Версия для печати

Тема номера: Сотворчество детей и взрослых в ДОО

Колонка редактора

Чугайнова О.Г. Партнерство педагогов, родителей и дошкольников

Теория и практика

  • Фадеева О.А., Гаськова О.Н. Корпоративная программа «Будь здоров!»

    Здоровьесбережение работающих педагогов требует практических решений и методов. В статье представлена программа здоровьесбережения, включающая комплекс организационных, профилактических, оздоровительных, социально-экономических и иных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья работающих, повышение их работоспособности и качества жизни путем формирования здорового образа жизни и поведения, уменьшающего риски здоровью.

  • Богатырева Л.А.-М., Гандалоева И.И., Альмурзиева Х.А. Использование кейс-технологии в практике работы ДОО

    Авторы представляют проект использования кейс-технологии. Дается описание и поэтапное планирование реализации проекта, методические рекомендации и описание мероприятий. Приводится сценарий мастер-класса для педагогов, на котором подробно рассматривается применение кейс-технологии, описываются виды кейсов и даются варианты их использования в педагогической работе.

  • Шакирова Е.В., Рыбина А.В. Трансформация игровой деятельности дошкольника с современными игрушками.

    Статья посвящена изучению специфики игровой деятельности дошкольника с современными игрушками. Представлены различные подходы к определению понятия игровой деятельности, также показаны изменения в характере и содержании игры ребенка с современными игрушками по сравнению с игровыми материалами прошлых поколений. Отмечается переход к пассивной роли ребенка в игре, замещение общения и творчества алгоритмами, заложенными в игрушку разработчиками.

  • Карпова С.И., Кобелева О.А. Формирование элементарных экономических знаний в игровой деятельности

    Экономическое воспитание и образование дошкольников — одна из актуальных проблем образования. В статье рассматриваются современные условия жизни общества, роль семьи, раскрываются основные условия, способствующие успешному экономическому воспитанию в ДОО и семье. Основные условия, по мнению авторов, — организация РППС, позволяющей обогащать экономическим содержанием различные виды детской деятельности, и взаимодействие педагогов с семьями для формирования таких качеств, как бережливость, рациональность в обращении с деньгами и др.

  • Полынская Т.В., Баханькова Г.А., Тишковская И.В. Приобщение детей к духовно-нравственным ценностям российского общества

    В статье описывается важность духовно-нравственных ценностей для формирования личности гражданина. Подчеркивается необходимость создания образовательной среды для воспитания нравственных качеств детей. Особое внимание уделяется формам работы с родителями старших дошкольников, приводятся примеры направлений и тем проектной деятельности, а также содержание некоторых проектов.

  • Малышева К.А. Гражданское и патриотическое воспитание: методы и подходы

    В статье затрагивается проблема гражданского и патриотического воспитания. Рассмотрены его цели и задачи, роль, которую оно играет в формировании личности ребенка. Особое внимание уделено методам убеждения и беседы — основным, по мнению автора, инструментам воспитания, позволяющим не только передавать знания, но и формировать у детей критическое мышление, умение аргументировать позицию и уважать мнение других.

Педагогическая наука

  • Бахотская М.А., Баранова Н.Н. Актуальность методики воспитания детей и подростков по А.С. Макаренко

    Авторы рассматривают всемирно признанную уникальную педагогическую методику А.С. Макаренко, основанную на идеях воспитания человека-коллективиста — «нового советского человека», и размышляют о возможности ее применения в современной воспитательной и образовательной системе. Выделяя и анализируя некоторые особенности методики, они приходят к выводу о ее актуальности.

Из опыта работы ДОО

  • Новикова О.К., Жидова Г.В. Развитие лексической стороны речи у дошкольников с ЗПР

    В статье определено понятие «задержка психического развития», а также особенности речи детей с ЗПР. Обосновано использование дидактических игр как средства расширения и обогащения их словарного запаса, развития связной речи, условия включения их в образовательную деятельность. Авторы приводят свой опыт создания картотеки таких игр и дают их описание с методическими рекомендациями.

  • Бектяшкина Е.Д., Лебединцев В.Б. Использование схематических рисунков при планировании и учете деятельности

    В статье показана роль схематических рисунков в овладении детьми навыками коммуникации, организации и планирования совместной деятельности, рефлексии. Описано, как дети под руководством педагога присваивают символ определенному предмету или действию, приводятся примеры схематического изображения распорядка дня, правил взаимодействия со сверстниками. Подчеркнута особая необходимость схематизации для успешной коллективной образовательной деятельности в контексте разработанных авторами новых технологий сотрудничества детей.

Год защитника Отечества

  • Грицина С.Н. Психолого-педагогическая работа по патриотическому воспитанию дошкольников

    В статье раскрывается необходимость ознакомления дошкольников с героическим прошлым нашего народа, а также развития и сохранения чувства гордости за свою страну. Автор обосновывает актуальность патриотического воспитания дошкольников в рамках психолого-педагогической работы. Обозначается ряд направлений работы педагога-психолога с детьми и родителями в рамках психолого-педагогического сопровождения.

Творческие мастерские

  • Лебединцев В.Б., Бектяшкина Е.Д. Ребенок в роли учителя. Дети могут обучать друг друга!

    В статье описана одна из технологий сотрудничества детей — «ребенок-учитель обучает группу». Этот метод позволяет каждому ребенку стать субъектом деятельности, а педагогу — естественным образом занять позицию «рядом», а не «над». Раскрыты технологические требования к подготовке ребенка к роли учителя, приведены алгоритмы и примеры занятий по обучению рисованию. Представленная методика разработана в последние годы и успешно применяется на практике.

Педагогическая практика

  • Березина Ю.Ю., Дун Яо О связи познавательного общения и речи детей в исследованиях России и Китая

    В статье раскрываются основные характеристики познавательного общения, специфика его развития в период дошкольного детства. На основе исследований российских и китайских ученых проанализированы связи познавательного общения и речевого развития человека через призму психолого-педагогических представлений.

  • Потапова М.А., Дмитриева С.П. Социальная сеть «ВКонтакте» для вовлечения родителей в образовательное пространство

    Социальные сети давно и прочно вошли в жизнь большинства жителей нашей страны. Использование их для вовлечения родителей в образовательное пространство дошкольной организации для увеличения эффективности образовательного процесса на базе сотрудничества ДОО с родителями и привлечения их к мероприятиям — тема данной статьи. Авторы рассматривают, насколько сложно вести страницу садика и как сделать этот процесс интересным и эффективным.

 

 


Возможно срок действия подписки еще не наступил или вы не оформили подписку.

Для того чтобы просматривать электронную версию журнала, Вам необходимо приобрести одну из электронных подписок.

Ознакомиться с предложениями Вы можете на странице "Электронные подписки"

  • Журнал: Методист ДОУ
  • Год: 2025
  • Номер: 50
Прочитано 14 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии