Как избежать профессионального выгорания

Серебряная Анна Владимировна,
клинический психолог, когнитивно-бихевиоральный терапевт Центра психосоматической медицины и психотерапии Алвиан, Москва

 

Анна Владимировна, спасибо, что согласились дать интервью на такую важную тему, как профессиональное выгорание. Расскажите, пожалуйста, что это такое?

Понятие «синдром эмоционального выгорания» введено в психологическую науку в ­1970-е гг. американским психиатром Гербертом Фрейденбергером. Он определял эмоциональное выгорание как состояние физического и психического истощения, возникающее в результате работы. В 1980 г. Фрейденбергер опубликовал книгу о профессиональном выгорании, ставшую основополагающим трудом по этой теме. Большой вклад в изучение данного вопроса внесла К. Маслач, разработавшая основной диагностический опросник для определения эмоционального выгорания. Сейчас исследуется связь профессионального выгорания и депрессии, многие авторы придерживаются мнения, что по симптомам и происхождению это очень похожие состояния.

Хотя синдром эмоционального выгорания имеет свой код в международной классификации болезней (МКБ-10), т.е. рассматривается медицинским сообществом как расстройство, в научном сообществе не разработан единый жесткий набор критериев, характеризующих его. В целом под этим названием подразумевается состояние переутомления и разочарования, вызванное длительной работой в стрессовых условиях.

Насколько широко изучен этот синдром?

Синдром эмоционального выгорания исследован достаточно хорошо как за рубежом, так и в отечественной науке. В России его более 10 лет изучали психологи В.В. Бойко, Н.Е. Водопьянова, Н.В. Гришина, В.Е. Орел, Т.И. Ронгинская, А.А. Рукавишников, М.М. Скугаревская, Т.В. Форманюк. В.Е. Орел разделяет подходы к определению выгорания и его симптоматики на процессуальные (когда выгорание рассматривается как процесс смены стадий) и результативные (когда его понимают как состояние, включающее в себя ряд элементов, формирующих комплекс). В.В. Бойко — приверженец процессуального подхода к пониманию выгорания. Он разработал опросник профессионального выгорания и рассматривает это состояние как защитный механизм «отключения» эмоционального реагирования на психотравмирующие ситуации. Таким образом, выгорание в какой-то степени можно оценивать как адаптивное поведение, и даже необходимое для профессиональной успешности, хотя на определенном этапе оно приводит к негативным последствиям. Важнейшую работу по адаптации опросника К. Маслач провела Н.Е. Водопьянова. Е.П. Ильин также составил опросник оценки эмоционального выгорания.

В чем проявляется синдром эмоционального выгорания? Каковы его основные симптомы?

Симптомы эмоционального выгорания разделяют на несколько основных групп.

1. Физические: усталость, переутомление, ощущение полной потери сил; снижение иммунитета, частые болезни; частые головные или мышечные боли; изменение аппетита (как его повышение, так и снижение) или нарушение сна.

2. Эмоциональные: ощущение провала, неудачи; сомнение в собственных способностях; чувство беспомощности, побежденности, загнанности, полного одиночества, отрыва от остальных; отсутствие мотивации; циничный и / или пессимистичный взгляд на мир; снижение степени удовольствия или отсутствие удовольствия от того, что раньше его приносило, заинтересованности; безразличие; неспособность оценить собственные достижения.

3. Поведенческие: стремление избежать ответственности; изоляция от других людей; прокрастинация; снижение темпа работы; злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, медицинскими препаратами, чтобы справиться с работой; агрессия по отношению к окружающим; прогулы на работе; стремление прийти на работу позже, а уйти раньше; формализм в выполнении профессиональной деятельности.

У представителей каких профессий этот синдром встречается чаще?

Сначала предполагали, что эмоциональному выгоранию подвержены люди помогающих профессий, которые зачастую жертвуют собой ради работы. В настоящее время существует мнение, что этот синдром может возникнуть у представителей всех профессий.

Дело здесь не столько в работе, сколько в отношении к ней. Тем не менее, в группу риска в первую очередь попадают врачи, учителя, психологи, социальные работники, работники правоохранительных органов, сотрудники МЧС и другие лица, чья деятельность напрямую связана с оказанием помощи другим. Считается, что наиболее опасна в этом плане работа медицинской сестры.

Все ли люди подвержены развитию выгорания или имеют значение определенные черты характера? Какие индивидуальные особенности способствуют появлению симптоматики?

При оценке риска развития синдрома эмоционального выгорания целесообразно рассматривать три основные группы факторов, связанных:

1) с параметрами работы: низкий уровень ее контролируемости и предсказуемости; монотонность, хаотические условия работы; высокий уровень стресса; отсутствие похвалы, вознаграждения или признания; неясные или чрезмерные требования, нездоровое соперничество;

2) со стилем жизни работников: посвящение всей жизни работе, отказ от отдыха, расслабления, общения; чрезмерные ожидания и требования со стороны других людей; принятие большой ответственности без достаточной поддержки других; недостаточное количество сна, нерегулярное или неправильное питание; отсутствие близких отношений, в которых работник ощущал бы поддержку;

3) с личностными особенностями работников: перфекционизм или перфекционистические тенденции (убежденность в том, что ничто никогда не бывает сделано достаточно хорошо); пессимистическое восприятие себя и мира; стремление всегда все контролировать, неспособность делегировать часть обязанностей другим; чрезмерная нацеленность на достижения; эмоциональная нестабильность, частые перепады настроения.

Есть ли отличия в проявлениях синдрома эмоционального выгорания у педагогов и медиков?

Отличия в проявлении синдрома зависят от набора признаков, которые, в свою очередь, во многом обусловлены личностными факторами и условиями конкретного места работы. Иными словами, у медиков, различающихся по характеру и работающих в разных местах, проявления эмоционального выгорания могут различаться сильнее, чем у представителей разных профессий.

Нуждается ли человек с синдромом профессионального выгорания в лечении и в каком?

Необходимость лечения зависит от тяжести синдрома и наличия других заболеваний. Например, многие авторы указывают на связь эмоционального выгорания, депрессии и тревожных расстройств. В этом случае в первую очередь необходимо медикаментозное и психотерапевтическое вмешательство, чтобы справиться с заболеваниями, а уж потом работа с эмоциональным выгоранием.

В целом же это состояние требует консультации у психолога. Он поможет понять, что происходит, выработать стратегию борьбы с этим, окажет поддержку на пути изменений личностных особенностей, в поиске ресурсов и в изменении рабочей среды.

Конечно, иногда человек может и сам справиться с проявлениями эмоционального выгорания, изучив соответствующую литературу и придерживаясь определенных правил в организации жизнедеятельности. Однако как и любое самолечение, это довольно сложный путь, не гарантирующий успеха. Все-таки оказывать помощь должны профессионалы, имеющие опыт работы с данной проблемой.

Есть ли методы экспресс-диагностики?

На данный момент наиболее известным методом диагностики эмоционального выгорания служит методика К. Маслач: шкала эмоционального выгорания (Maslach Burnout Inventory, MBI). Кроме нее в отечественной практике используются опросники В.В. Бойко и Е.П. Ильина.

Хотя данные опросники находятся в открытом доступе в Интернете, самодиагностика — бессмысленное занятие. Допустим, вы ответите на все вопросы и по сумме баллов установите наличие выгорания. Но корректно интерпретировать полученные результаты, понять причины, изменить стратегию поведения, улучшить эмоциональное и физическое состояние самостоятельно, без помощи специалиста, — очень сложная задача.

Могут ли проявления профессионального выгорания исчезнуть сами собой? К какому врачу необходимо обратиться в случае возникновения проблем?

Данных о том, что эмоциональное выгорание никогда не проходит само по себе, нет. Но это редкость. К тому же нужно оценивать собственные возможности: допустим, само оно пройдет через год, после смены нескольких мест работы, после отдыха, тяжелых срывов. Готов ли человек ждать все это время, рисковать карьерой, семейными отношениями, в конце концов, здоровьем? Не проще ли взять ситуацию под контроль, обратившись к психологу?

Ко мне довольно часто обращаются с подобными проблемами, эта одна из типичных проблем людей, живущих в большом городе. Особенно ярко синдром эмоционального выгорания проявляется сейчас из-за сложной экономической ситуации: люди стараются работать больше и лучше, чтобы поддерживать стабильность, но делают это на пределе собственных возможностей, не обращая внимания на здоровье. В какой-то момент случается срыв. Обычно достаточно 8—10 сеансов, чтобы заметно улучшить состояние, снизить симптоматику.

В некоторых случаях, когда эмоциональное выгорание сопровождается психическими или соматическими заболеваниями, возникает необходимость консультации у врачей-специалистов (врач-психиатр, невролог и др.), которые могут оказать оперативную помощь.

Каковы меры профилактики синдрома эмоционального выгорания?

Профилактику выгорания нужно проводить в двух направлениях.

Во-первых, работодатели дол­ж­ны определенным образом регулировать рабочую среду, чтобы предотвращать выгорание у своих сотрудников. Среди мер, которые могут принять работодатели, должны быть такие, как повышение предсказуемости и безопасности рабочей среды, повышение креативности и увлекательности работы, создание корпоративных мероприятий и программ (тренинговая работа, бонусы для сотрудников, премирование), признание и поощрение достижений сотрудников, снижение изолированности и т.д.

Во-вторых, сотрудники должны сами заботиться о своем состоянии. Делать это необходимо в опоре на конкретные личностные характеристики, которые лежат в основе синдрома. У каждого они будут свои, и выявить их бывает не так легко, поэтому зачастую требуется помощь психолога. В первую очередь необходимо установить границы между работой и личной жизнью, прояснить функционал и требования, урегулировать сон, вернуться к мероприятиям, ранее доставлявшим удовольствие.

Можно ли защитить себя от «выгорания»? Что Вы посоветуете педагогам и медицинским работникам ДОО в связи с этим?

Если вы чувствуете, что у вас синдром эмоционального выгорания, нужно придерживаться трех основных стратегий:

  • уменьшение нагрузки;
  • обращение за помощью;
  • переоценка целей и ориентиров.

Если вы еще не чувствуете себя «заболевшим», но подозреваете, что все ведет к этому, постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций.

1. Начинайте свой день с чего-то расслабляющего или приятного. Это не обязательно займет много времени: на небольшую зарядку хватит и пяти минут, можно и просто побаловать себя ароматным чаем или почитать что-то вдохновляющее, интересное, обратить внимание на улыбку своего ребенка или хорошую погоду за окном.

2. Для того чтобы жить, нужно нормально есть, спать, получать достаточные физические нагрузки. Без этого никак.

3. Границы, границы и еще раз границы! Учитесь говорить «нет», это позволит вам сказать «да» тем вещам, которые вам по-настоящему важны.

4. Выделите время в течение дня, когда вы отключаетесь от мира технологий. Например, на обеденный перерыв не берите с собой ни телефон, ни компьютер, ни плеер. Лучше почитайте книгу. Или побеседуйте с коллегой. Или проведите несколько минут на свежем воздухе.

5. Каждый из нас по-своему креативен, у каждого есть хобби. Обязательно уделяйте ему время и внимание. Попробуйте что-нибудь новое.

6. Учитесь управлять стрессом. Существует множество книг на эту тему, вы можете посетить тренинг или обратиться к психологу.

Беседовала Л.В. Макарова

Прочитано 41 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Рубрики журнала

Личный кабинет

Контакты

Связаться с нами можно:

  • Адрес:  г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
  • Тел: (495) 656-70-33
  • Email: info@sfera-podpiska.ru
  • Email: sfera@tc-sfera.ru

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868

Корзина

Корзина пуста

white black paw