Атопический дерматит у детей

Войтова Е. В., детский дерматовенеролог высшей категории, Кожно-венерологический диспансер № 7, Санкт-Петербург

За последние 40 лет распространенность аллергии во всем мире увеличилась в 3 раза и продолжает нарастать. Рост заболеваемости аллергией непосредственно связан как с изменением окружающей среды, так и с образом жизни людей. Особенно тревожно увеличение частоты аллергических болезней у детей.
Наиболее актуальной проблемой в детской дерматологии является атопический дерматит - одно из наиболее распространенных в мире хронических заболеваний. Например, в США распространенность атопического дерматита среди детского населения составляет 17,2%, в Европе - 15,6, в Великобритании - 15-20, в Японии - 24%. Следует отметить, что атопический дерматит у детей более часто встречается в городских условиях, чем в сельской местности, в маленьких семьях и при более высоком социально-экономическом статусе. Согласно данным официальной статистики, в России атопический дерматит диагностирован впервые у 240-250 человек на 100 тыс. населения.
Атопический дерматит - хроническое аллергическое заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью, имеющее рецидивирующее течение с возрастными особенностями клинических проявлений, повышением гиперчувствительности к специфическим и неспецифическим раздражителям.
Ведущая роль в развитии атопического дерматита принадлежит наследственной предрасположенности. В семьях у 80% детей, страдающих атопическим дерматитом, отмечается отягощенный по аллергическим заболеваниям анамнез (аллергические заболевания кожи, пищевая аллергия, поллиноз, бронхиальная астма и др.). Чаще всего выявляется связь с аллергическим заболеванием по линии матери (60-70%), реже по линии отца (25%).
Провоцирующую роль в развитии атопического дерматита играют факторы внешней среды. Большое значение у детей первых лет жизни имеют пищевые аллергены (белок коровьего молока, яйцо, рыба, соя, красные фрукты и овощи, консервы, а также продукты, имеющие в своем составе красители, ароматизаторы, усилители вкуса). Незрелость и недостаточная дифференциация функций различных отделов желудочно-кишечного тракта способствуют тому, что пищевая аллергия у детей развивается чаще, чем у взрослых. С возрастом роль пищевой аллергии уменьшается и увеличивается значимость бытовых (библиотечная и домашняя пыль), клещевых, эпидермальных (шерсть собаки, кошки, овцы), пыльцевых аллергенов (злаковые, пыльца деревьев, травы). Определенную роль играет микробная флора (золотистый стафилококк, грибы рода Сandida). У некоторых детей обострение атопического дерматита могут вызывать различные лекарственные средства (антибиотики, витамины и др.).
Среди факторов, поддерживающих хроническое течение атопического дерматита, следует отметить патологию желудочно-кишечного тракта, хронические очаги инфекции, аллергические заболевания органов дыхания, психосоматические расстройства, обусловленные врожденными и приобретенными заболеваниями нервной системы.
Выделяют три стадии (периода) течения заболевания: младенческая - 3-4 мес. до 2 лет; детская - от 2 до 12 лет; взрослая - старше 12 лет.
Первые проявления на коже начинаются в 3-4 мес. и локализуются преимущественно на лице, а при прогрессировании процесса высыпания могут распространяться на разгибательные поверхности конечностей и туловища. Высыпания имеют ярко выраженный характер в виде мокнутия, шелушения и расчесов. С возрастом меняется локализация процесса в локтевые и подколенные сгибы, в область лучезапястных и голеностопных суставов. Меняется и характер высыпаний: выражен кожный рисунок, шелушение, трещины, расчесы. В подростковом периоде и у взрослых преобладают явления инфильтрации на фоне застойной эритемы преимущественно на лице, шее, верхней половине туловища.
Опасны осложнения, проявляющиеся присоединением стрепто- и стафилодермии, вируса простого герпеса (развития герпетиформной экземы Капоши), а также возможно развитие дерматогенной катаракты и эритродермии Хилла.
Современная терапия атопического дерматита включает проведение элиминационных мероприятий (диета с исключением причинно значимого аллергена, исключить контакт с бытовыми и эпидермальными аллергенами), медикаментозное лечение (использование антигистаминных препаратов, витаминов, энтеросорбентов и других симптоматических средств), наружную терапию (подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности высыпаний на коже), физиотерапию, санаторно-курортное лечение. Терапия должна быть строго индивидуальной с учетом стадии и периода болезни, осложнения и сопутствующей патологии. Очень важно проводить лечение на ранних стадиях и при первых симптомах заболевания, не дожидаясь выраженного обострения, обеспечивать контроль течения заболевания для достижения длительной клинической ремиссии, профилактики развития тяжелых форм атопического дерматита и улучшения качества жизни пациентов. Эти цели могут быть достигнуты только применением комплекса лечебных мероприятий, включающих элиминацию аллергенов, фармакотерапию, современную наружную терапию, обучение профилактике заболевания детей и их родителей.
Для больных детей должны быть созданы специализированные группы в ДОУ, в которых организовано диетическое питание.

Прочитано 1155 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Связаться с нами можно:

  • Адрес:  г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
  • Тел: (495) 656-70-33
  • Email: site@tc-sfera.ru
  • Email: sfera@tc-sfera.ru

ОГРН/ИНН приема платежей:

305770001518770 / 771600369268

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868

white black paw