Отравления нафазолином (нафтизином) у детей

Шилов В. В., д-р мед. наук, профессор; Иванова А. В., аспирант; Кошелева Л. Н., заведующий педиатрическим отделением; Фигурский А. А., заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, Детская инфекционная больница № 5 им. Н.Ф. Филатова, Санкт-Петербург

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самые распространенные инфекционные заболевания у детей. Насморк - наиболее частый симптом ОРВИ, отражающий воспаление слизистой оболочки носа, особенно у детей раннего возраста, может становиться причиной, нарушения сна и аппетита. При этом у новорожденных и грудных детей затрудненное носовое дыхание может привести к отказу от грудного вскармливания.
Учитывая вышеизложенное, понятно, что применение лекарственных средств, купирующих насморк при ОРВИ, не только улучшает самочувствие ребенка, но и предупреждает развитие возможных осложнений (бактериальный синусит, евстахеит, средний отит). Для борьбы с этим досадным симптомом используются препараты, вызывающие вазоконстрикцию сосудов слизистых носа. Эти лекарственные средства относятся к группе назальных деконгестантов (дословный перевод - «устраняющие гиперемию и застой в носу», от англ. congestion - закупорка, застой, гиперемия). В зависимости от способа применения различают системные и местные деконгестанты (сосудосуживающие препараты местного действия).
В педиатрической практике используются преимущественно местные деконгестанты. Современная фармакология предлагает обширный перечень препаратов. По продолжительности эффекта можно выделить три группы (см. таблицу).

Назальные деконгестанты для местного применения

Продолжительность эффекта Препараты
Краткое действие (до 4-6 часов) Нафазолин
Тетризолин
Инданазолин
Средней длительности (до 8-10 часов) Ксилометазолин
Длительное действие (до 12 часов) Оксиметазолин (називин)

Нафазолин (нафтизин, санорин) - препарат, известный с середины ХХ в. Его производные характеризуются непродол жительным сохранением сосудосуживающего эффекта (не более 4-6 ч), что требует более частого их использования - до 4 раз в сутки. Установлено, что препараты группы нафазолина оказывают наибольшее токсическое действие на клетки реснитчатого эпителия слизистой носа. В России применение нафазолина разрешено у детей старше 2 лет, по другим источникам старше года. Однако быстрый и сильный сосудосуживающий эффект позволил этому лекарству завоевать доверие к себе и у врачей, и у пациентов. Невысокая цена и безрецептурная продажа в аптеках так же способствуют расширению числа людей, применяющих этот препарат.
Несомненно, что у нафазолина, как и у любого другого лекарства, существуют не только побочные эффекты при длительном использовании, но и признаки отравления при кратком периоде использования или даже при однократном применении. Необходимо отметить, что картина отравления развивается не только при неправильном использовании препарата во время болезни ребенка (несоблюдение кратности приема или применение более концентрированного раствора, чем положено по инструкции). Встречаются случаи, когда ребенок выпивает лекарство в большом количестве по недосмотру родителей.
Педиатрическая токсикологическая служба Санкт-Петербурга базируется на территории Детской инфекционной больницы № 5 им. Н.Ф. Филатова, куда дети с острыми отравлениями поступают с 1998 г. Тактика и объем лечебных мероприятий при поступлении больных с острыми отравлениями определяется в приемном отделении при совместном осмотре педиатром и реаниматологом-токсикологом, когда решается вопрос о помещении пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРиТ) или в педиатрическое отделение, иногда, когда состояние ребенка не требует госпитализации, даются рекомендации по лечению амбулаторно.
По данным стационара, примерно каждый пятый ребенок, обратившийся за помощью в связи с лекарственным отравлением, имел контакт с нафазолином. Основной возраст пациентов приходился на период от 1 года до 3 лет. Большая часть таких детей получила передозировку препарата на фоне лечения ОРВИ. Признаки отравления появлялись примерно через 40-60 мин после контакта с лекарством. Жалобы, побудившие обратиться к врачу, имели разную степень выраженности, но присутствовали всегда: вялость, сонливость, бледность кожных покровов, снижение температуры тела ниже нормы, холодный пот, брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений по сравнению с возрастной нормой). На догоспитальном этапе оказывалась врачебная неотложная помощь: введение фармакологического антидота - раствора атропина сульфата, что вызывало значительное улучшение состояния ребенка, в том числе уменьшение брадикардии. В стационаре детоксикационная терапия продолжалась. В ряде случаев состояние ребенка при поступлении требовало помещения в ОРиТ.
Прогноз при отравлении нафазолином во всех случаях был благоприятный. В объем необходимых исследований вводился биохимический анализ крови и электрокардиография (имели место различные виды нарушений ритма и проводимости). Дети выписывались из стационара на вторые-третьи сутки после поступления.
Для медицинского работника дошкольного образовательного учреждения важно знать о возможности резкого ухудшения самочувствия ребенка. В практике встречались случаи, когда госпитализация проводилась из детского сада. Необоснованно легкомысленное отношение к нафазолину не позволяло заподозрить, что он является причиной ухудшения состояния ребенка. И только химико-токсикологическое исследование биосред выявляло причину - отравление нафазолином.
Заключение: представляется целесообразным следующий алгоритм действий медицинского работника ДОУ при появлении таких симптомов ухудшения состояния ребенка, как вялость, сонливость, бледность кожных покровов, снижение температуры тела ниже нормы, холодный пот, урежение пульса:
- вызвать врача «скорой помощи»;
- измерить температуру тела, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания;
- связаться с родителями ребенка с целью уточнения факта использования каких-либо медикаментов дома;
- до приезда врача ребенка уложить, согреть, дать теплое питье.
Напоминайте персоналу ДОУ и родителям, что нафазолин (нафтизин) - не просто капельки в нос, а лекарство.

  • Опубликована в журнале: Медработник №1/2008
  • Все авторы: Иванова А. В., Кошелева Л. Н., Фигурский А. А., Шилов В. В.
Прочитано 1890 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Связаться с нами можно:

  • Адрес:  г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
  • Тел: (495) 656-70-33
  • Email: site@tc-sfera.ru
  • Email: sfera@tc-sfera.ru

ОГРН/ИНН приема платежей:

305770001518770 / 771600369268

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868

white black paw