Версия для печати

Умение вдохновлять и профессионально работать

Умение вдохновлять и профессионально работать

Жукова Олеся Станиславовна, специалист по детскому развитию, логопед с 30-летним стажем работы, автор развивающей литературы, основатель центра Логопед-Профи, Санкт-Петербург

С Олесей Станиславовной Жуковой я познакомилась через ее развивающие книги, позже в социальных сетях, а потом она пригласила меня вместе с моей коллегой в ее центр Логопед-Профи в Санкт-Петербурге.

Олеся Станиславовна — удивительный человек, профессионал в логопедии, теплый в общении. Сколько доброты и уважения к специалистам звучало в общении с Олесей Станиславовной, сколько интересных идей по развитию ребенка с ОВЗ.

Пожелаю всем нашим читателям обогащаться новыми знаниями от других людей, видеть новое и интересное в людях.

Добрый день, Олеся Станиславовна, Вы удивительный творческий человек, у Вас всегда много идей, как приходят к Вам новые проекты?

Меня называют мастером названия. Как красиво и актуально назвать книгу? Я быстро придумываю новые идеи, сейчас приходит много новых идей. Мне хотелось на примере своих книг показать, что обучение чтению — процесс постепенный: мы двигаемся от простых звуков. В моих планах сделать нейрологопедическую азбуку по обучению грамоте: движения, сенсомоторные упражнения, ритмика.

Ваш центр знают и любят региональные и зарубежные площадки. Как возникла идея создания центра Логопед-Профи?

20 лет я работала в отделении патологии и речи в Санкт-Петербурге, но мне хотелось больше самореализоваться. Помогли и поддержали меня мои друзья — мы написали бизнес-план, ведь я не владела ни организационными, ни экономическими знаниями.

Как возникла идея? Я была уверена, что все получится. Очень сложно завоевать доверие частных клиентов: отношение к социальному бизнесу разное. Но мы смогли привлечь к себе внимание: создали соответствующие условия для работы, стали реализовывать новые проекты.

Частных центров в Петербурге много, и, конечно, родители теряются в потоке информации, многие не доверяют или считают, что частные центры недостаточно профессиональны и их услуги дорого стоят. Но когда к нам в центр приходят родители, мы стараемся индивидуально к каждому найти свой подход: и к ребенку, и к семье, поэтому нашу работу в центре уважают, родители считают, что у нас эффективные методики работы с детьми, и чтобы такое информационное поле расширить, мы приглашаем к сотрудничеству молодых специалистов. Нам важно не только передать логопедический опыт молодому специалисту, но сделать так, чтобы он еще и работал в данной профессии.

Каковы задачи вашего Центра?

Я не хочу обидеть людей, которые работают в детском саду, мы специально не превращали Центр в детский сад, наша работа с ребенком построена исключительно на индивидуальном подходе.

Первая задача: это структурировать знания, накопленные многолетнем опытом, систематизировать данный опыт.

Вторая задача: родители должны верить в возможности своего ребенка, у каждого ребенка есть свои ресурсы, и наша задача — показать родителям, как работать с ребенком в плане коррекционных приемов.

Работа с родителями — огромный труд, но специалистам важно научиться действовать с энтузиазмом и научить родителей видеть успехи своего ребенка, его маленькие шаги вперед.

Третья задача: информационная составляющая, продолжать вести вебинары, лектории.

Ваши советы и рекомендации помогают не только специалистам, но также большая работа проводится с родителями, какие формы их поддержки Вы используете на практике?

Основная задача — «эко-логичность отношений с окружающими»: направление работы с родителями в рамках не только консультирования, диагностики, решения каких-то проблем, это умение увидеть и понять, например речевые нарушения ребенка, выстроить план коррекционной работы в рамках сотрудничества.

Что важно для руководителя Центра?

Ругать сотрудника за неисполнение должностных обязанностей для меня неприемлемо. Я стараюсь вдохновить его на творческий подход к работе.

Каждый руководитель должен увидеть в специалистах хорошее — в поведении, общении, организации работы с семьей и ребенком с ОВЗ, и каждый руководитель должен сам многому учиться, тому, что поможет в дальнейшем семье ребенка.

У меня такая философия в жизни: видеть в людях хорошее. Нужно заражаться от других позитивом, постоянно обучаться и развиваться в нашей профессии.

  • Опубликована в журнале: №8/2021
Прочитано 422 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии