Гость журнала “Медработник ДОУ” №5/2014 — Матафонова Ольга Ивановна


Гость номера — Матафонова Ольга Ивановна

канд. пед. наук, зав. кафедрой специального образования
и здоровьесберегающей деятельности в образовании
ГБОУ ДПО «Забайкальский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», г. Чита

 

Забайкальскому краевому институту повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования — 75 лет

 

Ольга Ивановна, расскажите, как давно Вы работаете в Забайкальском краевом институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

В Институт повышения квалификации, которому в этом году исполняется 75 лет, я пришла в 1989 г. Творческая самобытность, атмосфера поиска и постоянного движения, встречи и открытия, удивительно корректная и в то же время острая полемика Ученого совета — именно так я вспоминаю первые годы своей работы в ЗабКИПКРО.

Создание и развитие Института неразрывно связано с историей и становлением образования в Забайкальском крае. Сегодня ЗабКИПКРО — современное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования с большим объемом государственных функций и задач, определенных соответствующими нормативными документами. Институт — одно из системообразующих учреждений региональной системы образования. Ежегодно в нем обу­чаются свыше пяти тысяч слушателей. Традиционные виды деятельности ЗабКИПКРО приобретают в современных условиях новые формы, масштабы и содержание. Коллектив гордится своей богатой историей, уверенно смотрит в будущее, поддерживая лучшие традиции и развивая новые направления в региональной системе повышения квалификации работников образования. Я горжусь тем, что работаю в этом Институте рядом с талантливыми руководителями, компетентными и творческими людьми; здесь произошло мое профессиональное становление.

В каждом регионе РФ есть структура, которая инициирует развитие здоровьесберегающей деятельности в образовательных организациях. Расскажите, есть ли такое подразделение в Забайкальском крае?

Структурное подразделение, сфера деятельности которого связана с решением проблем здоровья участников образовательного процесса, было открыто в 1999 г. в Забайкальском институте повышения квалификации. В 2014 г. ему исполняется 15 лет.

В течение первых 6 лет действовала лаборатория прикладной валеологии, деятельность которой подчинялась развитию инновационных процессов в сфере педагогики здоровья, и началась работа по формированию региональной модели повышения квалификации в этом направлении. В дальнейшем лаборатория была преобразована в Центр здоровье­сберегающей деятельности в образовании, сотрудники которого не только осуществляли повышение квалификации работников образования, но и координировали работу образовательных учреждений, занимающихся внедрением и реализацией авторских моделей здоровьесберегающей деятельности. Из самых известных проектов: апробация трехмодульного УМК программы «Разговор о правильном питании» (ИВФ РАО), а также УМК «Все цвета, кроме черного (ИВФ РАО), «Экология учебной деятельности» (ИСМО РАО), «Полезные привычки» (проект HOUP), «БОС-здоровье» (в рамках сотрудничества с Институтом биологической обратной связи и НПФ «Амалтея», Санкт-Петербург). В подразделении уже успешно завершены несколько исследовательских проектов, например, проведен психофизиологический мониторинг в 11 школах региона в рамках широкомасштабного Всероссийского проекта модернизации структуры и содержания общего образования, реализована целевая программа «Укрепление здоровья населения Читинской области 1999—2003 гг.», запущены и реализуются проекты опытно-экспериментальной работы на базе 50 образовательных организаций, в числе которых 8 детских садов.

В результате проведенной работы выпущено более 40 научных работ, из них четыре монографии. Если говорить об итогах опытно-экспериментальной работы, проведенной на базе ДОО, прежде всего можно обратить внимание на 16 конкурсных работ, в которых представлен методический конструктор введения валеокомпонента в содержание воспитательно-образовательной деятельности. Выпущены три учебно-методических пособия, подготовленные при участии педагогов детских садов края.

С сентября 2014 г. направление здоровьесберегающей де­ятельности реализуется на кафедре специального образования и здоровьесберегающей деятельности. Когда встал вопрос об организации новой кафедры, предполагалось не только объединить кадровые ресурсы, но и увеличить научную составляющую в реализации специального образования и коррекционной педагогики. Сегодня сотрудниками кафедры реализуются два проекта по ФЦПРО: «Распространение на всей территории РФ современных моделей успешной социализации детей» и «Поддержка региональных программ развития образования в условиях экспериментального перехода на ФГОС образования детей с ОВЗ». Кроме того, продолжается работа и по ранее начатым исследованиям.

В педагогической прессе сегодня публикуется много материалов, посвященных проблематике здоровьесберегающей деятельности. Что интересного подготовлено в этой связи в стенах Института?

В 2013 г. вышла монография «Подготовка педагогов к здоровьесберегающей деятельности в системе повышения квалификации». В ней анализируются феномены здоровья и педагогической практики, связанной с ним. Востребованность научного подхода к изучению педагогического ресурса здоровьесберегающей деятельности объясняется многими обстоятельствами.

Во-первых, уникальным пред­назначением здоровьесбе­ре­га­ющей деятельности для фор­мирования личности человека с точки зрения ee аксиологического и акмеологического измерений. В условиях высокого динамизма в развитии информационного общества в образовании наблюдается стремительное обновление используемых методик, появляются новые образовательные технологии, которым важно придать здоровьесберегающий характер, чтобы не нанести вреда здоровью детей. Понимая компенсирующую роль здоровьесберегающей практики, упорядочивающую многие процессы в деятельности образовательных организаций, ошибкой было бы недооценивать ее значение для повышения качества образования.

Во-вторых, инновационная направленность здоровьесберегающей деятельности обусловливает непрерывность ее развития, что требует оптимальной готовности педагогов к ее эффективной реализации. Нельзя не отметить исключительной сложности проблем здоровья в образовательной практике, связанной с междисциплинарностью подходов к его изучению, что неизбежно приводит к дискуссии по ряду вопросов. Это обстоятельство требует грамотного и сбалансированного интегрирования разных методологических подходов и разных научных концепций.

Описание исторических фактов, связанных с оформлением педагогической составляющей здоровьесбережения формирует представление о характере современной здоровьесберегающей деятельности. Интерес представляет идея выделения области валеокомпонента содержания образования. Есть основания рассматривать ее как практическое решение проблемы дифференциации знаний, умений, навыков, установок, норм поведения, связанных со здоровьем и формирующимся образом жизни в рамках предметно-практической деятельности. Это обусловлено и тем, что в условиях введения новых ФГОС скрытые, трудно формализуемые знания в сфере здоровья и образа жизни требуют специального «опредмечивания». Только в условиях системного, межпредметного, обобщающего подхода можно получить планируемые результаты, где здоровье выступает и как ресурс, и как итог деятельности образовательного учреждения.

Представленный на страницах монографии опыт педагогического проектирования и апробация технологии подготовки педагогов к здоровьесберегающей деятельности в условиях повышения квалификации может стать существенным вкладом в решение проблем здоровья педагогическими средствами.

Ольга Ивановна, мотивировать педагогов осваивать здоровьесберегающую деятельность, наверное, не так просто. С одной стороны, это кажется доступным и понятным, но, как показывает опыт, требует глубокого погружения в проблемы педагогической физиологии, что трудно практикам. А есть ли у вас свои «фишки»?

В целях повышения качества здоровьесберегающей деятельности мы реализуем образовательный комплекс, представленный программами учебных циклов для курсов длительного повышения квалификации, тематических модулей курсов разной предметной направленности (например, «Валеокомпонент в содержании дошкольного образования»), серии проблемных семинаров («Предметность здоровья в образовании»»), спецкурсов («Охрана зрения: педагогический ресурс»). Комплекс подготовлен с учетом принципа концентрического развития содержания обучения и преемственности; методически обеспечен (учебные пособия, дидактические материалы, оборудование). Каждый из образовательных циклов может быть завершен на уровне заданной цели, имеет логическую связь с содержанием следующего цикла, обеспечивая возможность педагогам углублять знания и умения в сфере здоровьесберегающей практики; предоставляет возможность перехода на следующий уровень подготовки.

А «фишки», конечно, есть. У наших педагогов пользуется спросом спецкурс «Маршрут к здоровью» и Летние школы.

Специфика здоровьесберегающей деятельности для повышения квалификации требует новых учебных ситуаций, в условиях которых произойдет существенное обновление знаний педагогов в контексте современного понимания проблем здоровья. Практика показывает, что даже хорошо обустроенная система здоровьесберегающей деятельности в отдельно взятой образовательной организации имеет ограниченный ресурс по ряду причин. Во-первых, доминанта ее содержания основывается на декларативной информации о здоровье и образе жизни, недостаточно используются аппаратурные способы оценки здоровья и результаты тестирования физической подготовленности детей и подростков. Во-вторых, поле возможностей в развитии здоровьесберегающей практики суживает профильность в деятельности специалистов, чья работа в разной степени связана с проблематикой здоровья.

В связи с этим появилась необходимость разработки образовательной услуги с использованием профессиональных проб, имеющих существенный потенциал преобразования профессиональных позиций.

Сегодня мы знаем, что ряд образовательных услуг можно передать на профильное медицинское звено, используя их готовность к оказанию услуги. Для нас это реальная возможность увеличить собственные образовательные ресурсы, особенно если это касается непрофильных для нашего учреждения видов деятельности. Предъявление образовательной услуги с новым содержанием (диагностическим медицинским комплексом), иным форматом междисциплинарных связей позволило согласовать способы деятельности педагогов, психологов и медицинских работников.

Проведение спецкурса с использованием ресурса ЛПУ позволяет:

— развивать практику деятельностного обучения с помощью нового пространства реальных проб;

— методистам (организаторам спецкурса) обнаруживать собственные конкурентные преимущества, видеть отсутствующие технологические звенья в своей практике, выявлять резервные направления.

Новизна учебной ситуации заключается в разнообразии фрагментов, усиливающих эмоциональные ощущения слушателей, переориентации позиций и перегруппировке способов деятельности, важных для изменений в практике здоровьесбережения образовательных учреждений. Кстати, самую многочисленную аудиторию на спецкурсе составляют педагоги ДОО. Можно сравнить показатели средней наполняемости групп в 2012/13 уч. г. В 23 группах (педагоги разных предметов, дополнительного образования и специалисты образовательных организаций) средняя наполняемость группы составила 12 чел., а средняя наполняемость в 11 группах педагогов ДОО — 26 чел.

А две Летние школы здоровья — это, можно сказать, необыкновенные курсы повышения квалификации. Одна из них проводится на базе оздоровительного лагеря, а другая — в режиме экологической экспедиции (маршрут: пустыня Чарские пески — пересечение болота, термальные источники, горный комплекс «Кодар», спуск по реке Чара).

Есть ли в Институте методические семинары, ориентированные только на педагогов ДОО?

Да, есть, как и в других региональных институтах повышения квалификации. Например, в краевом центре нас приглашают на семинары в детские сады, которые являются ресурсными центрами по здоровьесберегающей деятельности. В феврале 2014 г. мы участвовали в семинаре на тему «Внедрение здоровьесберегающих технологий в ДОО», где представляли модель УМК для дошкольников «Учимся и оздоравливаемся», разработанную Институтом БОС (Санкт-Петербург).

В Забайкальском крае в течение 15 лет проводится краевой конкурс по реализации программы «Разговор о правильном питании», который представляет отборочный тур межрегионального московского конкурса. Самые активные участники в номинации «Конкурс семейной фотографии» — родители дошкольников и, конечно, сами дети. В разные годы две забайкальские семьи — Дамдиновы из Агинского бурятского округа и Михайловы из с. Урлук Красночикойского района представляли Забайкалье. Заметим, что об опыте воспитания детей на этнокультурных традициях говорится не так часто. Семья Дамдиновых в своем ярком выступлении продемонстрировала самобытность бурятских традиций воспитания молодого поколения, где, помогая родителям, дети учатся уважать и считаться с мнением старших членов семьи, осваивать ремесла, вести домашнее хозяйство и поддерживать даже на уровне семьи культуру своего народа. А семья Михайловых познакомила участников конкурса с необычным укладом жизни семейских, и ныне живущих на севере Забайкалья и сохраняющих свои исторические обычаи.

Насколько гармоничны взаимоотношения научных работников и практиков? Существует ли обратная связь?

Как показал опрос, 47,4% слушателей нашего Института отмечают обучение здоровьесберегающим модельным практикам как возможность образования новых личностных смыслов. Формирование ценности здоровья как универсального ресурса жизни, обеспечивающего долголетие, благополучие, адаптивность, возможности в саморазвитии и самосовершенствовании, позволяют сотрудникам кафедры вовлекать в «здравотворчество» большое количество педагогов. Обустраивая учебные циклы, мы предоставляем нашим педагогам возможность оценки собственных ресурсов здоровья в городских центрах здоровья, что позволяет поддерживать должный уровень мотивации к здоровьесберегающей практике. Особенно это важно для педагогов из далеких сел края, где такие возможности отсутствуют. Такой формат взаимодействия помогает нам успешно проводить в практику идеи паспортизации здоровья детей и подростков. Многие коллективы (включая федеральные и региональные инновационные площадки), отдельные педагоги (включая педагогов-исследователей) сотрудничают с нами в течение 10—15 лет и апробируют на базах своих образовательных организаций как авторские технологии и УМК: например, в детских садах — УМК «Ступеньки к школе» М.М. Безруких, Т.А. Филипповой; в школах и детских домах — «Все цвета, кроме черного» М.М. Безруких, Т.А. Филипповой; «Волна» (НПФ «Амалтея»), так и собственные, которые появляются в процессе инновационной деятельности. Обратной связи способствует и формат конкурсных испытаний, педагогических чтений, презентационных площадок, участие в краевых и межрегиональных грантах. Ежегодно в крае проводятся конкурсы, ориентированные на проблематику здоровьесберегающей деятельности: «Модели оптимизации предметно-пространственной среды образовательной организации», «Учитель здоровья», «Разговор о правильном питании», «Дизайн как социально прогрессивная практика», конкурс «Детский сад будущего» и др. Среди участников конкурсов разного уровня — наши слушатели, которые умело интегрируют здоровьесберегающие подходы в содержание образования.

Ольга Ивановна, что бы Вы хотели пожелать и посоветовать Вашим коллегам из других регионов?

Не вызывает никакого сомнения, что здоровье участников образовательного процесса выступает и как ресурс, и как итог деятельности любой образовательной организации. В связи с этим желаю своим коллегам той творческой атмосферы, которая будет поддерживать развитие собственных личностно-профессиональных ресурсов, новых встреч с коллегами из разных регионов, и конечно, должной административной поддержки здоровьесберегающих инициатив. Советовать всегда непросто, особенно специалистам своего дела. Пользуясь случаем, приглашаю коллег в Летнюю школу здоровья в северном районе Забайкальского края — уникальном горном комплексе «Кодар» на базе лагеря «Белый олень», где ежегодно проводятся курсы повышения квалификации.

Беседовала Л.В. Макарова

Прочитано 2659 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Адреса:
Редакция: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-70-33
Отдел продаж: г. Москва, проезд Лазоревый, 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-75-05
Менеджер по подписке Email: demidova@tc-sfera.ru
Тех. поддержка Email: site@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868