Особенности течения эпилепсии у детей

Красноперова Н.А.,
канд. биол. наук, доцент;
Уманская Т.М.,
канд. мед. наук, профессор;
Дружиловская О.В.,
канд. мед. наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и клинических основ дефектологии;
Собина Е.С.,
ст. преподаватель ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», Москва


Аннотация. В статье представлены симптомы и характеристика эпилепсии, описываются большие и малые эпилептические приступы, даются рекомендации по профилактике возникновения припадков. Ключевые слова. Эпилепсия, дети, эпилептические приступы, психические эквиваленты.

 

Эпилепсия — хроническое кратковременными, редко воз-заболевание головного мозга, никающими эпилептическими проявляющееся спонтанными, приступами. Истинное число больных эпилепсией установить трудно, поскольку многие не знают о своем заболевании или скрывают его. 

Эпилепсия делится на симптоматическую и врожденную. Первая представляет собой признак органического заболевания головного мозга, а вторая — является самостоятельной болезнью.
Самый характерный симптом эпилепсии — эпилептический приступ. Различают большой, малый приступы и психический ее эквивалент.


У детей большие эпилептические приступы могут протекать иначе, чем у взрослых: отсутствует длительная фаза предше-ственников, нет ощущения ауры. У детей до 3 лет припадок может состоять только из фазы тонических судорог. Тонико-клонические судороги появляются после 3 лет. У детей 5—6 лет приступы чаще случаются ночью во время сна, и после них может снова наступить глубокий сон.


Малый эпилептический приступ состоит в кратковременной утрате сознания, обычно не сопровождающейся потерей равно-весия. Больной не падает, а остается стоять или сидеть, в зависи-мости от того, в каком положении он находится. Лицо бледнеет, зрачки расширяются и не реагируют на свет, взгляд устремлен вдаль. Наблюдаются небольшие подергивания в мышцах лица, насильственный поворот головы или быстро проходящая судорога мышц той или иной конечности.


Малый приступ длится от нескольких секунд до полминуты и может проходить незаметно для окружающих. Посторонние воспринимают припадок как небольшую заминку в разговоре или безобидную паузу в работе. Иногда наблюдается легкое побледнение или покраснение лица, запрокидывание головы, заведение глазных яблок кверху. Во время малого приступа боль-ной ничего не осознает. Припадок малой эпилепсии французы называют «абсанс», отсутствие, так как во время приступа больной как бы отсутствует.


Малые эпилептические приступы часто наблюдаются у детей. Родители обычно характеризуют поведение ребенка во время при-падка так: «он стал задумываться». Педагоги детских садов и школ иногда воспринимают малые приступы как невнимательность, отвлекаемость воспитанника.


Психические эквиваленты — временные острые психические расстройства, наступающие у больных с эпилепсией между су-дорожными приступами. Эквивалент, как и припадок, начинается внезапно, без видимых внешних причин. Его продолжительность различна: от нескольких секунд до нескольких часов.


Характер возможных психических нарушений во время эквива-лента разнообразен. Чаще всего проявляется сумеречное состояние сознания. Больные сохраняют способность двигаться и что-то делать, но при этом их сознание изменено. Поступки и речь ста-новятся нелогичными, немотивированными. В период психического эквивалента больной может куда-нибудь уйти, уехать, вести разговор, но, придя в себя, ничего не помнить. В некоторых случаях больные в этот момент могут быть опасны как для окружающих, так и для самих себя.
Часто у одного и того же больного встречаются и большие и малые эпилептические припадки. Психические эквиваленты случа-ются значительно реже. В промежутке между приступами больные большей частью производят впечатление совершенно здоровых людей. Эпилептические припадки для большинства детей — лишь временные эпизоды.


Ребенок, страдающий эпилепсией, между приступами прак-тически ни в чем не ограничен. Он может посещать детский сад и школу. Педагоги должны быть предупреждены о возможности приступов и знать правила оказания первой помощи в случае их возникновения.
Адекватно подобранные физическая активность и общение со сверстниками не могут отрицательно сказаться на течении заболевания. Для лечения и профилактики приступов крайне важен здоровый образ жизни.
Рекомендуется ложиться спать и вставать в одно и то же время. Время отхода ко сну зависит от возраста: для дошкольников и младших школьников — в 21.00, для взрослых (студенты, работаю-щие взрослые) — в 23.00. Если ложиться спать поздно, вставать слишком рано или отводить на сон мало времени, может возник-нуть эпилептический приступ.


Кроме того, следует равномерно планировать и распределять умственные, эмоциональные и физические нагрузки в течение дня, недели, месяца, года; формировать у детей установки на правильное планирование дня, поскольку переутомление пагубно сказывается на нервной системе в целом, истощает компенсаторные возможности организма.


Особенно часто срыв компенсации и ремиссии происходит при наложении неблагоприятных факторов (например, перенесенные ОРВИ, грипп, экзамены, перелеты со сменой часовых поясов, стрессы, отсутствие отдыха). Поэтому необходимо заранее продумывать распорядок дня, выполнение дел, распределяя их таким образом, чтобы не накапливалось чувство усталости. Нужно предусматривать время на отдых. Если есть длительный стресс, следует переключить внимание с напряженной ситуации на что-то приятное (прогулка на свежем воздухе, занятие любимым делом, хобби, смена обстановки).

Следует помнить и о том, что просмотр телепередач и работа за компьютером должны быть дозированы. Максимальная продол-жительность последней — 1,5 ч. При этом через каждые 30 мин нужно делать 10-минутные перерывы. Расстояние до монитора должно быть не менее 70 см (ориентировочно — длина руки с вытянутыми пальцами). Чтобы уменьшить световой контраст при работе за компьютером, нужно обязательно освещать комнату. На монитор не должны падать блики от прочих источников света (окон, настольных ламп и т.д.). Проследите, чтобы в поле зрения не попадали другие мониторы, в том числе экран телевизора.


Не рекомендуется приближаться к монитору, чтобы рассмотреть мелкие детали изображения. Не стоит работать / играть за компьютером при плохом самочувствии: не выспался, утомлен, болен, высокая температура и т.п. Расстояние от глаз до экрана телевизора должно быть не менее 2 м.


Следует ограничить просмотр мелькающих картин, вспышек.


Нужно соблюдать и режим питания. В пище должно содержаться достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы питание было трехразовым с перекусами, соотвествовало по объему и калорийности возрасту, полу и энергозатратам человека. Необходимо избегать употребле-ния нездоровой пищи (фастфуда, газированных напитков, высоко-калорийных продуктов питания).
Недостаток двигательной активности также может негативным образом сказаться на организме человека и его самочувствии. Поэтому следует регулярно выполнять физические упражнения, заниматься спортом, лечебной физкультурой, гулять на свежем воздухе (кататься на лыжах, коньках и т.д.).


Противоэпилептические средства принимают точно по назначению врача и инструкции по применению, не нарушая графика приема. Необходимо регулярно проходить осмотры у лечащего врача.
Соблюдение таких простых рекомендаций по организации режима дня совместно с использованием современных методов диагностики и терапии эпилепсии поможет снизить риски развития повторных эпизодов обострения заболевания.

Прочитано 21 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Учимся быть здоровыми
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Связаться с нами можно:

  • Адрес:  г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
  • Тел: (495) 656-70-33
  • Email: site@tc-sfera.ru
  • Email: sfera@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868

white black paw