Профессиональное здоровье педагога

Дорогие коллеги!

Пожелание здоровья при приветствии, прощании — старая и хорошая традиция в нашей стране. «Будьте здоровы!» — на эти слова мы обычно не скупимся и с радостью принимаем в свой адрес. А как на самом деле быть здоровым? Что каждый из нас вкладывает в это понятие? И часто ли мы задумываемся о своем здоровье — физическом, психическом, профессиональном?

Да, есть и такой термин для обозначения поведения специалиста, направленного на его профессиональное самосохранение, — профессиональное здоровье. Основы профессионального здоровья закладываются в самом начале карьеры и даже раньше. Его обеспечение начинается на этапе подготовки студента к педагогической деятельности.

Профессия педагога (а учителя-логопеды, учителя-дефектологи по сути своей — педагогические работники) входит в группу профессий с большим стресс-фактором. Поэтому разнообразные социально-психологические, личностные и собственно профессиональные факторы могут влиять на наше профессиональное самочувствие как в лучшую, так и в худшую сторону. В число основных симптомов, свидетельствующих о нарушении профессионального здоровья, Э.Э. Сыманюк, А.А. Печеркина (2010) включают следующие:

  • ухудшение самочувствия, повышение артериального давления;
  • снижение уровня профессиональной активности, интереса к инновациям и даже сопротивление им;
  • нестабильность настроения, наличие болевого синдрома («болит душа»);
  • снижение работоспособности или ее полную утрату даже в начале рабочего дня;
  • снижение объема внимания, отказ от активных методов обучения (они требуют больших психофизиологических за­трат);
  • проявление психологического насилия в образовательной среде — самоутверждение за счет других, включая открытое неприятие и постоянную критику ученика; унижение его человеческого достоинства, угрозы, предъявление к нему требований, не соответствующих возрасту или его возможностям.

Что делать, если Вы обнаружили у себя хотя бы 2—3 из перечисленных симптомов?! Конечно, не усугублять свое состояние еще больше! И спокойно самому или вместе с коллегами поразмышлять над тем, что в Вас (в первую очередь именно в Вас, а не в окружающих обстоятельствах!) важно изменить, чтобы восстановить профессиональное здоровье. Победа над собой — самая важная из всех!

С пожеланиями успеха,
главный редактор Ольга Алексеевна Степанова

Прочитано 1012 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Связаться с нами можно:

  • Адрес:  г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
  • Тел: (495) 656-70-33
  • Email: site@tc-sfera.ru
  • Email: sfera@tc-sfera.ru

ОГРН/ИНН приема платежей:

305770001518770 / 771600369268

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868

white black paw