Стимуляция речевой деятельности у детей с РАС

Стимуляция речевой деятельности у детей с РАС

Салтанова Л.Г.,

учитель-логопед ГБУ «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», г. Самара

Аннотация. В статье рассказывается о приемах и опыте коррекционно-развивающей работы, позволяющих стимулировать речевую деятельность у детей с расстройствами аутистического спектра.

Ключевые слова. Коммуникативные навыки, стимуляция речевой деятельности, специфические нарушения речи, речевое поведение, расстройства аутистического спектра.

Расстройства аутистического спектра — нарушения в развитии, характеризующиеся трудностями в социальном взаимодействии и в коммуникации, жестко ограниченными интересами и часто повторяющимся репертуаром поведения, приводящими к изоляции и неспособности самостоятельно жить в обществе.

В нашем реабилитационном центре совершенствуются и разрабатываются новейшие методики коррекционной работы с детьми с РАС, нацеленные на исправление поведенческих и когнитивных нарушений, образование, воспитание и социализацию. Применение таких методик требует сотрудничества специалистов: врачей, психологов, дефектологов, логопедов, педагогов Монтессори и др.

Для детей с РАС характерно наличие широкого спектра речевых нарушений. Так, у одних речевой потенциал ограничен произнесением отдельных гласных или согласных звуков, выдаваемых редко и беспредметно. Другие демонстрируют довольно живую речь, но в ней отсутствует прямое отношение к происходящему.

Нарушение коммуникации — один из первостепенных диагностических критериев РАС. Он обнаруживается почти у всех детей с аутизмом.

По генезису и патогенетическому фактору выделяют нарушения речи у детей с РАС:

— как следствие задержанного развития (косноязычие, физиологическая эхолалия, бедность запаса слов и др.);

— задержанного осознания «Я» в виде неправильного употребления местоимений и глагольных форм;

— кататонической природы (однообразное повторение одних и тех же слов, эхолалии, эгоцентрическая, затухающая, внутренняя речь, мутизм, скандированное, растянутое или ускоренное звукопроизношение, нарушения тональности, темпа, тембра речи и др.);

— психического регресса (появление речи довербального фонематического уровня: вскрики, визг, вокализации, гукание);

— связанные с патологией ассоциативного процесса (нарушения смысловой стороны речи в виде незавершенных, непоследовательных ассоциаций, контаминации и др.).

Независимо от уровня развития речи, при РАС, в первую очередь, страдает возможность использования ее с целью общения. Учет социального контекста разговора, общение исключительно с социальной целью для детей с аутизмом вызывают проблемы.

Особенности развития речи детей с РАС:

— неправильное употребление местоимений и глагольных форм;

— бедность словарного запаса;

— мутизм;

— однообразное повторение одних и тех же слов, эхолалии;

— появление речи довербального фонематического уровня;

— скандированное, растянутое или ускоренное звукопроизношение;

— нарушение смысловой стороны речи в виде незавершенных, непоследовательных ассоциаций;

— нарушение тональности, темпа, тембра и других просодических компонентов речи.

Понимание особенностей нарушений речи у детей с аутизмом не только позволяет улучшить возможности диагностики этих расстройств, но и способствует более успешным коррекции, обучению и взаимодействию с детьми. Логопедическая работа строится на основе индивидуально дифференцированного, субъектно-ориентированного подхода к организации коррекционно-развивающего процесса.

Направления логопедической коррекционно-развивающей работы

• Обследование детей с РАС с целью уточнения речевого диагноза, сбора анамнеза, данных о сохранных возможностях ребенка.

• Развитие взаимоотношений и взаимосвязей с окружающим миром, активизация познавательной деятельности ребенка с РАС и произвольно-регуляторных форм поведения. На начальном этапе необходимо сформировать любую потребность в общении, желание познавать окружающую действительность. Самый первый шаг в работе с детьми с РАС — налаживание первичного контакта, установка положительного эмоционального климата для занятий, преодоление сенсорного и эмоционального дискомфорта с целью вызвать стимул к общению, развить восприятие предметов и людей.

Система логопедических занятий направлена на развитие понимания жестов, мимики и выразительных движений, пиктограмм и коммуникативных досок, выполнение действий по невербальной инструкции.

• Развитие слухового внимания, фонематического и речевого слуха. Важно стремиться расширить рамки слухового восприятия, сформировать основы слуховой дифференциации, развить способность дифференцировать неречевые и речевые звуки. Загрузить мозг звуковым частотным диапазоном поможет прослушивание аудиозаписей со звуками окружающего мира, музыки, звуков речи благодаря использованию больших наушников. Необходимо привлечь внимание детей к звучащему предмету, речи. В каждом конкретном случае способ подбирается индивидуально: постукивание, хлопки и другие действия. Важно также учить детей определять местонахождение и направление звука, различать и запоминать цепочки звукоподражаний.

• Формирование речевого поведения. Коррекционно-логопедическое воздействие должно учитывать особенности высших психических функций ребенка с РАС. Разговаривать с детьми нужно медленно, четко проговаривая все слова, делая паузы между ними и в предложно-падежных конструкциях. Необходимо исключить из лексики уменьшительно-ласкательные слова. Ребенок сначала должен усвоить слова в начальной форме, а лишь потом овладевать словообразованием и словоизменением.

В общении с детьми с РАС громкость речи имеет первостепенное значение. Голос должен быть средней громкости или тихим, периодически переходящим на шепот. Не следует использовать громких звуков и криков, поскольку дети с аутизмом их не воспринимают. Они блокируются и до сознания ребенка не доходят. Взрослому для выражения неудовлетворения лучше использовать устрашающий шепот.

Сама по себе эхолалия не является основной характеристикой аутизма. Она может встречаться и при нормальном речевом развитии, и достигает своего пика приблизительно к 18—22 мес., а к 36 мес. исчезает. У детей с РАС эхолалическая речь сохраняется в течение многих лет.

В зависимости от того, на каком уровне развития находится речь воспитанников с аутизмом, эхолалия по-разному влияет на становление речи. В одних случаях при работе с безречевыми детьми она может сыграть положительную роль в растормаживании и формировании средств общения. Это необходимо для улучшения когнитивного функционирования. В других ситуациях, когда у детей присутствует экспрессивная речь, эхолалию нужно корректировать, поскольку в данном случае они формально повторяют то, что говорят другие.

Для работы с детьми с РАС разработаны приемы, направленные на уменьшение эхолалии. Так, вопросы к ребенку с аутизмом нужно формулировать правильно, не используя местоимения «ты» и вопросы типа: «Что ты хочешь?» или «Что ты будешь?». В них включают слово «надо» и повторяют его 3 раза через паузу. Например: «Что надо? — Пауза. — Что надо? — Пауза. — Что надо?» Затем добавляют повторяющиеся ответы: «Надо гулять. — Пауза. — Надо гулять. — Пауза. — Надо гулять». Логопед сам спрашивает и сам отвечает, ребенок слушает и усваивает.

• Формирование первичных коммуникативных навыков и регулирующей функции речи. Процедура обучения детей с РАС включает развитие понимания ситуативной и бытовой речи, накопление лексикона на материале звукоподражаний и звукосочетаний, имитирующих неречевые комплексы звуков, восклицания, голоса животных, слов, обозначающих наиболее употребляемые предметы. Детям предлагают узнавать предметы по их названию, показывают картинки с изображением предметов, относящимся к определенным категориям, автоматизируют в диалогической речи коммуникативно-значимые слова («да», «нет», «хочу», «буду», «могу»), учат правильно выбирать название предмета среди верных и конфликтных обозначений, побуждают к произношению эмоциональных рефлективных восклицаний.

Следует обратить внимание на тот факт, что любые задания детям с РАС предлагаются в наглядной форме с простыми объяснениями, повторяющимися несколько раз в одной и той же последовательности, с одними и теми же выражениями. Первоначально происходит постановка конкретной задачи, объяснение того, что ребенок должен сделать. Затем детально демонстрируется то, что нужно сделать. И лишь затем идет поэтапное выполнение всех действий вместе с ребенком, при необходимости используют его руку.

Все действия ребенка с РАС нужно комментировать: «Андрей стоит. Андрей идет. Андрей сидит» и т.д. От занятия к занятию следует постепенно усложнять содержание словаря, переходя от простых, конкретных, видимых вещей и действий к абстрактным. Одни и те же вопросы задают многократно и без изменения содержания, дословно. По мере развития языкового понимания предложения становятся все более распространенными и сложными по структуре.

Пример из практики

Мальчик С. 5 лет, РАС, ЗПР. Родители обратились за консультацией по поводу отсутствия у ребенка речи, его неконтактности. При обследовании мальчик в контакт почти не вступал, смотрел поверх головы собеседника. Наблюдались стереотипные движения и раскачивания. Речью не пользовался. Использовал специалиста как орудие для получения желаемого предмета.

Был проведен курс индивидуальных коррекционно-развивающих занятий по стимуляции речевого общения. Мальчик стал активно включаться в практическую жизнь, расширилась его игровая деятельность, увеличился пассивный и активный словарный запас. Ребенок стал запоминать стихотворные двустишия, отвечать на вопросы педагога.

Логопедическое сопровождение детей с РАС устанавливает эмоциональный контакт с учениками, снимает напряжение, развивает восприятие, внимание, память предпосылки позитивного общения, повышает их речевую активность: появляется потребность в коммуникации с педагогом, родителями, сверстниками. Это способствует улучшению социальной адаптации, что дает возможность для дальнейшей компенсации нарушений.

Список использованной и рекомендуемой литературы

Башина В.М., Симашкова Н.В. К особенностям коррекции речевых расстройств у больных с синдромом детского аутизма // Исцеление. М., 1993.

Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. М., 2000.

Питерс Т. Аутизм: От теоретического понимания к педагогическому воздействию: Кн. для педагогов-дефектологов. М., 2002.

Прочитано 42 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « Весна в гости к нам пришла
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Связаться с нами можно:

  • Адрес:  г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
  • Тел: (495) 656-70-33
  • Email: site@tc-sfera.ru
  • Email: sfera@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868

white black paw