Вдохновение на любимой работе Избранное

Сегодня на страницах журнала «Логопед» хочется рассказать об удивительном энергичном логопеде, мастере своего дела. Марина Сергеевна Якимова — девушка с ограниченными возможностями здоровья (двигательные нарушения). Марина передвигается с помощью трости, еще в детстве ей поставили диагноз ДЦП. Но благодаря поддержке своих близких она сумела многого достичь: выучилась, получила профессию, воспитывает сына.

Марина Сергеевна работает учителем-логопедом, обожает свою работу, ее занятия всегда интересны и насыщены разными игровыми пособиями, изготовленными ею. Она одна из первых берет на апробацию новое оборудование. Активно участвует в работе со студентами (дает открытые занятия, делится методическими наработками и рассказывает о новинках литературы). Любит детей и свой коллектив.

Во время интервью меня поразили интеллигентность Марины, ее очаровательная улыбка и жизнерадостность.

От журнала «Логопед» желаем Марине новых идей в практике и как можно дольше оставаться востребованной.

Вдохновение на любимой работе

Якимова М.С., учитель-логопед, СП КРОЦ «Раменки», Москва

Здравствуйте, Марина Сергеевна! Как Вы выбрали профессию логопеда?

Начиная с 5-го класса я хотела быть юристом, но в начале 11-го класса, когда выбор будущей профессии встает перед учеником и его семьей наиболее остро, необходимо подойти к этому вопросу ответственно. И на одном из семейных советов было принято решение кардинально сменить свои профессиональные предпочтения.

Так, собственно, я и пришла в логопедию, о чем не жалею.

Были ли трудности с трудоустройством?

Да, определенные сложности возникали. Не каждый работодатель готов брать на себя ответственность и принимать на работу человека с ОВЗ. Кто-то сразу прямо говорил, что я не подхожу, честно называя причину отказа; кто-то говорил классическое: «Хорошо! Оставьте свое резюме, мы с Вами свяжемся», но было предельно ясно, что никто не перезвонит. Более того, никто и не собирался этого делать.

Извините, пожалуйста, за этот вопрос, как реагируют родители и дети на Ваши двигательные особенности? И с какой группой Вы работаете?

Когда ребенок видит меня впервые, он может задать вопрос мне или маме: «Мама, почему тетя с палочкой?» Когда ребенок получает необходимые разъяснения, обычно говорит: «О, ну, понятно... Я готов заниматься!»

После этого занятия проходят эмоционально, весело и интересно для обеих сторон.

Наш центр специализируется на ДЦП (детский церебральный паралич), но нас посещают дети с различной этиологией — это и ТМНР, т.е. тяжелые множественные нарушения речи, есть дети с генетическими заболеваниями, например, синдромы Дауна и Ретта.

Я очень люблю детей всех возрастов, но больше мне нравится работать с дошкольниками.

Откуда Вы берете идеи для своих занятий?

Отовсюду! Могу идти по улице или играть с сыном, вдруг мне в голову пришла интересная мысль: записываю или запоминаю ее, а затем захожу на просторы Интернета и ищу творческое решение этой мысли.

Что Вам помогает в жизни?

Помогает мне быть сильнее — семья: моя мама, которая, собственно, и сделала из меня человека, сидящего сейчас перед вами. Папа, муж, сын и любимая работа: прекрасный коллектив, принявший меня такой, какая я есть, несмотря ни на что, в котором мне так уютно! За столько лет работы я ни разу не пожалела, что пришла именно в наш центр, а не в какое-либо другое учреждение! Уверена, что в лице своего директора и коллег всегда смогу найти поддержку в любой, даже самой сложной, ситуации!

Когда-то давно на одном из собраний директор нашего комплексно реабилитационно-образовательного учреждения сказала: «Те, кто к нам приходит, проникается атмосферой, дружелюбностью и теплотой, остается с нами навсегда!»

Работа — это мой второй дом, где меня любят и ценят!

Что Вы пожелаете нашим читателям?

Любить жизнь! Все, что в ней есть, все ее стороны, как положительные, так и отрицательные! Ведь положительные эмоции заряжают нас энергией, вдохновением, творчеством, а негативные — делают нас сильнее, увереннее! Ведь темно только ночью, а день будет светлым!

Беседовала С.Ю. Танцюра

Прочитано 534 раз