Клуб как форма взаимодействия директоров образовательных организаций

Мартынова А.И.,
педагог дополнительного образования школы № 1468, Москва

Внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов и реформы в образовании требуют от руководителей образовательных учреждений оперативного поиска новых оптимальных решений, ответов на все возникающие сегодня вопросы. Одной из перспективных форм взаимодействия для решения поставленных задач, выбранной самими руководителями специализированных учреждений, стал «Директорский клуб». Это нетрадиционная форма работы позволяет установить между участниками клуба доверительные отношения, осознать значимость в воспитании особого ребенка, расширить возможности оказания сопроводительной помощи, разрешать возникающие трудности при работе специализированных учреждений, транслировать свой передовой опыт, взаимодействовать с вышестоящими органами. И это далеко не все аспекты, решаемые и обсуждаемые на совместных встречах.

Почему именно «клуб»? Раскроем это понятие. В энциклопедическом словаре клуб — общественная организация, объединяющая группы людей в целях общения, связанного с политическими, научными, художественными, спортивными, досуговыми и другими интересами. В словаре С.И. Ожегова клуб — общественная организация, объединяющая людей на основе общности, сходства, близости интересов занятий. Толковый словарь Т.Ф. Ефремовой дает подобное определение: «Общественная организация, объединяющая людей на основе сходства интересов, общности занятий (политических, научных, художественных, спортивных и т.п.) или для совместного отдыха, развлечений».

Подвести итог значения слова «клуб» можно определением свободной энциклопедии: от англ. clob или club через нем. club — место встречи людей с едиными интересами (деловыми, познавательными, развивающими, развлекательными, коллекционированием и пр.), зачастую официально объединенных в сообщество, организацию или ассоциацию, обычно занимает определенное помещение и служит для регулярных встреч и общения своих участников.

«Директорский клуб», которому посвящена статья, был создан в 2015 г. в рамках проекта «ПРОФЛАБ» общественным фондом Владимира Смирнова (частным благотворительным). Фонд, учрежденный в 2010 г. по инициативе бизнесмена и мецената В.А. Смирнова, поддерживающего российские благотворительные организации, разрабатывает и реализует собственные проекты, а также выделяет финансирование на адресную помощь и поддержку уникальных социальных и культурных инициатив. Миссия Фонда — объединять опыт, знания, усилия и профессионализм, чтобы помогать тем, кто не может себе помочь сам. Фонд софинансирует реабилитационные программы и проекты, направленные на оказание медицинской, педагогической, ресурсной и информационной помощи детским домам, больницам, тяжелобольным детям, семьям, в которых есть дети-инвалиды.

Один из таких проектов — «ПРОФЛАБ — Профессиональная лаборатория». Это цикл лекций, тренингов и семинаров по работе с детьми, на которых психологи и практикующие специалисты дают готовые, проверенные на собственном опыте инструменты. Начатый в конце сентября 2015 г. на научно-практическом семинаре для руководителей детских домов-интернатов (ДДИ) проект «ПРОФЛАБ» продолжает свою работу и сегодня. Его задача — изменение представлений сотрудников системы детских домов-интернатов о возможностях своей работы, способное повлечь за собой значительные позитивные перемены. Здесь речь идет о человеческих судьбах, об освоении новой информации и главное — о новом подходе к детям с особенностями здоровья, глубокими органическими изменениями, умственной отсталостью. Новое заключается в том, что дети могут получить свой шанс на личностную реализацию, эффективные методы реабилитации.

Организаторы и создатели проекта «ПРОФЛАБ» — В.А. Смирнов и его директор Е.Б. Береговая — своей активностью, инициативностью и профессионализмом смогли объединить большой круг самых ответственных и готовых к реформам специалистов, прежде всего руководителей организаций в области поддержки детей с особенностями развития — детских домов-интернатов. Научно-практический семинар, основавший проект «ПРОФЛАБ», построен как круг единомышленников, интегрирующих свои идеи и готовых их воплощать. Результативность была поразительной настолько, что на второй день семинара, во время совместных обсуждений, коллеги приняли решение о создании рабочей группы, как «Директорского клуба», деятельность которого будет направлена на улучшение правовой базы в отношении воспитанников ДДИ и общую оптимизацию области образования и воспитания.

Клуб как наиболее подходящую форму работы, позволяющую установить эффективное и целенаправленное взаимодействие, предложила Е.Л. Агафонова — директор ГБУ ЦССВ № 21 «Благодарение». В «Директорский клуб» объединились руководители всех детских домов-интернатов Москвы, сегодня они называются Центрами содействия семейному воспитанию (ЦССВ).

Казалось бы, клуб как клуб. Но стоит задуматься, и раскроются главные его замыслы: некий момент, проживающийся всеми вместе — и люди начинают осознавать какие-то важнейшие вещи, дальнейшее восхождение в своем профессиональном развитии, а главное — готовы делиться своими открытиями, транслировать их миру, делая его добрее и мудрее.

Автор статьи стояла у самых истоков зарождения «Директорского клуба» и наблюдала все этапы его формирования. Особенно хочется отметить атмосферу «Директорского клуба», которая способствует формированию активной жизненной позиции всех участников образовательного процесса, укреплению института семьи, знанию правовой базы, представляет собой интересную современную модель работы, позволяющую привлекать членов клуба к более современному участию в жизни своего учреждения, уверенно внедрять новые механизмы и эксперименты в работу.

В работе «Директорского клуба» как преемника семинара используются разнообразные формы: беседы, консультации, круглые столы, мастер-классы, тренинги с участием приглашенных специалистов, обсуждение и распространение своего «семейного» опыта учреждения. Посещаемость Клуба с первых дней заседания была высокой, но к концу года стала практически максимальной. Участники почувствовали успешность общего дела, солидарность позиций и возможность быть услышанными в различных контролируемых деятельность органах. Формат такой встречи позволяет на выходе получать действительно реальный продукт.

Члены Клуба открыто рассказывают о трудностях перехода на новое штатное расписание и тут же в дискуссиях находят пути разрешения, описывают ситуации с проверками контролирующих органов и делятся положительным опытом в организации контроля, обсуждают особенности работы педагогического персонала и ищут возможности улучшения ситуации с обучением кадров. Много времени на заседаниях Клуба уделяется обсуждению закупок и поиску возможностей для обеспечения своих воспитанников необходимым и самым современным оборудованием.

Участие в «Директорском клубе» позволяет руководителям оперативно находить пути решения профессиональных проблем, организовывать обмен мнениями и опытом, использовать новые интернет-технологии для достижения инновационного качества профессиональной дея­тельности. Так, по итогам первого заседания в октябре 2015 г. было заявлено о необходимости создания «Гугл-группы» среди участников образовательных организаций. В интернет-группу записались как руководители ЦССВ, так и их заместители. Поступающая информация о всевозможных мероприятиях, правовых нормах и законах — важный момент в едином курсе процесса руководства членов Клуба, требующий постоянно «быть на связи». Через «Гугл-группу» участникам отправляются правовая информация, письма с новостями, приглашения на заседания с повесткой дня, задаются общие вопросы. Возможности единой группы позволяют вести диалог, мгновенно обсуждать, выражать свое мнение, потому что вопросы или ответы поступают сразу всем членам Клуба.

Удобство информационной возможности письменного общения между всеми участниками, распространение нужной информации в «один клик» позволяют сэкономить массу бесценного времени каждого руководителя.

Все участники «Директорского клуба» поняли: реформы — это всерьез, надо работать, искать оптимальные пути сотрудничества, быть открытыми для включения в общий процесс реформирования, не бояться его.

На итоговом заседании, которое состоялось в конце марта 2016 г., подводились результаты работы Клуба, его эффективность в решении вопросов развития детей в ЦССВ, положительная динамика проведенных экспериментов, выявлялись основные трудности на сегодняшний день и планировались дальнейшие совместные мероприятия. Обсуждались результаты обучения педагогического персонала на курсах и положительная динамика сотрудников: добросовестное выполнение своих обязанностей, включение младшего персонала в образовательный процесс.

Вниманию всех членов Клуба были представлены видеоролики «Феруза» и «Васька», которые еще раз показали, что возможности развития детей-инвалидов огромны и находятся в умелых руках коллективов ЦССВ, а постепенный рост интереса родителей к работе детских домов, воспитанию детей, улучшению детско-родительских отношений только подтверждает это.

Пока мы можем подвести предварительные итоги. Самое главное, что люди «зажглись», им захотелось общаться, творить, обсуждать, высказывать свое мнение, искать новые пути. Говорить о том, что все уже сделано, что Клуб выполнил свою миссию, еще рано. Теперь стоит задуматься о гораздо более значимых вещах, и прежде всего о содержании образования, организовать наиболее актуальную форму работы над живыми педагогическими моделями, попытаться их теоретически осмыслить и юридически защитить, запустить их на долгосрочные пути существования. Есть вопросы, на которые можно пытаться влиять только посредством совместной работы «Директорского клуба», что-то двигать вперед и изменять, доводить до конца. И тогда снимутся очень многие проблемы, ибо «дорогу осилит идущий».

«Мы хотим показать, что благотворительность — это тяжелая и серьезная работа, не менее сложная, чем в банке или на заводе. И вместе с тем приносящая чистую радость — создающая тепло, уют и красоту вокруг. Помощь другим — это так же естественно, как еда и сон» (В.А. Смирнов)

Прочитано 995 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Связаться с нами можно:

  • Адрес:  г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
  • Тел: (495) 656-70-33
  • Email: site@tc-sfera.ru
  • Email: sfera@tc-sfera.ru

ОГРН/ИНН приема платежей:

305770001518770 / 771600369268

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868

white black paw