У нас в гостях А.И. Кузнецова

У нас в гостях Кузнецова Анна Игоревна, педагог высшей категории, старший воспитатель ГАПОУ «Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина»

Здравствуйте, уважаемая Анна Игоревна! Вы много лет в профессии, каков Ваш профессиональный девиз?

По своему опыту могу сказать, что «дорогу осилит идущий», так все детство говорила моя бабушка. Она родилась далеко от столицы в Удмуртской АССР, ее желание и страсть к обучению привели ее в Москву, а меня научили упорству в достижении цели и вере что все возможно, а невозможное требует чуть больше времени.

Назовите пожалуйста, три, на Ваш взгляд, важнейших качества современного руководителя? Почему?

Я бы назвала честность, открытость и чувство юмора. Любой руководитель должен быть честен со своим коллективом, тогда и коллектив будет отвечать ему взаимностью, верить ему, а значит и идти за своим руководителем, создавая новое и преобразуя уже имеющийся опыт. Открытость — современный мир меняется раньше, чем мы успеваем привыкнуть к его новым реалиям. Открытость позволяет своевременно реагировать на веяния времени, учиться новому, по-иному смотреть на уже изведанное.

Ну и третье качество — юмор. Почему юмор? Я верю, что человек без чувства юмора не может быть хорошим специалистом в любой сфере, тем более не может быть руководителем. Доброй шуткой можно и наладить контакт, поднять настроение сотрудникам и обстановку разрядить, если надвигается «буря» в коллективе, и не унывать самому.

Каковы, на Ваш взгляд, наиболее важные условия эффективности управления образовательной организацией?

На сегодняшний день конкурентоспособность ДОО служит ключевым элементом длительного, устойчивого нахождения на рынке образовательных услуг. Из множества предлагаемых условий я выбираю трех, наиболее эффективных для управления дошкольной образовательной организацией китов, если можно так выразиться. Это педагогический коллектив; инновационная деятельность; материально-техническое оснащение. Объясню почему.

Во-первых, большое значение имеет профессионализм педагога, работающего с детьми дошкольного возраста, который также связан с его коммуникативной компетентностью — умением общаться и играть с ребенком, налаживать контакты с родителями. Некомпетентный сотрудник не способен к решению сложных задач или может действовать лишь на репродуктивном уровне в то время, как сейчас требуется умение мыслить творчески и самостоятельно. Важное значение имеет и сплоченность коллектива. Только увлеченность одним делом, одной идеей дает возможность сплотить коллектив. Одним из таких дел стало участие педагогического коллектива детского сада в региональном конкурсе «Таланты Московии».

Во-вторых, детский сад, реализующий инновационные проекты, должен функционировать в режиме постоянного развития и расширяющегося потенциала.Требования к современному образованию и социальный заказ ставят образовательные организации перед необходимостью работать в режиме развития, где основным механизмом деятельности выступает поиск и внедрение новшеств, способствующих качественным изменениям. Для успешного осуществления процесса модернизации любая система образования нуждается в современных методах управления коллективом участников образовательных отношений.

В-третьих, нужна систематическая работа по созданию и развитию предметно-пространственной среды для обеспечения стабильно качественной жизнедеятельности ДОО.

Ваш труд отмечен большим количеством почетных грамот и благодарностей от губернатора и администрации Московской области. Расскажите, пожалуйста, о своем инновационном опыте работы, и как удалось сплотить и вдохновить коллектив на решение таких сложных задач?

Приоритетными направлениями для развития деятельности ДОО служат повышение качества дошкольного образования; личностное развитие ребенка дошкольного возраста, способного реализовать себя как часть социума, использование инновационных образовательных технологий.

Впервые с инновационной деятельностью я столкнулась в 2016 г., в то время еще не имела ни опыта в данной сфере, ни опыта разработки проекта, однако предложенные варианты мне показались интересными, и работа началась. Расскажу об одном из наиболее значимых и ярких проектов.

Детский сад, в котором я тогда работала, № 22 «Павушка» в Балашихе принял участие в областном Конкурсе дошкольных образовательных организаций муниципальных образований Московской области на присвоение статуса Региональной областной инновационной площадки в 2017 г. и стал победителем в номинации «Вариативные модели организации дошкольного образования с учетом образовательных потребностей и способностей детей» с темой «Создание Галереи “Павушка”» как новая вариативная форма организации дошкольного образования».

Идея создания постоянно действующей галереи возникла в связи с тем, что современный мир стремительно меняет облик. Своими изменениями он не обошел культуру и искусство, значимость которых трудно переоценить в формировании фундаментальных ценностей нового человека, хранителя и продолжателя традиций своего народа. И тогда встал вопрос: как познакомить ребенка с прекрасным в условиях микрорайона Павлино, Московской области, городского округа Балашиха, находящегося в отдалении от музеев, выставочных залов, в силу географической расположенности? Организация Галереи «Павушка» — решение, которое мы предлагаем. Галерея отвечает духовным потребностям формирующейся личности, где с помощью искусства и красоты мы идем к сердцу ребенка, пробуждению и воспитанию его души, формированию эстетических и этических норм в его поведении.

Актуальность проекта заключалась в том, что сегодня дошкольное образование ориентировано в большей, чем ранее, степени на потребности семьи и общества, детского сада, предоставляющего разнообразный спектр образовательных услуг с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, а приоритетом социальной политики России в области дошкольного образования является расширение его доступности. Поэтому создание в детском саду Галереи «Павушка» — помощь в преодолении разрыва дошкольного образования и социума, где изобразительная деятельность носит развивающий характер.

Я считаю, что новизна проекта заключалась в дополнении системы работы традиционного дошкольного учреждения новой вариативной формой дошкольного образования, включающей в себя:

— выставочные проекты;

— совместную деятельность в «Творческих мастерских»;

— проектирование «Маршрутов выходного дня»;

— проведение мастер-классов, экскурсий (костюмированных, игровых, театрализованных).

Функционирование Галереи обеспечивает наиболее полный охват детей дошкольным образованием и поддержку родителей детей, не посещающих детский сад. Торжественное открытие Галереи состоялось в ноябре четыре года назад. Гостями стали представители Управления по образованию г. Балашихи, коллеги, жители микрорайона Павлино и творческий коллектив педагогов и специалистов детского сада. Гостям представили работы М.В. Шведовой, музыкального руководителя детского сада № 27 мкр. Железнодорожный г. Балашихи. Художник-иллюстратор И.Г. Панков рассказал о своей роли наставника для Александра Аксельрода — юного художника, чье творчество не оставило никого равнодушным. Необычные и яркие картины оставили неизгладимый отпечаток в душах наших гостей выставки, как взрослых так и детей. А воспитанников нашего детского сада вдохновили на создание шедевров для своих персональных выставок.

В рамках реализации проекта было проведено много интересных мероприятий от «оживления картин», мастер-классов по работе с фоамираном и бисером, вязания крючком и арт-терапии кофе-арта до рисования красками эбру. Этот особый метод рисования натуральными красками и предполагает использование в качестве холста специально подготовленную воду.

В первый же год на этой площадке мы провели региональный семинар-практикум для педагогических работников ДОО «Первые шаги и перспективы развития Галереи “Павушка” как новой вариативной формы организации дошкольного образования». А еще через год — региональный семинар-практикум «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста в рамках работы региональной инновационной площадки “Создание Галереи «Павушка” (новой вариативной формы организации дошкольного образования)». В 2020 г. это был семинар-практикум для педагогических работников ДОО «Результаты работы региональной инновационной площадки “Создание Галереи «Павушка” (новой вариативной формы организации дошкольного образования)».

Открытие Галереи «Павушка» повлекло за собой ряд качественных изменений образовательной среды как для микрорайона, так и для детского сада и педагогического состава.

Какие главные достижения реализации инновационного проекта Вы бы выделили?

Мы безусловно проанализировали работу и отметили, что увеличился процент охвата детей дошкольным образованием, в частности на территории г. Балашихи. Существенно расширился ассортимент дошкольных образовательных услуг для населения, в работу проекта были вовлечены участники образовательного процесса других детских садов (детей и их родителей (законных представителей).

Мы можем утверждать, что произошло обобщение опыта работы педагогов по художественно-эстетическому развитию через проведение методических объединений, семинаров, круглых столов, совместных интерактивных мероприятий в «Мастерских художника», видео-мастер-классов. Ну и, конечно, наш проект обеспечил использование вариативной модели организации дошкольного образования как площадки для проведения культурно-массовых мероприятий (мастер-классов, презентаций, выставок) для жителей микрорайона, детей и их родителей по приобщению к искусству с применением мультимедийных технологий с погружением в изобразительное искусство.

Как сделать родителей своими партнерами? Какие формы работы с родителями Вы считаете наиболее эффективными и почему?

Все мы знаем, что на законодательном уровне — родители (законные представители) — полноправные участники образовательного процесса. Однако на практике партнерство зачастую дается очень нелегко. А чтобы взаимопонимания между сотрудниками детского сада и родителями было больше, пространство образовательной организации должно быть максимально открыто для родителей. Один из основных элементов привлечения родителей, на мой взгляд, — их активное участие в жизни детского сада, начиная с родительских собраний и участий в ежегодных субботниках, патриотических акциях «Лес Победы. Посади свое дерево», «Бессмертный полк» до тематических «Веселых стартов» между педагогами и родителями.

Ваше отношение к применению дистанционных технологий в образовательном процессе с дошкольниками?

Современные цифровые технологии — результат глобальных изменений в жизни общества, его структуре, традициях, логике социального поведения, работе. Цифровая среда сегодня — это воплощение новой реальности как в жизни всего мира в целом, так и в образовании в частности. Т.В. Менг считает, что «образовательная среда включается в объект восприятия и в качестве одного из исходных оснований для построения и исследования познавательных и психических процессов, а также для разработки методов формирования коррекции и формирования процессов развития личности».

Цифровая среда стала единым пространством для взаимодействия всех участников образовательного процесса, где открытость означает возможность и право любого пользователя применять уже имеющиеся данные, и добавлять новые. Таким образом, я полностью поддерживаю применение дистанционных технологий в образовательном процессе с дошкольниками. Мир не стоит на месте, если еще 15 лет назад про ребенка говорили, что он быстрее заговорил, чем пошел, то теперь многие дошкольники управляются с современными гаджетами гораздо увереннее, чем мои сверстники. Это не так и плохо, но во всем нужна мера. 2020-й год оставил неизгладимый след в каждом из нас, и мы, возможно, уже никогда не будем прежними, но может это и не нужно? В период карантина педагоги готовили презентации и видеосюжеты, монтировали аудио- и видеозанятия, создавали странички в социальных сетях, где размещали консультации для родителей и практический материал для занятий с детьми, проводили занятия в режиме реального времени. И отказаться от наработанного опыта сейчас — это все равно, что сделать сто шагов назад от намеченной цели, будучи на финише — глупо и нерационально.

Как Вы относитесь к ранней профориентации?

Смотря, что под этим понимать. Ознакомление детей с трудом как приобщение к миру взрослых, приобретение детьми опыта общения с людьми, расширение и уточнение знаний о профессиях, активизация словарного запаса — это задача не новая, и мы говорили об этом еще в советское время. Возможно, многие коллеги со мной не согласятся, но я против ранней профориентации в том понимании, чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте был готов к осознанному выбору. Цель этой деятельности должна быть направлена на то, чтобы дать ребенку начальные и максимально разнообразные представления о профессиях; сформировать эмоционально-положительное отношение к труду и профессиональному миру; предоставить возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности. Я считаю, что в ребенке необходимо поддерживать интерес ко всем видам деятельности, знакомить с разными профессиями.

Считаете ли Вы необходимым развитие инженерного мышления как активной формы творческого мышления в дошкольном возрасте?

В современном мире ребенок с ранних лет окружен робототехникой и электроникой. Можно сказать, что развитие основ инженерного мышления — залог успеха в будущем. Инженерное мышление объединяет в себе разные его виды: техническое, наглядно-образное и творческое. А это выступает основой для большей части инженерно-технических профессий. Именно поэтому дошкольное детство — благоприятное время для развития предпосылок к инженерному мышлению, которое можно считать одним из видов познавательной деятельности.

Формированию предпосылок к инженерному мышлению у дошкольников способствует качество всего образовательного процесса, и основными задачами, я считаю, должны быть определение склонностей и способностей ребенка, пробуждение интереса к техническому образованию, развитие исследовательских и конструктивных навыков и умений дошкольников. Дети могут реализовать свой потенциал только при условии целенаправленного, последовательного и непрерывного педагогического воздействия, а это требует больших усилий и компетенций со стороны педагогов.

Какие дополнительные программы реализуются в ДОО? Чем обусловлен выбор этих программ?

В нашей ДОО идет активная реализация программ дополнительного образования. Семья и детский сад — социальные структуры, определяющие уровень здоровья ребенка. Стоит отметить, что многие родители наряду с проблемами здоровья своего ребенка испытывают еще и трудности в общении с ним. Совместное посещение дополнительных занятий позволяет наладить эмоциональный контакт с ребенком, погрузиться в совместную деятельность и больше узнать как об увлечении своего ребенка, так и о практической деятельности детского сада.

В связи с этим, в рамках дополнительных занятий особой популярностью пользуются кружки по здоровьесбережению и физическому развитию «Здоровячок» и «Ритмическая мозаика», художественно-эстетическому и познавательному, большим спросом пользуется кружок английского языка «Английский малышам».

Какие интересные традиции сложились в детском саду за многие годы?

За долгие годы коллектив — это уже семья, и как в любой семье в нашем саду сформировались традиции, конечно же, совместного празднования дня дошкольного работника. Мы готовим концертную программу с воспитанниками всех возрастных групп, дарим подарки с эмблемой организации, проводим веселые старты вместе с родителями; когда в коллективе кто-то из сотрудников празднует день рождения, поздравляем его тоже всем коллективом, поем песни, устраиваем чаепития.

Жизнь — это череда полос разного цвета как белых, так и черных, не всегда события бывают радостными, бывают и сложные времена, тут главное — не падать духом, помнить, что рядом люди, которым ты не безразличен и что за черной полосой вновь придет белая.

Посоветуйте, как не ошибиться при приеме на работу нового сотрудника?

Возможно, я скажу банальность, но смотрите людям в глаза, если перед вами открытый, готовый к работе сотрудник, он никогда не отведет взгляда. Слушайте не столько содержательную часть рассказа о себе, сколько эмоциональную составляющую. Желаю всем трудолюбивых, веселых, жизнерадостных, активных сотрудников, готовых работать в команде и приходить на выручку раньше, чем коллега попросит о помощи.

Что можно посоветовать начинающему руководителю?

Ежедневный труд, постоянная работа над собой и вера в собственные силы — вот три кита, на которых строится моя работа. Каждая новая рабочая неделя — новое начало, а значит в понедельник, я вновь начинающий руководитель, а к пятнице у меня уже есть опыт работы и так снова и снова.

Постоянно совершенствовать свои знания, изучать новое и верить в то, что ты все делаешь правильно, с пониманием того, что любой человек имеет право на ошибку.

Беседовала О.Г. Чугайнова

Прочитано 417 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Адреса:
Редакция: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-70-33
Отдел продаж: г. Москва, проезд Лазоревый, 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-75-05
Менеджер по подписке Email: demidova@tc-sfera.ru
Тех. поддержка Email: site@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868