У нас в гостях Степанова Елена Андреевна

У нас в гостях

Степанова Елена Андреевна, канд. экон. наук, руководитель сети детских клубов «Многогранник», генеральный директор ООО «Матемагия», Москва

Здравствуйте, Елена! Расскажите, пожалуйста, как Вы выбрали этот профессиональный путь?

Поскольку продюсер или организатор — это во многом состояние души, и чем раньше ребенок его в себе ощутит, тем быстрее он начнет пробовать и ошибаться, придумывать и создавать, одним словом, получать незаменимый опыт. У меня основные организаторские навыки закладывались уже в 3—4 года, когда родители организовывали походы, в том числе на байдарках, и брали меня с собой.

В начале моего уже «взрослого» пути была организаторская работа в турклубе школы и в газете «Ведомости». Конечно, профильное образование помогло структурировать навыки, заложенные от природы. Я по первому образованию математик, по второму ― маркетолог. Училась в Государственном Университете управления и кандидатскую диссертацию защищала по специальности «Управление проектами».

С 2009 г. занималась развитием проекта «Мышематика»― от идеи Жени Кац до команды в 25 человек, сети из 30 клубов в Москве, где занимались более 800 детей в очном формате и более 1000 детей в онлайн-формате.

И я до сих пор бесконечно учусь. Когда в 2015 г.я лежала 9 месяцев в онкологическом отделении в больнице, прошла курсы по интернет-маркетингу в соцсетях, по seo-оптимизации, чтобы самой это все понимать и уметь. И на каком-то этапе я всегда все задачи выполняла сама. Потом появился Instagram, и опять то же самое ― я училась сама.

Как возник интерес к дошкольному образованию?

Продюсер —маленький смерч, который закручивает круговорот событий и приводит в движение все вокруг, где бы он ни образовался. После рождения дочерей я оказалась в среде родителей и детей и сразу поняла, что в этой сфере определенно не хватает свежего ураганчика, который смог бы увлечь в полет одновременно всех — и маленьких и взрослых. И в таком состоянии поиска пространства для реализации своих идей я впервые попала в семейный лагерь Жени Кац.

Семейные лагеря существуют во многих европейских странах. Здесь программу занятий, уроки и мастерские проводят сами родители, участники лагеря, а не приглашенные аниматоры. У семейных лагерей есть самое важное — возможность отдохнуть всем вместе, всей семьей, где дети часто видят родителей в непривычной творческой обстановке, когда они играют, ставят спектакли, проводят мастерские и праздники.

Сначала я побывала там в качестве родителя своих детей и поняла, что хочу, могу и буду полезна там уже в другой роли — организатора и координатора всех процессов. И уже в следующем, 2008 г., в семейном лагере в Черногории я выступала в этой роли и более 10 лет, успешно исполняла ее на «бис».

Чем интересен был для Вас проект «Мышематика»?

Все, что начиналось в семейных лагерях, а потом постепенно переросло в семинары для родителей и педагогов, интернет-магазин, детские клубы, онлайн и очные занятия и стало называться сетью «Мышематика», вдохновлено близкой лично мне идеей гуманной педагогики, итальянского педагога и психолога Лориса Малагуции образовании детей.

Мышематика —игровая и ненасильственная математика в движении, «вприпрыжку». Это значит, что дети не сидят за партой, а занимаются на полу. И, создавая сеть, я искала людей и организации, разделяющие именно такой подход. Были и популярные детские центры, которые нас приглашали, но нам с ними было не по пути. Они оказывались очень традиционными, «прилизанными». Нам с удивлением говорили, что, дескать, у них такая серьезная организация, как это дети будут ползать и сидеть на полу, у них же такие красивые финские парты...

Как организована система обучения педагогов?

Мы бы не смогли набрать столько детей в наши центры, если бы у нас не была выстроена система обучения педагогов ― методика Жени Кац ― и система маркетинга. Идея сети заключается в том, что мы обучаем педагога, и тот становится нашим сотрудником. Если сказать грубо, педагога мы «сдаем в аренду» в разные детские центры. В мае 2021 г. у нас в команде было 17 педагогов. Для помощи педагогам, если у них возникают сложности, у нас есть методисты, специально подготовленные нами в русле нашей методики и ценностей.

Мне не так важно, есть ли у человека педагогическое образование. Для меня гораздо ценнее, чтобы у человека было стремление посеять что-то «разумное, доброе, вечное», чтобы у нас с ним совпадала система ценностей. У нас многие воспитатели и педагоги ― люди изначально самых разных профессий, которые, как и я, после рождения детей поняли, что хотят что-то делать в области дошкольного развития и образования. И это здорово, когда у человека за плечами есть совершенно уникальный и необычный жизненный опыт, о котором они могут рассказать детям.

Когда открылся первый клуб?

Первый детский клуб и детский сад мы открыли в 2016 г., четко понимая, что мы будем не просто строить детский сад и площадку для детских занятий. В 2018 г. в рамках поиска и изучения разных программ мы поняли, что дальше будем делать это, опираясь на программу «Вдохновение».

Таким образом, в обоих центрах у нас есть детские сады полного дня и дополнительное образование: игровые математика и чтение, подготовка к школе, столярная мастерская, логопедические занятия, балет, капоэйра, айкидо, мечевой бой.

А еще большое сообщество педагогов и родителей, которые общаются между собой не меньше, чем дети в детском саду. Это один из ключевых пунктов программы — вовлечение родителей в образование их детей. Поэтому каждый день педагоги пишут в родительские чаты подробные отчеты о том, как прошел детский день, что было на занятиях, какие настроения, игры и успехи. А раз в полгода они делают для каждого родителя подробную карту развития его ребенка.

Я сама очень люблю общаться с родителями. В «Многограннике» у нас двухэтажное помещение. На первом этаже организованы занятия в кружках, а на втором этаже ― три комнаты детского сада. На лестнице стоит лавочка и складной стол — это мое рабочее место, где я иногда по 5—6 ч общаюсь с родителями, рассказывая им про школы, про какие-то кружки, о которых сама узнала от других родителей.

Расскажите, пожалуйста, как проходят онлайн-занятия?

В то время как в прошлом году многие детские организации закрывались, не выдержав ковидных ограничений, для нас пандемия стала мощным толчком к развитию онлайн-занятий и семинаров. В середине учебного года у нас шесть дней в неделю, с 6 утра до 8 вечера, шли зум-занятия в 93-х группах! Сколько в них участвовало учеников со всего мира, при условии, что в одну группу мы набираем не более 8 человек, можно посчитать.

И отсутствие специальных материалов, которые педагоги не могут дать детям пощупать через экран, — совершенно не проблема. Изобретательные родители пускали в ход спички, ватные палочки, монетки, резинки и веревочки, с которыми можно играть в математические игры не хуже, чем с «Нумиконом» и кубиками Никитина. Если на занятии нужны были какие-то распечатанные листочки с заданиями, педагоги заранее присылали их родителям. Подвижные игры тоже никуда не делись — прятаться под стол и прыгать до двери и обратно можно и самостоятельно и глядя на экран.

Поэтому к тому моменту, когда после карантина мы возобновили работу очных групп, онлайн-занятия уже были настолько самостоятельной и значимой частью проекта, что, конечно, мы их оставили для детей и родителей, которые близки нам по духу, но далеки территориально.И теперь у нас есть целая онлайн-школа «Многогранник», где мы не только проводим зум-занятия, но и делимся разными бесплатными материалами, которые родители могут распечатать у себя дома и использовать в работе с детьми.

Но я уверена в том, что скоро люди устанут от бесконечного онлайна и снова потянутся на очные занятия с беготней и ползанием, живыми улыбками и осязаемыми материалами.

Расскажите, пожалуйста, как организованы летние лагеря и игротеки?

Бренд Мышематики во многом формировался через пиар-проекты в сотрудничестве со школами. Наш самый известный проект — это, наверное, «Большая математическая игротека», через которую проходило до 1000 человек в день. Принцип игротеки: организация станций с математическими активностями — все их идеи принадлежат Жене Кац. Игротеку проводят родители-волонтеры, обычно это человек 150—200. В каждом школьном кабинете проходят 2—3 математические активности, плюс таковые в большом коридоре и в спортивном зале. Особой популярностью всегда пользовались математические лабиринты ― на их постройку у нас уходили сутки, но зато потом мы получали море радости. Выпадали сезоны, когда при хорошей погоде мы выплескивались на улицу со своими активностями. Было очень здорово!

Много времени на улице мы активно проводим и в наших городских лагерях, смены которых идут в обоих клубах с начала июня до конца августа. У каждой смены есть тема, например, «Мир путешествий», «Мир архитектуры», в рамках которой педагоги ежедневно проводят образовательные лектории и мастер-классы. Остальное время дети увлечены настольными и подвижными играми, постройкой шалашей и водными битвами на прогулке, книгами на «тихом времени» и, конечно, общением с другими ребятами, чего часто не хватает детям, которые проводят лето в городе.

Чем интересна для Вас реждио-педагогика?

Сейчас я активно занимаюсь развитием наших детских садов «Многогранник» и семинаров для педагогов и родителей в рамках реджио-педагогики, интернет-магазин и два детских клуба тоже продолжают работать.Реджио-педагогика ― своего рода философия воспитания, возникшая в послевоенной Италии и спустя несколько десятилетий получившая признание во всем мире.

Лорис Малагуцци, итальянский педагог и психолог, в послевоенное время создал уникальную для своего времени сеть детских дошкольных учреждений для детей от трех до шести лет. Новые дошкольные учреждения имели подчеркнуто светский характер, а финансирование состояло из бюджетных средств и платы, которую вносили родители. Для Малагуцци и его сторонников была очень важна идея безусловного права ребенка на воспитание и образование ― независимо от его происхождения, социального статуса семьи или каких-то физических ограничений. Он разработал конкретные методики работы с детьми, его подход ― это скорее философия. Педагог считал, что ребенок не пустой сосуд, а у него «сто языков» и важно раскрыть имеющийся в каждом потенциал.

Еще очень хочется, чтобы свой потенциал смогли раскрыть и те родители наших воспитанников, которые знают или умеют делать что-нибудь интересное или необычное, чтобы они имели возможность поделиться этим и с детьми, и с другими взрослыми. Например, у нас в саду есть одна мама, которая любит сочинять, рассказывать и показывать сказки, другая — делать коллажи, и обе они были счастливы «принести» эти свои увлечения к нам в клуб. Одним словом, буду развивать проект «Родительские субботы», направленный на формирование дружного сообщества родителей, детей и педагогов и, безусловно, отличный опыт, где на семинарах и мастер-классах в качестве ведущих выступают родители наших учеников.

И как обычно сейчас я нахожусь в поисках талантливых людей и идей, которые можно запустить в очередной вихрь событий и мероприятий. Поэтому я всегда открыта для новых предложений сотрудничества. Останавливаться нельзя!

Беседовала О.Г. Чугайнова

  • Опубликована в журнале: №8/2021
Прочитано 470 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Адреса:
Редакция: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-70-33
Отдел продаж: г. Москва, проезд Лазоревый, 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-75-05
Менеджер по подписке Email: demidova@tc-sfera.ru
Тех. поддержка Email: site@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868