Через книги мне хочется передать красоту нашего мира и научить любить родную землю

Гость номера — Шорыгина Татьяна Андреевна, автор десятков книг для детей и юношества. Ее произведения переведены на французский и немецкий языки.

Татьяна Андреевна — автор многочисленных публицистических статей и радиопередач, член Союза писателей и Союза журналистов России.

Татьяна Андреевна, как-то в разговоре Вы сказали, что всегда хотели связать свою жизнь с литературой. Однако Вы закончили технический вуз. Как сочетаются в Вас физик и лирик? И кто в итоге победил?

Я окончила Московский химико-технологический институт (ныне — Российский химико-технологический университет) им. Д.И. Менделеева, факультет неорганической химии. Еще со школьной скамьи я полюбила химию, физику и математику. Одновременно я с шести лет писала стихи.

Наша семья академика П.П. Шорыгина жила в очень живописном месте Подмосковья у реки Клязьмы. Красота природы привлекала меня, мне хотелось передать ее словами. И не просто прозаическим словом, но стихотворными строчками. Поэтому я никогда не расставалась с литературой. Много читала и пыталась писать сама.

Самыми любимыми писателями и поэтами во времена юности у меня были А.С. Пушкин и И.А. Бунин. Я знала наизусть его поэму «Листопад», за которую Бунин получил Пушкинскую премию.

А в 12 лет поэт Сергей Баруздин вручил мне премию за рассказ «Рекс» на детском конкурсе в Мытищах.

По окончании МХТИ я преподавала химию и физику в нескольких московских вузах — МИСИ, Академии приборостроения. Мне казалось, что физика объясняет строение мира с одной стороны, а литература — с другой.

За 20 лет преподавания химии я написала очень много стихов, рассказов. Ни физика, ни технические науки, ни лирические стихи в моем творчестве не победили. Они и не боролись! И те и другие делают мир интереснее, увлекательнее, шире.

Мне очень нравилось преподавать, просвещать молодежь. Думаю, одно из главных моих увлечений — именно просвещение.

Как получилось, что Вы бросили блестящую научную и педагогическую карьеру и ушли в литературу?

Я считаю, чтобы познать жизнь, в ней надо раз в 15—20 лет что-то менять. Иначе может возникнуть так называемый «синдром ровной дороги» — пустота внутри, грусть, чувство, что жизнь проходит мимо и ничего не меняется.

Некоторые люди меняют страны, другие — города, третьи — спутников жизни. Ни того, ни другого, ни третьего менять я не хотела. Мне захотелось изменить профессию не потому что я разлюбила химию и физику, а потому что написанного было уже очень много. Преподавать серьезные вещи и одновременно писать стало достаточно трудно.

В 1994 г. меня приняли в Союз писателей России, к тому времени я написала четыре сборника стихов. В 1996 г. увлеклась работой на радио и была принята в Союз журналистов России.

Мои детские и взрослые стихи стали публиковать в газетах и журналах, я полностью погрузилась в литературу, написала поэму «Чудотворец», которую композитор Владимир Булюкин положил на музыку. Ее стали исполнять в музеях С. Есенина, Серебряного века, Н. Гоголя, в местах, где жил Серафим Саровский, — в Дивеево.

Вообще, 90-е гг. для многих моих соотечественников были очень сложными, а мне, напротив, они принесли удачу.

Татьяна Андреевна, как Вам пришла идея начать писать сказки? С чего все началось?

Когда я растила дочерей, они плохо ели и мне приходилось одной рукой держать ложку с кашей, а другой пролистывать страницы детских книг. Тогда и пришла мне самой мысль сочинять сказки. Девочкам они нравились.

Кстати, одна из книг так и называется — «Сказки об именах». Там собраны имена моих друзей, подруг, моих детей, их друзей.

Как-то в разговоре Вы сказали, что можно придумать сказку о чем угодно. Это, без сомнения, природный дар. Но он требует некоторой «огранки». На Вас, как на писателя и поэта, кто оказал самое сильное влияние?

Действительно, сказки я научилась писать о чем угодно, только в каждую из них добавлять капельку волшебства. Я очень люблю русские народные сказки, в них есть и доброта, и ум, и смекалка, и красота. Оказали на меня влияние и сказки Г.-Х. Андерсена, К. Чуковского, С. Маршака.

Моим литературным наставником стал Юрий Иосифович Коваль. Он много писал для детей, возглавлял литературный семинар в журнале «Мурзилка». Удивительно талантливый человек! Кажется, он умел все: прекрасно рисовал, занимался работой по эмали, играл на гитаре и пел песни на свои стихи. Наши семинары проходили в его мастерской, и за шесть лет занятий я не пропустила ни одного!

От стихов я постепенно перешла к сказкам. Мне кажется, написать сказку можно о чем угодно. Например, вот стоит коробочка с новенькими блестящими гвоздями. В ней случайно оказался заржавелый старый гвоздь. Новые гвозди смеялись над ним, называли ржавым и старым. Но однажды мастер открыл коробочку и в нее случайно попал луч света. Это был волшебный лучик. Он сразу упал на старый гвоздь, тот выпрямился и заблестел. Теперь его нельзя было отличить от новеньких гвоздей.

Они подружились с ним и вскоре полюбили его интересные истории, ведь этот гвоздь долго жил в доме у людей, придерживая полку с книгами.

Когда мастеру понадобился гвоздик, он выбрал именно его, и новые гвозди заскучали без своего друга. Вы спросите, а где здесь волшебство? Я отвечу вам — это волшебный солнечный лучик.

Для развития чувства языка кого из авторов Вы бы порекомендовали читать детям?

Таких книг очень много! Из классики — А. Пушкин и П. Бажов, К. Чуковский и С. Маршак. А из современных — безусловно, книги моего любимого издательства «ТЦ Сфера».

Как Вы относитесь к электронным книжкам? А аудиокнигам?

Я очень люблю бумажные книги, особенно детские с яркими картинками! В бумажных книгах чувствуется душа автора. Когда я впервые попала в художественное издательство, я была в восторге от этих чудесных книг. На мой взгляд, они будут всегда!

Но и электронные и аудиокниги, конечно, тоже удобны. Прогресс не остановить, и хорошо, что появляются новые форматы. Аудио- и электронные книги позволяют читать и слушать их в любом месте, а еще экономят место в книжном шкафу, ими можно делиться с друзьями, их страницы не рвутся и не желтеют.

Кстати, когда мои дети были маленькие, никаких аудиокниг еще не существовало. Но я придумала вот что — когда дел у меня было невпроворот, я заранее записывала сказки, стихи, рассказы на магнитофон, и дети с удовольствием их слушали, когда хотели. Чем вам не аудиокнига?

Как произошла Ваша встреча с «ТЦ Сфера»?

Я написала книгу «Православные праздники для детей». Но ни одно издательство не хотело ее публиковать — эта тема была не в моде. Тогда я пришла в «ТЦ Сферу», ведь многие говорили мне, что это издательство публикует не совсем обычные рукописи, у них особое отношение к книгам.

Когда я пришла в издательство, меня поразила своей доброжелательной улыбкой, истинной русской красотой главный редактор Татьяна Владиславовна Цветкова. Все мне в ней сразу понравилось — мягкий голос, манера говорить, умение слушать. Она внимательно прочла мою рукопись и сказала, что возьмет ее. Я была по-настоящему счастлива! В Татьяне Владиславовне я почувствовала не только редактора, издателя, но и друга.

Скоро книга вышла. Татьяна Владиславовна обладает тонкой интуицией. Она легко определяет, какая книга нужна читателям. Она часто предлагала темы для написания книг, и я с радостью бралась за них.

Во-первых, каждая новая книга одаривает писателя новой информацией, ведь, чтобы написать книгу на определенную тему, нужно прочитать много других книг. Ну и во-вторых, я просто люблю писать!

Некоторые книги я писала с особенным интересом. Это книги о Дальнем Севере, о тундре, тайге и ее обитателях, книги о грибах. Вообще, все климатические зоны нашей Родины очень увлекательны, много нового и неизведанного из них узнает ребенок. Книга «Беседы о воде в природе», сказки к ней — моя любимая книга.

Через книги мне хочется передать красоту нашего мира, научить детей беречь природу и любить родную землю.

Для каждой книги я пишу стихи, сказки, рассказы, иногда небольшие, понятные детям поэмы.

Особенное счастье держать в руках уже изданную книгу!

Вы сотрудничаете с «ТЦ Сфера» больше 10 лет. Как Вам кажется, изменились ли за это время дети? А их родители? В плане того, что именно они предпочитают давать своим детям, какие ценности нести?

Я думаю, человек, как таковой, меняется мало. Думаю, дети и их родители изменились только с точки зрения появления новых гаджетов, всеобщей цифровизации. Например, в нашу жизнь вошло онлайн-обучение, о котором мы раньше и подумать не могли.

А ценности, которые они вкладывают в своих детей, не изменились.

Все родители по-прежнему хотят, чтобы их ребенок был здоров, счастлив, хорошо учился, читал книги, занимался спортом, интересовался культурой и искусством. И, конечно, сам мог придумать сказку. Кстати, дети это могут! Особенно хорошо у них выходят истории про животных — своих питомцев.

А дети как любили, так и любят игры, игрушки, интересные сказки. Они любят дружить, играть вместе, любят в уютном уголке слушать сказки мамы или бабушки, любят отвечать на вопросы и отгадывать загадки.

В лучшую сторону изменились и детские сады. Там ребенок узнает много нового, учится петь, танцевать, выступать. Старшие группы готовы к школе — умеют читать, писать, знают цифры, счет. Но главное в детском саду — малыши учатся общению, находят друзей.

В издательстве «ТЦ Сфера» в скором времени выходит Ваша книга «Театральные сказки». Расскажите историю ее создания.

С театром мне очень повезло: я посмотрела в Большом театре балеты с гениальной балериной Галиной Улановой, начиная с «Щелкунчика», заканчивая «Лебединым озером». Балет, легкая красота балерин, дивная музыка просто ошеломили меня. На мою поэзию балет и симфоническая музыка оказали большое влияние.

Посчастливилось мне познакомиться и с Юрием Соломиным — актером и режиссером театра и кино. Он был нашим соседом по даче. Мы много говорили с ним о театре. Я очень люблю спектакли Малого театра.

Все мои встречи с театром и помогли мне написать книгу о театре и придумать к ней сказки. Самая моя любимая сказка — «Театральная фея». Она войдет в мою новую книгу «Театральные сказки», которую выпускает в свет «ТЦ Сфера».

Издательство «ТЦ Сфера» исполнилось 25 лет. Что бы Вы хотели нам пожелать в наступившем году?

Татьяне Владиславовне (Цветковой, генеральный директор «ТЦ Сфера» — прим. Ред.) удалось создать дружный, талантливый, работоспособный коллектив! Появляются все новые одаренные молодые авторы, книги прекрасно издаются, особенно это заметно на книжных ярмарках.

Даже в непростом 2020 г. издательство оставалось не просто на плаву, а даже развивало новые проекты. Многие издательства закрылись, а «ТЦ Сфера» живет и процветает. Пусть так будет еще много-много лет!

Я хочу от всей души поздравить любимое издательство с успехом, пожелать всему коллективу благополучия, покорения новых вершин, всего самого замечательного!

Беседовала Е.А. Кузнецова

Прочитано 657 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Адреса:
Редакция: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-70-33
Отдел продаж: г. Москва, проезд Лазоревый, 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-75-05
Менеджер по подписке Email: demidova@tc-sfera.ru
Тех. поддержка Email: site@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868