Формирование гендерной принадлежности воспитанников в условиях ДОО

Кузаева Н.А.,
заместитель директора;

Евстифеева Е.С.,
старший воспитатель СП д/с «Теремок»
ГБОУ СОШ, с. Исаклы Самарской обл.

Изменения, происходящие в образовании, прослеживаются на всех его уровнях. Дошкольное образование призвано создавать условия для максимального раскрытия индивидуальности каждого ребенка. Гендерная принадлежность дошкольника — индивидуализированный процесс осознания ребенком себя как представителя определенного пола с набором социальных поведенческих характеристик. Каждый педагог заинтересован в сознательном регулировании процесса гендерной принадлежности как основополагающей характеристики дошкольника, закладывающей и определяющей траекторию личностного развития.

Гендерная принадлежность может проявляться по-разному, и индивидуальные проявления не обязательно совпадут со стереотипными (полоролевыми) представлениями окружающих о поведении девочки и мальчика.

В процессе формирования гендерной принадлежности педагогу детского сада необходимо:
—           знать гендерный состав группы детей;
—           ориентироваться в каждом возрастном периоде ребенка, учитывая закономерности гендерного развития;
—           учитывать гендерную составляющую игр и игрушек;
—           выявлять разницу в усвоении знаний детьми с разной гендерной доминантой;
—           ориентироваться в предпочтениях деятельности детей с различными гендерными типами;
—           создавать условия для позитивной трансляции мальчикам и девочкам собственного опыта, оптимального выбора форм, методов и средств обучения детей разного пола;
—           знать собственный гендерный тип и понимать специфику собственного стиля общения в соответствии со своей гендерной доминантой, учитывая свою составляющую позицию во взаимоотношениях с детьми разного пола.

Процесс формирования половой принадлежности реализуется средствами внедрения в систему дошкольного образования гендерного подхода.

В процессе планирования работы с детьми на основе гендерного подхода педагогу необходимо знать гендерную типологию личности.

Маскулинный гендерный тип ориентирован на авторитет силы и независимость поведения, имеет высокие индивидуальные достижения, отдает предпочтение мужскому авторитету, нуждается в мужском общении, нетерпим к возражениям, предпочитает отстаивать свое мнение и занимать позиции лидера, воспроизводит независимо соревновательный стиль поведения. Взаимоотношения со сверстниками носят авторитарный характер.

Феминный гендерный тип предпочитает зависимое, подчиненное поведение, отличается осторожностью, не любит проявлять инициативу и самостоятельность, сознательно ограничивает свое «исследовательское пространство» (особенно мальчики), нуждается в постоянной моральной поддержке со стороны окружающих, в игровой деятельности избегает контактов с маскулинными детьми; у мальчиков зачастую проявляются трудности в общении.

Андрогинный гендерный тип свободен от жесткой половой типизации и традиционных норм, способен реально осмысливать и оценивать ситуации, самостоятельно преодолевать трудности, значительно социально активен и контактен, умеет активно и позитивно взаимодействовать с детьми и со взрослыми любого пола, обладает хорошими организаторскими способностями и личностными качествами конструктивного характера (защита, помощь), настойчив, самостоятелен, имеет высокий уровень достижений.

Недифференцированный гендерный тип отвергает и мужской, и женский стиль поведения, не способен ориентироваться в традиционных нормах полоролевого поведения, пассивен, обладает низкими реальными достижениями, сознательно избегает контактов, в коллективе сверстников не пользуется авторитетом.

Начав работу на основе гендерного подхода, мы удивились результатам мониторинга: оказывается, в старшем дошкольном возрасте дети феминного типа составляют почти 40%, из них мальчиков — 15% в то время, когда девочек с маскулинной (мужественной) направленностью — почти 25%, а 7% детей могут быть отнесены к недифференцированному типу. Для сравнения мы провели диагностическое исследование в соседнем детском саду, где по результатам диагностики выявились подобные тенденции. Мы понимаем, что нетипичные гендерные характеристики (когда девочка ведет себя, как типичный мальчик, и наоборот) требуют индивидуального маршрута развития в условиях детского сада. Ни один взрослый не в состоянии изменить особенности гендерного развития ребенка, и проявление такой индивидуальности — практически норма. Ведь современная женщина сегодня уютно чувствует себя за рулем автомобиля и в кресле директора предприятия, а современный мужчина может заниматься типично женским трудом, и это уже никого не удивляет.

В самом начале работы педагоги выделили ключевые понятия: гендерный подход, гендерная принадлежность, гендер, полоролевой подход, социализация дошкольника, предметно-развивающая среда, компоненты, принципы построения предметно-развивающей среды, предметно-развивающая среда на основе гендерного подхода, коммуникативный, игровой, продуктивный виды деятельности ребенка, игра. Каждый педагог сначала самостоятельно изучил эти понятия, а затем на семинаре мы подвели итог данной работы. Такая индивидуальная работа педагогов проводилась для того, чтобы каждый воспитатель и специалист разобрался в мозаике понятийного аппарата.

Работа с педагогами заключалась не только в понимании и изучении этих терминов, параллельно проводились педагогические советы, семинары, семинары-практикумы для более тонкого изучения спектра новых понятий и явлений. Проведены педагогические советы:
—           «Гендерный подход в условиях ДОУ» (цель — уточнение знаний педагогов о принципах гендерного подхода в образовании);
—           «Принцип построения предметно-развивающей среды ДОО на основе гендерного подхода» (цель — ознакомление педагогов с условиями построения предметно-развивающей среды с позиции гендерного подхода к образовательному процессу в ДОУ).

Состоялись тематические семинары и семинары-практикумы: «Планета гендер», «Пространственно-предметный компонент предметно-развивающей среды на основе гендерного подхода», «Социальный компонент предметно-развивающей среды на основе гендерного подхода» и пр.

Параллельно с этим тестировались дети второй младшей группы на определение любимого цвета каждого ребенка, эти знания были необходимы для построения организации предметно-развивающей среды на следующий учебный год. Во время летнего периода была проделана работа по организации предметно-развивающей среды в помещении групп: проведен косметический ремонт, стены помещения окрасили в цвета, которые выбрали дети из предлагаемого им множества цветовой гаммы (светло-зеленый (спокойная зона), розовый (зона игр девочек), голубой (двигательная зона), желтый (учебная зона)).

Соответственно оттенкам стен была расставлена мебель, разложены игрушки по игровым центрам.

Современные примерные основные общеобразовательные программы дошкольного образования, соответствующие по­следним требованиям Минобрнауки России, придерживаются принципа комплексно-тематического планирования и предлагают изучать с детьми одну тему на протяжении недели. Рекомендуемые темы реализуются во всех направлениях деятельности педагога (непосредственно образовательная деятельность, режимные моменты, взаимодействие с семьей). Организуя образовательную деятельность в режимных моментах, педагог создает условия для разнообразной и интересной деятельности детей в рамках темы недели. Во время утреннего приема следует создать ребенку хорошее настроение; при затруднении выбора деятельности помочь: предложить игрушку, включить ребенка в игру с играющими детьми. Воспитатель обязан проследить, чтобы все дети в процессе режимных моментов нашли себе интересную деятельность и не мешали другим. Для феминной группы (в основном девочки) воспитатель подбирает эмоциональный, яркий, красочный материал, создающий условия для использования имен прилагательных, а игрушки располагает близко друг от друга. Эти дети хорошо понимают и запоминают то, что могут потрогать руками. Для маскулинной группы игровой материал должен иметь немного агрессивный, хаосный вид и сложную конструкцию, способствовать развитию пространственных ориентаций. Эти дети лучше усваивают материал, если проявляют способность выявлять и реализовывать все свойства предмета, подвергнув его различным действиям с ним. Андрогинная группа справляется с игровым атрибутом в виде дидактических игр, настольно-печатных игр, игр на развитие мелкой моторики. Такие дети считаются «условно одаренными», их познавательные способности выше средних и позволяют решать умственные задачи в любой деятельности. Для детей недифференцированной группы нужны потешки, стихи, проблемные игровые ситуации, в которых показывается образец стереотипного мужского или женского поведения.

Гендерная принадлежность выявляется в сюжетно-ролевой игре; при этом дети чаще играют в однополых группах, но иногда наблюдается и дифференцированное содержание игры. В процессе руководства ею педагогу необходимо учитывать гендерные проявления и предпочтения детей различных гендерных групп. У мальчиков и девочек среднего и старшего дошкольного возраста в игре распределение ролей формируется по половому принципу, они не путают половую принадлежность игровых персонажей, выбирая себе в «партнеры» ребенка, с которым сложились дружеские отношения. Дети исполняют роль, не соответствующую полу, если не хватает мальчиков для «муж­ских» или девочек для «жен­ских» ролей, или если девочки или мальчики, играя в одиночку, вынуждены сами играть обе роли. Мальчики сражаются на войне, водят транспорт, строят дома, мосты, машины, отправляются в путешествия. Реализуя потребность нравиться окружающим и быть красивыми, девочки часто обыгрывают свадьбы, «выходят замуж», «лечат больных» и т.д. Руководя игрой дошкольников, педагог, зная эти особенности, создает условия для проявления индивидуальности каждого. Например, если девочка проявила желание сыграть роль водителя, не нужно этого запрещать. Педагог поддерживает и поощряет инициативу каждого воспитанника, независимо от «типичности» выбранной роли.

На данном этапе работа за­ключается в составлении и календарно-тематического планирования, и конспектирования непосредственно образовательной деятельности на основе гендерного подхода.

В заключение хотелось бы сказать, что работа с детьми на основе гендерного подхода очень увлекательна, дает определенные результаты. Нами остались довольны и дети и их родители. Кроме общей заинтересованности результаты показывают и рост творческой активности воспитанников. Ребенок понимает свою гендерную принадлежность и знает свои интересы: «я девочка, но люблю играть с мальчиками в железную дорогу и хочу стать железнодорожником!»

Игры, игрушки, занятия — все интересно и разнообразно не только для всех, но и для каждого.

Мы работаем в этом направлении, но уже можем выявить несколько трудностей: необходима самоподготовка воспитателей по данной теме. Педагоги не знакомы с гендерной проблематикой относительно дошкольного возраста детей, ни среднее, ни высшее педагогическое до­школьное образование не знакомит студентов с данной темой. Организовать и обеспечить теоретическое изучение проблематики в условиях интенсивного труда педагогов сложно. Изменяющийся состав детей в группах тоже затрудняет работу. Часть детей переходит в коррекционные группы, и новых воспитанников приходилось диагностировать заново и выявлять гендерные особенности. В связи с этим работа немного приостанавливалась до тех пор, пока с новыми детьми не был достигнут нужный результат.

Мы советуем всем коллегам при работе в общеобразовательных группах изучать гендерный подход и типологию прежде, чем наметить план образовательной работы. Это помогает найти индивидуальный подход к каждому ребенку, помочь справиться с трудностями, корректировать личностное развитие каждого воспитанника.

Прочитано 3010 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Адреса:
Редакция: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-70-33
Отдел продаж: г. Москва, проезд Лазоревый, 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-75-05
Менеджер по подписке Email: demidova@tc-sfera.ru
Тех. поддержка Email: site@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868