У нас в гостях Т.В. Цветкова (издательству «ТЦ Сфера» 25 лет)

Уважаемая Татьяна Владиславовна! В 2020 году «Творческий Центр СФЕРА» отмечает юбилей. Нам исполняется 25 лет!

Читателям интересно, какой путь развития прошло возглавляемое Вами издательство за последние пять лет.

Как бы Вы определили миссию издательства сегодня?

До 2020 г. мы формулировали нашу миссию просто: «Продвижение передовых педагогических технологий в образовательное пространство России». И эту миссию когда-то сформулировала лично я.

Вот уже несколько лет в компании проводится большая реорганизация, и поэтому в конце 2019 г. мы по-новому подошли к вопросу формулировки миссии: разработали опросник о том, кто в чем видит предназначение, с помощью сервиса Гугл собрали все ответы и пожелания, обобщили их и даже провели несколько совещаний по этому вопросу. В результате в новой формулировке миссии были учтены пожелания всех наших сотрудников. Вот что получилось: «Улучшать качество жизни людей, способствуя их просвещению.

Мы делаем это возможным, выпуская полезную, качественную печатную продукцию и учебные курсы по реализации передовых педагогических программ и технологий для образования будущих поколений; помогаем воспитывать разумного, здорового, любящего и радостного ребенка в каждой семье, что станет основой его успешности во взрослой жизни, поможет ему сделать наш мир лучше». По-моему, трудно не согласиться с такой долгосрочной целью компании. И мы действительно 25 лет с честью следуем за ней.

Можно ли сказать, в чем преимущество издательства «ТЦ Сфера» перед конкурентами в изменившейся экономической ситуации?

Да, конечно. Вот только пять сильных наших сторон.

Первое. У нас есть команда профессионалов своего дела.

Здесь важны все слова. Команда — группа людей, объединенная общей целью, за достижение которой каждый несет ответственность, и каждый вносит максимальный личный вклад в достижение общей цели.

Профессионал — человек, в совершенстве владеющий своей профессией, постоянно улучшающий свои навыки, работающий на совесть здесь и сейчас. Свое дело — каждый член команды действительно считает деятельность в издательстве своим делом, и не важно, на каком посту он находится.

Второе. Продукция издательства — нужная, полезная, красивая, востребованная! При общении с нашими покупателями я наполняюсь радостью и гордостью. Как хвалят наши книги и наглядные пособия: «Ваша продукция яркая, качественная, рисунки добрые, любим ваши программы», «Любим ваши книги, ваши журналы» и т.д.

Во время голосования в номинации «Лучшее издательство года», проходившего в августе, в своей ленте в социальных сетях я услышала столько добрых слов о нас!

Третье. Технология управления. Мы разработали и внедрили продуманную структуру компании, системный подход, еженедельное планирование доходов и расходов, описание всех процессов, систематическое обучение сотрудников и многое другое, — все это делает бизнес-процессы прозрачными и понятными, а компанию управляемой, в том числе на расстоянии.

Четвертое. Наши авторы и художники — известные, знаменитые, профессионалы своего дела: Е.В. Колесникова, О.С. Ушакова, Т.А. Шорыгина, А.Б. Малюшкин, С.Ю. Танцюра, О.А. Азова, Е.М. Косинова, О.Е. Громова, И.В. Махова, — можно долго перечислять. Открытием последних лет стали такие авторы, как Т.В. Шипошина. Мы дорожим своими авторами, гордимся ими, а также всегда открыты для нового сотрудничества.

Пятое. Клиенты «Сферы». Со многими нас связывают не просто деловые отношения, но долгие годы дружбы и взаимной симпатии. Я люблю ездить в командировки, объездила почти всю страну, многих наших клиентов знаю лично. Но не так-то просто служить книге. Трудно и нам — производителям, трудно и клиентам — книжным магазинам, продавцам наших книг. Скажу, наверное, банальность, но 2020 год стал проверкой на прочность и верность. Хочу пожелать нашим клиентам выстоять, а в следующем году вырасти в продажах, в том числе книг «Сферы».

В издательстве за 25 лет сложились и активно развиваются многие направления деятельности, несущие большую просветительскую функцию. Изменились ли за последние годы интересы потребителей педагогической литературы?

Так повелось, что каждые пять лет я отчитываюсь на страницах журнала. За минувшую пятилетку мы получили лицензию на образовательную деятельность, открыли Центр образования, начали проводить дистанционные, очные и очно-дистанционные курсы повышения квалификации; активно снимать образовательное видео, которое размещаем на канале Ютуб «Центр образования Сфера».

За пять лет мы полностью переделали сайты компании — сайт наших периодических изданий www.sfera-podpiska.ru. Сайт www.tc-sfera.ru, которому уже почти 20 лет, практически создали заново, сделали его еще интереснее, удобнее и функциональнее. Мы его сейчас не без гордости называем «образовательный портал», поскольку он выполняет функции и новостной ленты дошкольного образования, и площадки для проведения вебинаров и семинаров, и курсов повышения квалификации. Открыли миру новый сайт — интернетмагазин www.sfera-book.ru.

Невозможно спорить с тем, что за последние пять лет Интернет как-то особенно сильно проник в жизнь каждого. С одной стороны, раздражает огромное количество мусора и тревожит обилие некачественного контента для родителей и воспитателей, наносящего вред развитию ребенка. С другой — открываются новые возможности в продвижении продукции нашего издательства. Мы стараемся не отставать, развиваем разные способы общения с нашими читателями в Интернете. Наши книги можно купить в электронном виде, подписаться на наши электронные журналы.

Но все же жаль, что уменьшаются тиражи изданий бумажных книг и журналов, а печатного слова становится все меньше и меньше.

В августе по итогам голосования, организованного в рамках конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2020», издательство «ТЦ Сфера» стало лауреатом в номинации «Издательство года». Расскажите, пожалуйста, как это происходило.

Это замечательная история! Многие наши читатели, партнеры, в том числе и мы, узнали о том, что наше издательство выдвинуто одним из номинантов на премию за десять дней до окончания интернет-голосования. И, конечно, в таблице результатов голосования мы были на последнем месте. Однако с огромным азартом и желанием победить мы разослали письма о проходящем конкурсе нашим читателям, партнерам с призывом поддержать нас в голосовании. И вот за считанные дни мы с большим отрывом вышли вперед по числу голосов и стали лауреатами конкурса. Я уверена, это произошло потому, что нас любят, а нашими книгами пользуется почти каждая семья России.

Специализация издательства — не только образовательные книги, журналы и наглядные пособия, но и детская литература, активная образовательная работа. Какие образовательные проекты реализуются наиболее успешно и почему?

Поздравительную продукцию, открытки, плакаты я тоже считаю образовательным проектом и много об этом писала.

Все педагоги сегодня знают о важности и необходимости гармоничного развития левого и правого полушарий мозга, формирования межполушарных связей, воспитания «эмоционального мозга» при развитии ребенка. Об этом можно долго говорить, писать, а можно просто издавать открытки и грамоты.

Что и делает наше издательство — выпускает открытки, грамоты и другую поздравительную продукцию под зарегистрированным товарным знаком АтмоСфера Праздника.

Это доступное средство развития правого полушария мозга ребенка (да и взрослого), обращенное к его эмоциям и чувствам, формирующее эстетическое восприятие, художественный вкус.

Красочные издания дарят радость, удивление и восторг, наполняют благодарностью и признательностью.

Каждая открытка — не простой кусочек картона, это окошко в волшебный мир, светлый лучик радости и счастья. Можно смело сказать, что от каждой нашей открытки «будто лампочки, включаются улыбки».

Об успешных проектах можно много говорить. У нас, кстати, в интернет-магазине и в каталогах есть виджет «ХИТ». Все, что помечено этим словом, и есть успешный проект.

У Вас большой опыт руководства компанией, которая успешно и динамично развивается, преодолевая все невзгоды и препятствия. Поделитесь опытом, что помогает развиваться?

Ответ простой — ДЕЛО! Именно дело наполняет энергией меня и команду. Смыслообразующее дело всей жизни. Ну а цифра 25 лет сама за себя говорит.

Что для Вас значит быть лидером?

Эта тема — часть моей жизни. Я изучала лидерские программы у Т. Погосовой, обучалась на многих курсах личностного и профессионального роста. Прожила и пропустила через себя лидерство много-много раз. Придумывать нового не буду, вот что я приняла для себя давно: «Лидер создает Мир, в котором люди выбирают Жить, Расти, Творить, Любить и Радоваться».

Лидерство — быть ответственным за свои поступки, совершать невозможное. Лидерство — вести за собой людей, одновременно давая им свободу и право выбора.

Лидерство означает идти к цели до конца, выжимая свои силы до последней капли, не останавливаться на 90%, даже на 99,9%.

Быть лидером — значит относиться к окружающим как к сильным, равным партнерам, создавать пространство вокруг себя для роста других, уважать сделанный ими выбор, поддерживать, быть рядом, когда другому тяжело, когда уверена, что можешь поддержать, помочь чем-то, дать что-то важное для человека.

Лидерство — это создание пространства для собственного творчества и творчества команды. Быть лидером трудно, тяжело, ответственно, но интересно.

Назовите важнейшие, на Ваш взгляд, профессиональные качества современного руководителя.

Слово «руководитель» следует прояснить. В моем случае я — владелец компании и одновременно ее генеральный директор. В одном лице — две разные должности с разными функциями. Причем руковожу организацией коммерческой, т.е. на все наши расходы мы должны заработать сами. Это, конечно, сильно отличает нас от бюджетных организаций и соответственно предполагает разные профессиональные качества и навыки руководителей других видов организаций. Попробую обозначить общие качества руководителя: уметь управлять, иметь высокие коммуникативные навыки и высочайшую трудоспособность, идти в ногу со временем, а значит владеть современными методами управления организацией как системой. Из личностных качеств отмечу лидерство, гибкость, устойчивость, умение радоваться и любить жизнь.

Издательство сегодня — большой коллектив. На что Вы обращаете внимание и какие качества ставите среди приоритетных при подборе персонала?

Прежде всего — энергия. Есть она или нет. Если нет, то никакой опыт, образование не помогут. Человек будет тускло «тянуть лямку», «сидеть на лошади спиной вперед», т.е. видеть только прошлое и не видеть будущего и настоящего. Энергия, желание развиваться, позитивный настрой — вот обязательные «приправы» к профессионализму и опыту.

Что необходимо для повышения профессионального и личностного роста членам коллектива?

Желание учиться и развиваться, причем делать это в команде, на благо команды и дела, для которого эта команда собралась.

Знаете ли Вы надежный способ сплочения коллектива?

Формула простая:

  1. поставить достойные цели, которые разделяет коллектив;
  2. организовать совместную деятельность по достижению этих целей;
  3. устроить праздник, когда цели достигнуты.

Важно быть в состоянии вопросов: «А как?», «Как это реализовать?» Это и есть движущая сила для поиска, приложения энергии, реализации компетенции на пути к цели. Вот почему у нас в компании постоянно чтото докручивается, дописывается, улучшается.

Какие проблемы в сфере дошкольного образования Вы бы выделили в числе приоритетных?

Главная проблема — это скорее всего проблема общества, а не дошкольного образования. Нужно поднимать престиж профессии, уважение к труду воспитателя как со стороны родителей, так и со стороны государства. Я помню, с каким уважением относились мои родители к учителям. Выбор подарка на праздник или день рождения учителя был важным делом для всех членов семьи.

Но и дошкольные работники тоже должны себя уважать, не «консервировать» свои навыки, не превращаться в обслуживающий персонал. Нужно быть лидерами, самим вести, а не быть ведомыми, самим формировать свою реальность, а не сетовать на события, сформированные другими, развивать себя и других, а не «мурыжить» давно отжившие методики и программы.

Что сегодня может сделать издательство для решения каких-либо из этих проблем?

Наверное, еще более интенсивно продвигать свои программы, свою активную жизненную позицию, развивающее творческое начало. И создавать новое, конечно, поддерживать молодых авторов, чтобы не иссяк творческий родник нашего образования.

Что Вас вдохновляет на творчество, дает силы и энергию, заставляя постоянно двигаться вперед и развиваться?

Какая-то пружина внутри. Кто-то называет ее Духом, душой. Я называю это Жизнью.

Чтобы Вы могли пожелать начинающему педагогу или руководителю?

Любить свою профессию, получать от нее радость, наслаждение и развитие. Еще гармонично сочетать успех в своей профессии и личную жизнь. Это значит развивать себя, иметь дружную семью, быть в окружении родных и близких людей.

Беседовала О.Г. Чугайнова

Прочитано 114 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « У нас в гостях О.И. Солянникова
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Адреса:
Редакция: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-70-33
Отдел продаж: г. Москва, проезд Лазоревый, 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-75-05
Менеджер по подписке Email: demidova@tc-sfera.ru
Тех. поддержка Email: site@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868