Социальная одаренность детей

Роменская Л.А.,
специалист по УМР кафедры педагогики и психологии НИРО,
г. Великий Новгород;

Корьякова Н.А.,
заместитель заведующего по УВР МАДОУ д/с № 5 «Солнышко», г. Чудово Новгородской обл.


Добрый поступок — это когда помогаешь людям
и это очень приятно, когда тебя похвалят или поцелуют.

Кирилл М., 4 года, МАДОУ д/с № 5 «Солнышко», г. Чудово

Слова маленького Кирюши как нельзя лучше подтверждают мнение о том, что дети по своей природе добры, отзывчивы на чужую боль и радость, способны понимать, любить, сопереживать, ладить с окружающими. Одно из условий развития этих качеств личности — любовь к детям, понимание и поддержка.

Наиболее востребованы в современном обществе социально одаренные дети. Они легче «приживаются» и адаптируются к современным условиям жизни, вступают в контакты с разными людьми, устанавливают партнерские взаимоотношения (важный фактор работы в команде), часто являются лидерами в своем коллективе, легче переживают взлеты, неудачи и падения, выступают организаторами разнообразных инициатив.

У социально адаптированного детей практически не бывает проблем с общением со сверстниками и незнакомыми взрослыми, им свойственно жизнелюбие, интерес к людям, инициатива взаимодействия, активность. Эти дети обладают правильной речью, высоким уровнем интеллектуального развития, целеустремленностью, ответственностью, способны улаживать конфликты между товарищами, что удается им благодаря проявлению вежливости и терпения в общении, доброжелательности к собеседнику. С ними хотят дружить, играть, общаться, делиться, они отвечают взаимностью: с удовольствием оказывают помощь, взаимовыручку, используют в своем лексиконе одобрительные слова.

Ежегодно в Новгородской области проводится мониторинг развития детей, проявления устойчивых высоких результатов развития компетентностей. Показатели исследования используются и для выявления разных видов способностей и одаренностей дошкольников. Из 146 детей, участвующих в проекте «Организация работы со способными и одаренными детьми в ДОУ Новгородской области», социальные и лидерские способности проявляют 15 детей.

Взрослым необходимо помочь им дальше развивать способности, входить в мир социальных отношений с людьми, обществом, что послужит основой для правильного выбора сферы своей деятельности (профессии) в дальнейшем и достижения поставленной жизненной цели.

Из наблюдений и записей воспитателей детских садов видно, какие они разные — наши воспитанники, какие интересные, непредсказуемые и способные.

Кирилл (4 года) собирает пазлы с изображением героев из мультфильма «Буратино»: «Я так боялся, что не хватит деталек, и тогда не было бы сказки. А Карабас Барабас все равно проиграет». Очень любит строить из разных видов конструкторов и строительных материалов, в ход идут любые предметы, попадающиеся под руку. Спрашиваю: «Что это ты построил?» Рассказывает: «Это замок для рыцарей, а это конюшня для лошадей, а еще рыцари любят охоту, у них есть собаки специальные, их зовут «борзые». Мне папа рассказал. Нужно и для них построить домик». Кирюша с удовольствием принимает в свою игру других ребят, подсказывает, что им нужно делать. Он всегда находит общий язык с детьми и взрослыми. У Кирилла хорошая память, он с удовольствием учит с мамой стихи, любит читать их на утренниках и в группе, а недавно решил попробовать себя в роли поэта. Собирая в очередной раз пазлы, вдруг заговорил: «Солнышко светит, деревья растут. Цветочки распускаются, пчелы просыпаются. Нектар собирают, делают мед, и людям дарят мед». Мама стала записывать его произведение. «Мама, что ты делаешь?» — спросил Кирилл. «Записываю твое стихотворение. А как ты думаешь, Кирилл, зачем нужно уметь читать и писать?» Кирилл, не задумываясь: «Чтобы в школу ходить, записывать домашнее задание, быть умным и понятливым». Кирилл очень внимателен к окружающим. Однажды он увидел, как я пододвигаю стульчики к столам, отложил Лего и стал мне помогать. После того как я его поблагодарила и сказала, что он сделал доброе дело и совершил добрый поступок, мальчик спросил: «А что такое добрый поступок?» «А ты как думаешь?» — спросила я в ответ. Кирилл: «Добрый поступок — это когда помогаешь людям и это очень приятно, когда тебя похвалят или поцелуют».

Минаева И.Е.,
воспитательМАДОУ д/с № 5 «Солнышко», г. Чудово

Кирилл (3 года) — опытный читатель. Пока еще с помощью взрослых, но очень заинтересованный, внимательный и ответственный. Если история ему нравится, пересказывает содержание и детям, и воспитателям при всяком удобном случае. Многие книги, особенно сказки, знает практически наизусть. Во время чтения уточняет: «Что такое сирота? Мачеха?» С двух лет принимает участие в конкурсе чтецов на фестивале «Солнечные лучики надежды». Он самый маленький участник. А еще Кирюша умеет превращать содержание книги в игру: «Давай сделаем домик на колесиках для Бабы Яги. А чтобы она никуда не уехала, мы снимем колесики у избушки, и тогда никто не будет бояться. Я ее не боюсь, она меня не догонит» — сделал домик из конструктора и подставил вместо колес маленькие мячики.

Вот Кирилл решил сварить суп. Пригласил Соню и Марину, достал кастрюльку: «Теперь нужно воды кипяченой налить, порежу колбаски, положу капусту, полью масла и посолю. Закрою крышкой и поставлю на огонь, на плиту и буду ждать, когда суп сварится. Можно сварить не только суп, но и картошку с мясом, шашлык с кетчупом, макароны с сосиской, кашу рисовую». Через некоторое время пригласил детей за стол.

Любопытству Кирилла нет предела. Проснулся субботним утром, увидел, что сверкает молния, гремит гром, сообщил, что «на прогулку выходить нельзя и надо заняться делом»: первым делом стал «ремонт машин» с помощью папиных инструментов (молоток, плоскогубцы, гаечный ключ); затем он стал собирать пазлы из 16 частей. Закончив трудиться над пазлами, попросил включить один из его любимых мультфильмов, стал рассказывать содержание; целый день задавал вопросы: Зачем? Когда? Где? Что такое «короткое замыкание, фантастика? Что можно хранить в термосе? Ближе к обеду начали искать то левую ногу, то правый глаз, то правую и левую руки, слушали левым ухом, потом правым; искали буквы в словах, считали до десяти (игрушки, книги, ручки); рассуждали о том, когда будем ловить майских жуков: «Ведь уже месяц май, значит, пора. Надо купить сачок». Вот такой вот рабочий выходной день.

Вахромеева С.И.,
воспитатель МАДОУ д/с № 5 «Солнышко», г. Чудово

Зимняя прогулка. Даниил (5 лет) как опытный организатор дает всем детям «разнарядку»: «Здесь больше снега, берем отсюда. Этот комок наверх. Эти два справа. Оля, замазывай дырки. Лена, Настя, берите комки поменьше. Мальчики, давайте понесем вместе. Крепость должна быть крепкой и просторной. Девочки, наводите порядок в доме. Мы все будем жить здесь».

Даня не только умелый организатор, но и блюститель справедливости. Между девочками и мальчиками вспыхнул конфликт. Даня собрал детей в центре группы, попросил всех по очереди высказать свое мнение. Выслушал, уточнил детали… Пока дети рассказывали, эмоции улеглись, ситуация «прояснилась» и Даня подвел итог: «Ну вот и хорошо. Все успокоились, и причины ссориться нет».

Даня не всегда так корректен. Иногда он управляет детьми жестко и требовательно, так, что дети даже отворачиваются от него, но очень быстро понимает, что не прав и меняет тон.

Новые знания, способы действий схватывает на лету, приходит на помощь тем, у кого что-либо не получается, но не выполняет за другого работу, а старается объяснить, как ее надо сделать. Особое притяжение для Даниила — всевозможные чертежи и схемы, разные виды конструкторов. Он воображает себя изобретателем, рассказывает о том, как быстрее, надежнее, красивее сделать задуманное.

С Даней интересно разговаривать на любую тему, у него всегда есть свое мнение, он подмечает необычные детали: «зарядку лучше делать без рубашки, а то можно вспотеть», «играя в футбол плакать нельзя, если случайно попадут мячиком. Это игра для взрослых мальчиков, а взрослые не плачут».

Ромашко И.А.,
воспитатель МАДОУ
д/с № 14, г. Боровичи

Если бы Пеппи Длинныйчулок была настоящей и ходила в нашу группу, она, наверное, выбрала бы Сашу (5 лет) в друзья — они обе великие фантазерки: у Ани шатался зуб; чтобы он не выпал, Саша предложила девочке встать на голову, тогда зубу будет некуда вываливаться. Читала детям сказку «Золушка» и предложила им самим закончить ее. Саша представила несколько вариантов развития событий, так что у нее получилась совершенно другая история.

На прогулке Саша решила, что она сыщик. Вовлекла в игру девочек, распределила между ними роли. Вместе они «искали улики воображаемых преступников», «вели расследование» и даже сидели в засаде.

В группе Саша организовала игру «Туристы». Рассказала детям, какие трудности их могут подстерегать в пути, предложила «собрать в рюкзаки все самое необходимое. Игрушки не берем!», придумала маршрут похода. На протяжении всего пути дети находили камешки, мелкие игрушки и т.д. Саша оставляла за собой право дать название этим находкам. Это были «когти динозавра», «волосы Златовласки», «волшебные талисманы» и т.д.

Если что-то у девочки не получается, она может вполне спокойно обратиться за помощью к взрослому. Свое задание Саша всегда выполняет с особым старанием.

Саша очень избирательна в общении и дружбе — ей нужны такие партнеры, с которыми ей интересно, «которые не ноют и скучают, а умеют и хотят играть».

Ромашко И.А.,
воспитатель МАДОУ
д/с № 14, г. Боровичи

Трехлетние малыши — существа впечатлительные, эмоциональные, готовые как к радости, так и к недолгим слезам, к открытиям и активным действиям. Егор (3 года) сказал утром: «Ребята, мы с мамой ходили в цирк, там такие удивительные клоуны, они нас смешили, я так смеялся, что чуть со стула не упал». Во время разговора о космосе: «Звезды как молоко в холодильнике, потому что они белые и холодные». На прогулке разгорелся конфликт: «Ругаться плохо. Мы уже большие дети. Артемушка, отдай, пожалуйста, машинку Савве, он поиграет и отдаст». После выходного дня: «Мы с папой были на рыбалке. Я помогал папе насаживать червя на крючок, мы сидели тихо, чтобы не вспугнуть рыбу. Мы поймали ерша, плотвичку и двух маленьких щучек. Я так доволен! А потом я помогал маме чистить и жарить». Соню обидела Кристина. Егор: «Сонечка, любимая, не плачь. Все будет хорошо. Что для тебя сделать, чтобы ты не плакала?»

Егор очень внимателен к детям, к изменениям в окружающей природе. Проходя мимо кустарника: «Посмотрите, как набухли почки, какие они большие. Еще пройдет немного времени, и появятся листочки!»

Нас очень привлекает в этом ребенке неординарность мышления и огромная любовь ко всему миру.

Вишнякова Н.А.,
воспитатель МАДОУ
д/с № 14, г. Боровичи

Каким мы видим Арсения (5 лет)? Мальчик очень хороший организатор. Придумать игру, привлечь детей, определить каждому роль, подсказать, разрешить или запретить действия, оценить полученный результат — в этом весь Арсений. На прогулке он организовал детей «на сбор дров», выложил из сучков и палок «костер шалашиком», следил за «огнем», одновременно напоминая детям: «Егор, нужно еще рыбы наловить. Алина, вари уху и жарь рыбу. Артем, чисти картошку. Я буду строить палатку». Палаткой послужила металлическая ракета. Арсений предложил очистить ее от талой воды, но она вновь и вновь набиралась, тогда он переименовал ее в колодец, решив, что «спать будем под открытым небом, потому как все смелые и здоровые». В конце прогулки объявил: «Завтра идем в поход». 12 марта собрал в спальне детей «на парад в честь праздника защитников Отечества». Девочкам предложил маршировать и размахивать цветами, а мальчикам «играть марш». Девочки возмутились и запротестовали, но Арсений безапелляционно объявил: «У нас своя песня!» 14 марта Арсений отказался быть капитаном команды КВН несмотря на то что его выбрали дети. Быть капитаном вызвался Женя, но практически сразу испугался, так что Арсению пришлось взяться за руководство. Мальчик призывал детей советоваться, спрашивал, кто лучше всех знает ответ на вопрос, следил за очередностью участия членов команды в конкурсах, если кто-то из детей тушевался, Арсений выходил вместо него. Вечером 16 марта возникла игра в мореплавателей. Арсений одновременно и рулевой, и капитан (видимо ему нравятся обе роли). Ему одновременно приходится и крутить штурвал, и раздавать команды: «А кто у нас еду разносит? Пусть Алина будет!» Алина: «Нет, я пассажир, я иду в турагентство путевки покупать». Арсений: «Тогда берите еду на подносе, расплатитесь, когда причалим на место. Я уже много раз на самолете летал, там так. По одной вещи берите. Я сказал, по одной! Деньги не надо сейчас. Я сказал — деньги потом. Егор, верни ему деньги» и тут же: «Аааа, слева по борту акула!» (Женя ползает с шапочкой акулы на голове вдоль стульчиков — борта корабля и заигрывает с пассажирами.) Влад развеселился, дергает «акулу» за воротник. Арсений: «Не дразните акулу! Я сказал, не дразните акулу!» Кто-то из детей заявил, что акула его укусила. Арсений: «Где врач? Лечите его. Как дразнить, так смелый, а как лечиться, так боится!» Дети притихли. Арсений: «Справа по борту пиратский корабль! Внимание! Пираты!» Арсений: «Вам пофигу, что пираты? Уходите в свои каюты!» В результате и пассажиры, и матросы, и кок, и врач куда-то подевались… Арсений оглядывается вокруг: «Ни одного матроса! Придется уплывать, а не сражаться! Фу-у-у… ушли…» и тут же: «Сейчас мы ударимся носом в айсберг (смотрит в бинокль), у нас авария! Кто будет водолазом? Женя, починил? Вылезай! Нет, снова течет! Я сам пойду! Женя, держи меня на канате! «Спустился под воду», постучал, повозился, выбрался на палубу. Капитан должен за всем смотреть. Причаливаем к месту отдыха! Пассажиры, выходите! Егор, давай деньги посчитаем. Все, теперь у нас военный корабль.

Я снял капитанскую фуражку, чтобы пираты не узнали, что у нас военный корабль». Влад тут же заявляет: «Я хочу быть капитаном». Арсений: «Шляпу капитана не получишь, а то сам какой был капитан, плыли по морю отдыхать, а ты всех в Антарктиду привез к пингвинам!»

Эти записи, на наш взгляд, демонстрируют то, как проявляются лидерские способности Арсения. Иногда он излишне жестко управляет детьми, не слышит их желаний. Есть в его характере такие черты, которые дают нам основания задуматься.

«Я хочу быть похожим на папу. Когда вырасту, стану заводчиком, буду делать для людей молоко. Я не люблю, когда меня ругают. Когда вырасту, буду учиться в школе — там интереснее, а потом буду хорошо работать. Если со мной что-нибудь случится, я позову своих помощников». Это многое объясняет в манере поведения Арсения.

Ершова Е.Н.,
воспитатель МАДОУ ЦРР —
д/с № 14 «Сказка»,
Великий Новгород

Дела бывают разные: домашние, например, любят мыть посуду или вытирать пыль, или творческие — рисовать или конструировать. Всего не перечесть. Мириам (4 года) придумала «глиняное дело». Сначала организовала детей на поиски материала — раздала лопатки, ведерки, формочки, расставила «рабочую силу» вокруг песочницы и предложила «искать глину, чтобы организовать свое «глиняное дело». Даже для нас было неожиданным то, что дети нашли в песочнице довольно много мелких и большой кусок глины… Мириам: «Ребята, смотрите, вот глина! Аня, бери глину и иди в гончарную мастерскую, будем делать поделки и лепить посуду из глины. Варя, тебе надо собрать побольше сухих веток и разжечь костер для того, чтобы обжечь наши поделки, чтобы глина хорошо высохла и стала крепкой. Андрюша, давай ты будешь покрывать наши поделки белой краской. Белая посуда — это красиво. Вот тебе банка с краской и кисточка. Иди, садись за стол, только очень аккуратно наноси белую краску».

Через некоторое время Андрей выполнил задание: «Мириам, смотри, я все сделал!» — «Молодец! Сейчас мы с девочками возьмем тоненькие палочки и будем наносить узор. У нас получатся замечательные поделки. Потом мы отвезем их на ярмарку. Саша, построй машину. Ты будешь шофером и отвезешь нашу посуду на ярмарку. Дети, грузите все аккуратно, чтобы не разбить!»

Вот такой спланированный и осуществленный «бизнес-проект» под руководством Мириам.

Для своих четырех лет Мириам обладательница разносторонних представлений о мире, которыми с удовольствием делится с детьми и взрослыми, и очень хороший организатор игр.

Александрова Ж.А., Фролова Л.В.,
воспитатели МАДОУ ЦРР —
д/с № 14 «Сказка»,
г. Великий Новгород

Мария (4 года) дает утреннюю «разнарядку»: «Дима, носи мне комки, раз тебе не хватило лопатки. Старайся, чтобы они были одинаковые. Артем, складывай комки друг на друга по кругу, чтобы получилась стена. Варя, принеси песка. Нужно посыпать, а то здесь сколько. Сева, помоги мне окно сделать. По лесенке будем забираться, чтобы смотреть в окно, нет ли врагов».

После сна: «Сева, идем со мной в больницу играть». Сева, занятый своими делами, отказывается: «Я хочу строить!» Маша настаивает: «Сева, мне нужна твоя помощь. Ты только на минуточку, подержишь куклу, чтобы она не плакала, и все». Сева соглашается: «Ну ладно, давай, потом дострою». Маша, получив согласие Севы: «Ты иди пока, а я Марусю позову». Начинается игра, в ходе которой Маша руководит действиями детей, выстраивает игровой диалог: «Маруся, ставь градусник. Сева, держи куклу, а то она боится, видишь, как плачет. Дима, срочно нужны лекарства, они в шкафчике. Положи ей в рот одну таблетку» и т.д.

Это только два кратких наблюдения, но любые другие только подтвердят наше предположение о том, что у Маши есть задатки лидера-организатора.

Самойлова Е.И., Пешкова Е.Г.,
воспитатели МАДОУ ЦРР —
д/с № 14 «Сказка», Великий Новгород

Когда дети пришли ко мне из ясельной группы, воспитатели отметили: «Отдаем вам нашего командира Настю (4 года). Она будет вам помощницей во всем». Действительно, с первых дней стало понятно на Настю можно положиться — она очень коммуникабельна, дружна со всеми детьми, может самостоятельно организовать игру перед сном, пока дети постепенно собираются в спальне, соберет детей на репетицию сказок, в которых она, как правило, выбирает главные роли. Настя любит быть в центре событий, требует, чтобы ей подчинялись и, если вдруг ее кто-то не слушается, может наказать или, наоборот, расстроиться: «Да не слушаются они меня!»

Хороший организатор Настя, тем не менее, внимательна и чутка к ребятам, которым нужна помощь и поддержка. Так получилось, что в нашу группу ходит Диана, которая младше всех детей. Настя просто настоящая няня для нее, гуляет с ней за руку, все показывает, рассказывает, помогает одеваться, перед сном посидит у ее кроватки, укроет одеялом и погладит по голове. Мама рассказывает, что, просыпаясь по утрам, Настя принимает решение: «Не пойду, сегодня в детский сад!» и тут же вспоминает: « Нет-нет, а как же там без меня Диана! Надо идти». На наш взгляд, у Насти явно присутствуют лидерские способности, она умеет принимать решения, важные для всех и ведет за собой.

Настя — обладательница музыкальных способностей, проявившихся еще в раннем возрасте. В два года она пела песенки на музыкальных занятиях, активно двигалась, танцевала. В три — у Насти проявились театральные способности и разные роли — «мышка» в сказке «Рукавичка», мама-зайчиха в сказке «Как котенок искал маму». Эта сказка наполнена диалогами персонажей и везде мама-зайчиха ведет диалог, помогая и подсказывая слова всем участникам.

Безручко Е.Н., воспитатель;
Вожгунова И.И., музыкальный руководитель
МАДОУ д/с № 92 «Радуга», г. Великий Новгород

Прочитано 1995 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: Профилактика детских страхов в ДОУ »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Адреса:
Редакция: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-70-33
Отдел продаж: г. Москва, проезд Лазоревый, 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-75-05
Менеджер по подписке Email: demidova@tc-sfera.ru
Тех. поддержка Email: site@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868