У нас в гостях
кандидат педагогических наук, доцент,
заведующий кафедрой управления дошкольным
образованием Института педагогики и психологии
образования ГБОУ ВПО города Москвы «Московский
городской педагогический университет», Москва
Наталья Викторовна Микляева
Уважаемая Наталья Викторовна, расскажите немного о себе и своих увлечениях.
По характеру я, как говорят тестологи, «круг». Видимо, действительно так: в «кружок» собираю всех с детства — начиная с детского сада и заканчивая вузом. По образованию — педагог-психолог и дефектолог. Это сочетание определяет склонность анализировать проблемные ситуации и «втягиваться» в их решение вместо того, чтобы обходить стороной. Это интересно. Интересно выстраивать хаос в систему и придумывать новое: импровизировать, рисовать, писать. Самым сильным стимулом для этого служит общение с другими людьми. Фактически, общение и есть мое самое большое увлечение. Каждый человек — как новая вселенная. И даже когда кажется, что все о ней знаешь, она вдруг сжимается до точки и взрывается новыми звездами. Завораживает. Я верю в человека, его бессмертную душу, в то, что каждый из нас не зря пришел на землю.
Что входит в сферу Ваших научных интересов?
Развитие способностей детей и взрослых. В частности, очень интересует развитие языковой способности как условие формирования человека культуры; история, теория и практика русского жизнечувствия как основа для сохранения культурного наследия, для передачи духовно-нравственного генотипа; формирование педагогических установок у взрослых — родителей и педагогов, преподавателей, и ценностных ориентаций — у детей.
Кафедра, которую Вы возглавляете, претерпела изменения в связи с реорганизацией вуза. Какие направления работы будут разрабатываться учеными кафедры?
Я 10 лет возглавляла кафедру педагогики и методики дошкольного образования в Московском гуманитарном педагогическом институте. Теперь — кафедру управления дошкольным образованием в Институте педагогики и психологии образования МГПУ. Как ни странно, но предчувствие такого поворота событий было уже 10 лет назад: магистральными направлениями развития кафедры с самого начала стали «управление качеством образовательного процесса в ДОУ» и «управление качеством дошкольного образования». За это время были разработаны новые специализации, учебно-методические комплексы и открыты профили «Управление дошкольным образованием» бакалавриата и «Управление качеством дошкольного образования», «Непрерывное дошкольное и начальное школьное образование», «Менеджмент дошкольного образования» магистратуры.
В качестве новых направлений развития для кафедры сегодня выступают инновационный менеджмент, государственно-общественное управление дошкольным образованием и информационно-методическое обеспечение развития современных образовательных учреждений. Как нельзя кстати этому способствуют ранее созданные нами международная Академия родительства (http://akrod.ucoz.ru/) и Педагогический интернет-клуб (http://pik100.ucoz.ru/), также сотрудничество с международной организацией ОМЕП в области образования для устойчивого развития, открытие аспирантуры по специальности 13.00.02 — теория и методика обучения и воспитания (дошкольное образование).
Как изменились сегодняшние студенты?
Сейчас модно говорить о немотивированности студентов и необходимости введения рейтинговой системы контроля, занятости на «подработках» и стремлении «учиться так, чтобы не учиться». Но это неправда. Они разные, как и мы, преподаватели. И если анализировать ситуацию именно так: искать признаки сходства студентов и преподавателей сегодняшних, а не вчерашних, то их окажется больше, чем между студентами прошлого и настоящего. Что я этим хочу сказать?
Преподаватели и студенты — «дети времени», как сказал бы Х. Джебран*. Меняются времена — меняемся и мы. Становимся более открытыми и эмоциональными. Меняется наша дистанция общения — становится более близкой. Вдруг отчетливо проявляется проблема современных студентов — проблема эмоционального принятия себя и окружающих в процессе общения с преподавателями и сокурсниками, а также неопределенность или неустойчивость образа себя и страх изменений внутри себя. С одной стороны, это определяет независимость и демонстративность поведения, с другой — склонность к зависимости, действию на уровне пошагового алгоритма. Они стремятся и боятся самовыражаться. И это касается не только студентов очной формы обучения, но и вечерней, и заочной. Правда, у последних этот страх связан с неумением работать в условиях социально-экономической и политической нестабильности и резким сокращением сроков наступления профессионального выгорания даже у молодых специалистов.
В связи с этим, в профессиональном общении преподавателя со студентами на первый план выходит влюбленность педагога в профессию и умение передать это чувство студентам, желание принять и понять друг друга, способность сформулировать собственную педагогическую позицию и сделать ее интересной для другой стороны, чувство юмора. Вместе с тем студенты как и прежде ценят и уважают кругозор, эрудированность и компетентность, строгость и принципиальность, честность преподавателя.
Скоро будет принят новый закон об образовании. Каких положительных изменений профессионального педагогического образования Вы от него ждете?
Мне кажется, будет востребовано следующее.
1. Возможность утверждения новых профессий и направлений подготовки и после установления их соответствия классификатору должностей образовательного учреждения — предоставление вузу права осуществлять образовательную деятельность на основании имеющейся лицензии и свидетельства о государственной аккредитации. Это означает расширение наших возможностей в разработке новых профилей бакалавриата и направлений магистратуры, а значит — формирование инновационного резерва для детского сада будущего.
2. Возможность подтверждения документов государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях на международном уровне. Это позволяет на совершенно другом уровне осуществлять программы международных обменов студентами и преподавателями и формировать единое профессиональное образовательное пространство, дает право нашим выпускникам работать не только в России, но и за рубежом.
Как Вы оцениваете современное состояние дошкольного образования? Каким Вы видите детский сад будущего?
Состояние дошкольного образования все время анализируется как состояние системы. Но это не только бездушная система — это синергия состояний людей, в нем участвующих — воспитателей, специалистов и руководителей ДОУ. Об этом состоянии свидетельствуют сказки, которые придумывают современные педагоги. Такие сказки...… кажутся ранеными.
Это самый простой тест на профессиональное выгорание: попросить воспитателя придумать сказку — волшебную историю про то, как решилась та или иная — любая проблемная педагогическая ситуация. Сочиняя такие истории, педагоги, имеющие профессиональный надлом, вносят в них не только содержание своих «педагогических кошмаров», о которых говорил А.С. Макаренко. Они четко и ярко демонстрируют свою неготовность взглянуть на проблему глазами ребенка и изменить себя ради изменения ситуации. В их сказках изменяются дети. Их запугивают, применяя педагогику насилия: «Не будешь убирать за собой — все игрушки тебя бросят и уйдут», «Не будешь слушаться маму — она заболеет и умрет, но ты не расстраивайся, потому что это только сон: ты проснешься, исправишься — и все будет хорошо», «Будешь злиться и драться — все тебя бросят, потому что такой ты никому не нужен», «Будешь плохо заниматься — тебя перестанут уважать и любить окружающие, а вырастешь — станешь дворником» и т.д. Таких историй около 20%. Другая стратегия педагога: убежать от проблемы, предоставив возможность действовать волшебному персонажу, который все исправит: фее, палочке-выручалочке, волшебной книге, Пишичитаю. Так поступают около 25% современных педагогов. В итоге через такие сказки и истории детям демонстрируют совсем не веру в чудо, а неверие в него. Потому что в педагогике чудо — это результат душевного труда, напряжения всех сил педагога: интеллектуальных, волевых и эмоциональных. Если нет осознания этого труда — озабоченности «правами Бога» в душе каждого ребенка, как говорил А. де Сент-Экзюпери, то не будет и чуда.
Поэтому состояние современного дошкольного образования я оцениваю как состояние человека, очень уставшего от проблем и перемен, но продолжающего бежать дальше, потому что до финиша еще далеко. Как состояние спринтера, который экономит силы, потому что у него никак не откроется второе дыхание, но он очень этого ждет.
Я думаю, детский сад будущего — это и есть второе дыхание. Оно должно прийти само — «вылупиться» из реальности. Поэтому мне не нравятся идеализированные модели-рассуждения о том, каким детским сад будущего должен быть. Мне больше по душе модели-конструкторы: адаптивные к изменениям, происходящим в обществе, модульные и легко трансформирующиеся, контекстные — учитывающие запросы и возможности, проблемы всех участников образовательного и управленческого процессов и самого социума, самоорганизующиеся. Поэтому коллектив, который я возглавляю, разработал конструкторы-модели интегрированного образовательного процесса на день, неделю, месяц и год, конструкторы-технологии составления образовательной программы и программы развития современного детского сада, фонда поддержки и развития, бизнес-плана ДОУ. Все это издано или готовится к печати в вашем издательстве. Даст Бог, на этом мы не остановимся.
Вы много пишете книг для практических педагогов. При Вашей занятости откуда черпаете силы, возможность восстанавливаться и вдохновение?
Хожу в храм. Читаю. Очень люблю духовное завещание иеросхимонаха Серафима Вырицкого:
«Думала ли ты когда-либо,
что все, касающееся тебя,
касается и Меня?
ибо касающееся тебя
касается зеницы ока Моего.
Ты дорога в очах моих,
многоценна,
и Я возлюбил тебя, и поэтому
для Меня
составляет особую отраду
воспитывать тебя.
Когда искушения на тебя
и враг придет, как река,
Я хочу, чтобы ты знала, что
От Меня это было.
Что твоя немощь нуждается
в Моей силе
и что безопасность твоя
заключается в том,
чтобы дать Мне возможность
защитить тебя...…».
Созерцаю природу. Общаюсь с людьми. Занимаюсь тем, что люблю. Слушаю музыку: очень нравится работать — отдыхать под саундтреки М. Таривердиева, Е. Доги, А. Рыбникова. Сочиняю сказки.
Что бы Вы пожелали читателям журнала?
Можно сформулировать их в виде сказки? Это мой подарок читателям журнала — руководителям современных ДОУ — детских садов будущего.
Матрешка
Жила-была Матрешка. Расписная и разукрашенная. Очень ее любили родители: знай, украшали и хвалили ее. Нравилось это Матрешке. Только никак не могла она понять: ее любят просто так или потому, что она такая разукрашенная?
Однажды она попала в руки к Ребенку. Он не знал, что Матрешку надо любить и беречь: взял — да и раскрыл ее...… А там — другая. Засмеялся малыш, от радости захлопал в ладоши. И Матрешка развеселилась: у нее, оказывается, есть тайна…
Только недолго тайна была тайной — в новой матрешке оказалась другая, поменьше…, Матрешке и самой интересно стало: «А что я еще могу?»… Так Матрешка обрела смысл жизни: она поняла, что может и должна удивлять и дарить радость другим. Но сказка на этом почему-то не закончилась.
Матрешка открывалась по первому зову других и делала то, что было ей предначертано дидактической целью и народной мудростью. Но мудрее от этого не становилась. И жизнерадостнее тоже.
Она начала бояться, что когда-нибудь все это закончится: у нее просто не останется тайн, способных удивлять и радовать других. Она думала так и становилась все меньше и меньше...… Пока Ребенок не добрался до самой маленькой матрешки. Она, к его удивлению, оказалась не разукрашенной.
Малыш повозился с ней, пытаясь раскрыть — ничего не получалось. «Вот и конец!» — обреченно подумала Матрешка. Но Ребенок с ней был не согласен. Он взял фломастеры и раскрасил маленькую матрешку. Потом немного подумал — и через несколько минут перед ним снова красовалась большая расписная Матрешка. Целая.
Матрешка этого и ждала. Она теперь знала, что ее любят просто так и поэтому дарят подарки и что ее тайна не зависит от того, разобрана на кусочки ее жизнь или нет. Потому что ее тайна заключается не в умении тратить себя на других, а в умении возвращаться к себе…