У нас в гостях
старший воспитатель дошкольного отделения
МБОУ гимназия №7, г. Чехов Московской области
Голубева Ольга Федоровна
Ольга Федоровна, добрый день. Расскажите, как складывался Ваш путь в профессии?
Моя малая родина — подмосковный город Чехов, в котором я живу с рождения. Папа и мама были порядочными, красивыми, добрыми людьми. Мама много лет проработала в детском саду помощником воспитателя, потому что хотела, чтобы я всегда была под присмотром. Я отучилась в музыкальной студии, окончила школу, поступила в педагогическое училище г. Серпухова. Можно сказать, что училась, не покидая детский сад, так как после занятий всегда спешила на работу к маме.
В 1993 г. получила диплом о среднем специальном педагогическом образовании с присвоением квалификации «Организатор музыкальной деятельности в дошкольном учреждении, воспитатель». В этом же году поступила в московское отделение Международного института управления, бизнеса и права Международной академии наук и в 1996 г. получила высшее образование по направлению «менеджмент» с присвоением степени бакалавра экономики.
Одновременно началась и моя трудовая деятельность — я была принята в детский сад №13 г. Чехова музыкальным руководителем, где проводила с детьми музыкальные занятия, праздники, досуги. Особое внимание уделяла театрализованной деятельности. Постановки наших музыкальных спектаклей «Дюймовочка», «Гадкий утенок» транслировали по телеканалу «Чехов-ВИД». Многие мои воспитанники уже сами стали родителями, но с радостью вспоминают наши занятия. Очень трогательно при встрече слышать теплые слова выпускников. Считаю это показателем важности дошкольного образования в жизни каждого человека.
В 2023 г. МБОУ д/с №13 присоединили к МБОУ гимназии №7 г. Чехова. Руководит гимназией Рубцова Елена Николаевна, грамотный, инициативный и уважаемый в городе человек. МБОУ гимназия №7 — образовательный комплекс, состоящий из шести зданий: два — школьного отделения и четыре — дошкольного, в одном из которых я работаю старшим воспитателем.За годы работы Елена Николаевна собрала творческий коллектив единомышленников-профессионалов, понимающих задачи современности.В 2023 и 2024 гг. гимназия №7 вошла в топ-100 лучших образовательных организаций Московской области.
Какие люди или события повлияли на выбор профессии? Кто был Вашим наставником?
Профессия мною была выбрана в детстве. Наблюдая за музыкальным руководителем, мечтала также работать с детьми в детском саду. Помню, как было принято моими родителями решение о покупке старенького подержанного фортепиано. Мы жили очень скромно, лишнего дохода не было, но инструмент все же купили. Осталась в памяти картинка, как мой папа с друзьями несут пианино по нашей улице на руках…
На своем жизненном пути я встречала много хороших людей — интересных личностей: учителей, коллег и руководителей, повлиявших на мой профессиональный путь. Безмерно благодарна им всем за поддержку веру в меня. Моим преподавателем педагогики в педагогическом училище была Наталья Александровна Морева, докт. пед. наук, профессор кафедры дошкольной педагогики Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Именно она оказала большое влияние на развитие моей личности, увлекла в профессию, познакомила с педагогикой как наукой и привила любовь к ней. Помню, что она и сама постоянно училась, совершенствовала свое педагогическое мастерство.
В 49 лет я продолжила свое обучение в магистратуре МПГУ по теме «Медиа- и информационные технологии в дошкольном образовании», разработанной на кафедре дошкольной педагогики МПГУ. Для меня обучение в университете — это профессиональное развитие, новые знания, инновационные технологии, знакомство с замечательными преподавателями, интересными людьми. Научным руководителем выпускной квалификационной работы стала заведующий кафедрой дошкольной педагогики, канд. пед. наук, доцент Волобуева Людмила Михайловна. Ученый с большой буквы. Тему выпускной квалификационной работы мы выбрали актуальную и интересную: «Методическое сопровождение реализации вариативной части образовательной программы дошкольного образования». Результаты исследования в дальнейшем могут использоваться педагогами ДОО на практике.
Какими словами можно выразить Ваше отношение к профессии педагога?
Есть много достойных крылатых фраз и высказываний, помогающих двигаться в верном направлении, но стоит процитировать одно маленькое стихотворение, которое приписывают разным авторам:
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.
Ребенок — это целая вселенная. Важно разглядеть в каждом его уникальность, окружить любовью, заботой, помочь раскрыть свои лучшие качества и способности. Тогда перед маленьким человечком откроется удивительный мир возможностей. Думаю, в этом заключается смысл профессии педагога.
Как проходило ведение ФОП ДО во вверенном Вам дошкольном отделении?
В отличие от ранее существовавших в дошкольном образовании программ ФОП ДО, введенная в 2022 г. впервые в истории дошкольного образования получила статус нормативного правового документа и обязательна для исполнения всеми организациями, осуществляющими образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования.
В целях организации работы по переходу общеобразовательных организаций в г. о. Чехов на ФОП ДО с 01.09.2023 МБОУ гимназии №7 приказом Управления образования Администрации г. о. Чехов Московской обл. присвоен статус опорного образовательного комплекса. Я вошла в состав рабочей группы и стала координатором по разработке ОП ДО в соответствии с ФГОС ДО и ФОП ДО в г. о. Чехов. Для оценки ОП ДО г. о. Чехов представлена в Московский областной центр дошкольного образования (МОЦДО). Разработанная программа получила положительный комментарий от специалистов МОЦДО.
В 2024 г. соответствии с письмом Минобразования Московской обл. от 18.04.2024 №18 приказом Управления образования Администрации г. о. Чехов в городском округе проведен мониторинг образовательных программ ДОО на соответствие содержанию, заданному в ФОП ДО. Я работала экспертом в составе рабочей группы по проверке всех образовательных программ ДОО. По результатам мониторинга ОП ДО МБОУ гимназии №7 отмечена как лучшая образовательная программа дошкольного образования г. о. Чехов.
Какие условия созданы в Вашей дошкольной организации для обеспечения преемственности между детским садом и школой?
В ОП ДО нашей гимназии часть, формируемая участниками образовательных отношений, представлена региональным проектом «Предшкола: стандарт детского сада», успешно реализуемым в дошкольном отделении с 2022 г. посредством парциальной модульной программы «STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста» (Т.В. Волосовец, В.А. Марковой, С.А. Аверина), направленной на развитие интеллектуальных способностей в процессе познавательной деятельности и вовлечения в научно-техническое творчество. Проект «Предшкола: стандарт детского сада» делает переход детей из детского сада в начальную школу максимально бесшовным и комфортным, передавая базовые знания и навыки и выстраивая преемственность между двумя уровнями образования.
Учителя и воспитатели посещают занятия друг друга, а школьники и воспитанники детского сада участвуют в совместных мероприятиях. В нашем ДО разработано методическое сопровождение реализации данного проекта: планы-графики тематических недель, мероприятий по работе с родителями, формированию преемственности между дошкольным и начальным общим образованием на 2024–2025 у. г.
Единое планирование помогает достичь бесстрессового перехода ребенка из детского сада в начальную школу. Это сопровождение ребенка командой специалистов (воспитатели, психологи, учителя-логопеды, учителя, администрация), знающих про его успехи и трудности. Педагоги подбирают соответствующие методики, учебные материалы, задания так, чтобы грань между разными образами жизни дошкольника и школьника была максимально незаметной. В детском саду создана мотивирующая образовательная среда: обновлено оборудование, стимулирующее речевое и познавательное развитие и математические навыки.
Педагоги нашего ДО прошли курсовую подготовку «Предшкола: стандарт детского сада» в областной гимназии им. Е.М. Примакова. В реализации проекта активно участвуют родители. А цифровое приложение «Preschool Подмосковья» предоставляет им информацию о ежедневном режиме, прогрессе и благополучии детей. Результат работы дошкольного отделения в проекте — повышение показателей готовности наших воспитанников к школе и успешные результаты выпускников.
Расскажите, пожалуйста, о традициях детского сада, интересных формах работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, которые Вы организуете вместе с детьми?
Воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций в нашем дошкольном отделении всегда уделялось большое внимание. Через различные формы работы дети знакомятся с фольклором, традициями, государственными праздниками, символами государства, правилами и нормами поведения в обществе. Занятия по духовно-нравственному воспитанию помогают детям понять свою роль в социуме, развивают чувство ответственности за окружающий мир и готовят к активной гражданской позиции. В патриотическом воспитании акцент делается не на политике, а на общечеловеческих ценностях, любви к ближним и малой родине, важности защиты и сохранения мира. Это создает прочный фундамент для формирования зрелого, ответственного гражданина, ценящего свою культуру и уважающего другие.
Коллективом педагогов разработаны и совместно с родителями реализуются проекты «Мой дом — мой город Чехов», «Моя семья», «Народная культура и традиции», «День защитника Отечества», «Карта нашей страны», «День Победы». Ежегодно проводится «Урок Победы», организуются выставки «Предметы народного быта», «Семейный альбом», конкурсы «Архитектура г. Чехова», «Лучший макет моего двора», «Окна Победы».
С 2012 г. воспитанники детского сада принимают участие в муниципальном смотре строя, посвященном празднику 9 Мая — Дню Победы. Наш детский сад владеет большой территорией, позволяющей проводить праздничные мероприятия на свежем воздухе, поэтому родилась идея организовать смотр строя для всех воспитанников старшего возраста детского сада. Так, с 2016 г. ежегодно проводится «Маленький парад» и посвящается определенным видам войск (танковым, военно-морским, пехоте); городам-героям (Сталинград, Брест, Москва). Родители принимают непосредственное участие в подготовке «Маленького парада», помогают с организацией, папы-военные торжественно принимают парад у наших воспитанников.
После объединения нашей ДОО с гимназией в смотре строя принимают участие группы детей из всех дошкольных отделений комплекса. Дети, родители и воспитатели гордятся подвигом нашего народа, чтят память погибших бойцов, уважительно относятся к ветеранам. Воспитанники участвуют в акциях «Письмо солдату», «Открытка ветерану», «Наш лес. Посади свое дерево».
Наши педагоги прививают воспитанникам любовь к родному городу Чехову, подмосковному краю, природе. На территории детского сада оборудована «Экологическая тропа» с зонами «Можжевельник», «Лес», «Цветочная поляна», «Огород». В 2022 г. воспитанники приняли участие во всероссийском проекте «Эколята — защитники природы». Я считаю, что сегодня тема нравственно-патриотического воспитания актуальна как никогда для нашей Родины. Невозможно оставаться равнодушным к происходящему в стране и мире. И от нас, взрослых, зависит будущее нашей прекрасной страны, какими будут наши дети, что они возьмут из детства во взрослую жизнь.
Что Вы можете пожелать начинающим педагогам?
Важно научиться быть профессионалом, получать удовлетворение от своей педагогической деятельности, а для этого нужны знания и умения. Значит, надо постоянно совершенствовать свое педагогическое мастерство. Хочу пожелать всем настоящим и будущим педагогам не забывать слова А. Экзюпери: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Любите и уважайте детей, прислушивайтесь к ним, увлекайте, вдохновляйте своим примером, и результат обязательно вас порадует.