У нас в гостях Пузань Д.М.

У нас в гостях

директор ООО «Мир Талантум»,

эксперт по вопросам дошкольного образования в интернет-изданиях,

член Ассоциации руководителей образовательных организаций

Дарья Михайловна Пузань

Дарья Михайловна, добрый день. В чем специфика Вашей образовательной организации и каков ее девиз?

Специфика любой организации, на мой взгляд, заключается в ее основополагающих принципах. Мы частно проговариваем наши нравственные и деловые принципы, которых придерживаемся в «Мире Талантиум». По ним мы работаем, на них ориентируемся и учитываем. Это наши идеалы, определяющие нашу стратегию и деятельность.

Перечислю их: доброжелательность, дружба, диалог, наставничество и результат. За кадром еще остались приключение и достижения. Чтобы достичь желаемого результата в процессе воспитания, развития и обучения наших детей, педагог в первую очередь выстраивает доверительные отношения с каждым воспитанником — главная составляющая доброжелательной атмосферы в группе и на занятиях, что в свою очередь ведет к продуктивному диалогу.

Мой личный девиз: «Самые важные встречи человека — это его встречи с детьми». Это одна из заповедей Януша Корчака, она подчеркивает уникальную и глубокую значимость взаимодействия между взрослыми и детьми. Взаимодействие с детьми требует от педагогов особой ответственности и внимательности. Дети уязвимы, их психика и личность формируются под воздействием окружающего мира. Взрослые, общаясь с детьми, не только передают знания, но и формируют их мировосприятие, ценности и поведение. Воспитатель, учитель — это демиург. Для меня это очень емкое сравнение.

Общение с детьми создает уникальные эмоциональные связи, которые не только приносят радость и удовлетворение мне, как педагогу, но и делают детей более уверенными и социальными, развивая их эмоциональный интеллект и навыки общения.

В своей работе с детьми я однозначно признаю и принимаю индивидуальность и самобытность каждого. Дети раскрываются и полноценно развиваются только в поддерживающей среде. Ведь взаимодействие с детьми — это не просто рутинная задача, а важнейшая миссия, требующая от нас любви, терпения, мудрости и понимания. На первый юбилей нашего детского сада я подарила всем нашим воспитателям футболки с надписью «Воспитатель — человек, в руках которого растет душа». Я влюблена в наших детей. В каждого из них.

Именно поэтому изначально в нашем детском саду выстроена человекоцентричная система, центр которой — личность ребенка как активного участника образовательного процесса. Каждый ребенок ощущает свою значимость и ценность. Мы акцентируем внимание на уникальности каждого воспитанника, его интересах, потребностях и способностях. Придерживаемся принципа уважения к личности ребенка, его праву на выбор и самовыражение в рамках правил нашего детского сада, первого социального института в жизни ребенка.

Для этого мы активно сотрудничаем с родителями: любой их вопрос, запрос, пожелание воспринимаем не как проблему, претензию, а как задачу, которую надо решить таким образом, чтобы, с одной стороны, не выйти за рамки правил нашего детского сада, а с другой, обеспечить эмоциональную и педагогическую поддержку и родителя, и ребенка. Наш детский сад, как живой организм, может адаптироваться к изменениям, внося коррективы в образовательные методы и подходы в ответ на запросы времени, социума, а также детей и родителей. И в этом наша особенность.

Дарья Михайловна, Вы награждены памятным знаком «Эффективный руководитель» в 2019 и 2024 гг. Каковы, на Ваш взгляд, наиболее важные условия эффективности управления образовательной организацией?

Я всю сознательную жизнь работаю в образовании. В 19 лет, еще с неоконченным высшим, начала работать в школе учителем, позже стала методистом, начала организовывать образовательные поездки за рубеж. У меня есть опыт преподавания для иностранных студентов в Англии. Далее я стала работать в одной из лучших школ Санкт-Петербурга, затем в Москве, после чего мне пришла идея создания собственного частного детского сада. И это закономерно, потому что каждый этап моей жизни — это фантастический опыт: новые знания, люди, задачи, вызовы. Все этапы жизненного пути позволили мне понять, какие качества важно воспитать и развить в себе, чтобы успешно решать поставленные задачи и достигать результата.

Я могу доступно преподносить и презентовать информацию, успешно лажу с детьми разного возраста, понимаю их потребности и проблемы, неплохо разбираюсь в межличностных отношениях, слышу маленьких детей и их родителей, могу поддержать и успокоить человека в тревоге, умею мотивировать людей, настраивать их на достижения, оперативно организовать людей для выполнения какой-либо задачи. Всегда сразу вижу сильные стороны каждого человека и умею выстроить их функционал именно исходя из этих сильных сторон.

Я, как директор, изначально приняла на себя функцию координатора, обеспечивая необходимую инфраструктуру и ресурсы для профессиональной реализации своих сотрудников. Как бы ни банально это звучало, но одной из первостепенных своих задач считаю возможность обеспечить постоянное повышение квалификации педагогов. С одной стороны, мы оперативно оцениваем и внедряем современные подходы к обучению и воспитанию, с другой, когда мои воспитатели возвращаются из очередной командировки или с тренинга, фонтан идей обеспечен! Я люблю «звездных» людей: нестандартных, харизматичных. С ними тяжелее в организационном плане, но очень интересно. Я не боюсь их самобытности и индивидуальности. Очень стараюсь обеспечить условия для их профессиональной реализации. Стараюсь привлекать именно таких педагогов в организацию.

Руководителю любой образовательной организации нужно стремиться к выстраиванию отношений с родителями. Для этого необходима систематическая оценка обратной связи от родителей, поддержание атмосферы взаимопонимания между воспитателем или педагогом и родителями. Через призму своего педагогического опыта и профессиональных знаний я вижу спорные ситуации и уделяю время, чтобы показать родителям под другим углом любую конфликтную ситуацию. Чаще получается это сделать, но, конечно, бывают и нюансы. Наверное, именно такими качествами и необходимо обладать современному руководителю, чтобы своевременно противостоять любым вызовам и двигаться вперед.

Посоветуйте, как не ошибиться при приеме на работу нового сотрудника?

Ошибки, безусловно возможны, потому что это живые люди со своими особенностями и характером, профессиональными компетенциями. Но у меня есть ряд достаточно простых требований: воспитатель — это человек умный, инициативный, легкий на подъем, вникающий и включенный в процесс, понимающий детей, слышащий родителей, всегда на позитиве. Это педагог улыбающийся, приятный внешне, с внутренним обаянием, добротой и харизмой, с сильными организаторскими качествами и профессиональными компетенциями. Когда я подбираю людей в команду, то отдаю предпочтение ценностям и энергии человека, а не его навыкам. Навыки легко подтянуть, а вот привить духовно-нравственные ценности и зарядить энергией взрослого человека уже невозможно.

Как сделать родителей своими партнерами? Какие формы работы с родителями наиболее эффективны и почему?

Как я уже отметила, налаживание партнерских отношений с родителями — это процесс установления и поддержания сотрудничества и взаимопонимания между всеми участниками образовательного процесса. Мне важна уверенность, что мы с нашими родителями «смотрим в одну сторону». У каждого родителя свой опыт, видение, запросы и претензии: есть такие, что сразу понимаешь: вы на одной волне, но есть и те, к кому путь доверия выстраивается длительно.

Наш главный девиз здесь — только открытость и прозрачность, регулярный обмен информацией о достижениях и проблемах ребенка, а также о методах и подходах, применяемых в образовательном процессе. Любую претензию или запрос от родителя я рассматриваю как задачу, требующую решения, и мы решаем. В этом нет ничего сложного. Мы предлагаем пути, приемлемые для нашего детского сада, принимаем решение, смотрим на результаты и двигаемся дальше. Конечно, бывают случаи, когда достичь компромисса невозможно. Тогда мы рекомендуем родителям другую организацию, в которой ребенку будет комфортно, и в этом нет ничего плохого. Мы исходим из интересов и потребностей ребенка и его семьи. Современный мир предлагает широчайший выбор методик, систем и подходов.

Родителям важно чувствовать, что мы — я как директор и наши педагоги — понимаем детей. Я много разговариваю с родителями, знаю каждую семью, особенности каждого нашего воспитанника, и взгляды родителей на воспитание и обучение ребенка в нашем саду принимаются во внимание.

Сейчас активно используется термин «партнерские отношения с родителями». Я считаю, его не совсем правильно использовать по отношению к взаимодействию с родителями. Партером ты можешь быть с человеком со схожими компетенциями и профессиональным опытом. Мой профессиональный опыт — более 20 лет работы в области образования, защита диссертации. Родители также замечательные профессионалы, но в своей области, могут иметь уникальный опыт воспитания своего ребенка в семье, и он, безусловно, ценен. Я с удовольствием спрошу у них совета, постараюсь привлечь их знания. Однако в нашем детском саду мы несем ответственность за всех детей в группах, включая обеспечение их безопасности, сохранение здоровья и общего благополучия. Эти условия специфичны и отличаются от условий семейного воспитания.

Родители отвечают исключительно за своих детей, а педагог — за всех воспитанников. И обучает он всех детей, а все дети разные. Здесь работают другие формы и методы. Партнерство подразумевает общие цели и ответственность, чего в данной ситуации не происходит. Родители могут иметь свои взгляды и желания, но это не всегда соответствует специфике образовательного процесса в детском саду, методическим подходам, которые применяются в работе с дошкольниками.

Хотя родители могут иметь правильные намерение и желание помочь, они часто не знают современных методик воспитания и обучения, которые можно применять в условиях детского сада. Большинство родителей основываются на собственном опыте, который может не обязательно соответствовать лучшим педагогическим практикам, и это, конечно, требует просветительской работы по повышению родительской компетентности.

Точно так, как есть доказательная медицина, есть и доказательная педагогика, поэтому работа с детьми должна базироваться на профессиональных выводах и анализе, исследованиях, а не на личных представлениях. Да, мы открыты к диалогу с родителями всегда, отвечаем на их вопросы, но четко разграничиваем сферы влияния и ответственности.

Какие главные достижения в работе с родителями воспитанников Вы бы выделили?

Мне не стыдно смотреть в глаза родителям воспитанников. У нас сложились доверительные отношения, мы совместно решаем проблемы, эффективно взаимодействуем с родителями в случаях, когда возникают трудности в поведении или развитии ребенка или когда есть вопросы к организационным процессам в детском саду. Регулярная обратная связь, а также открытые обсуждения, где родители могут высказать свои мнения и предложения, помогают им осознавать себя участниками образовательного процесса. Наставничество и поддержка новых родителей помогают им быстрее адаптироваться в сообществе детского сада и лучше понимать процессы воспитания и обучения и этапы возрастного и психологического развития и становления ребенка.

Ваше отношение к применению дистанционных технологий в образовательном процессе с дошкольниками?

Я считаю, что лучше их не применять в детском саду вообще. Применение дистанционных технологий в образовательном процессе с дошкольниками — это тема, которая вызывает много споров и обсуждений. Я старой закалки педагог, мне надо «чувствовать» детей, ощущать энергетику в группе, видеть состояние детей, успеть подскочить, если нужна помощь, успокоить, приголубить, мотивировать.

Главный отрицательный фактор в применении дистанционных технологий — это отсутствие личного общения, непосредственного контакта с педагогом и сверстниками. Для дошкольников важно социализироваться и развивать навыки взаимодействия именно в реальных условиях. А еще это недостаток физической активности, нагрузка на зрение, необходимость контроля родителями за усвоением материала, что может быть непросто для некоторых…

Хотя, если брать во внимание, что дистанционные технологии могут обеспечить доступ к различным образовательным ресурсам, таким как интерактивные игры, видеоуроки и виртуальные экскурсии, то их точечное, исключительно лимитированное применение оправдано. В то же время использование технологий позволяет педагогу адаптировать занятия к конкретным интересам и возможностям детей.

Как Вы относитесь к ранней профориентации?

Вы имеете в виду формирование у детей представлений о различных профессиях, интересах и склонностях? Детский сад — это общеобразовательная организация. Тут всего понемногу. Но педагоги видят, какие виды деятельности вызывают наибольший интерес у детей: кто-то успешен в математике, кто-то уверенно себя чувствует, выступая с докладом перед группой, кто-то рисует везде и всюду, поет, танцует и харизматично выступает на утренниках — здесь уже можно помочь детям выявить сильные стороны и наклонности. Предложите детям проводить простые эксперименты — у некоторых это вызовет неиссякаемый интерес к науке и исследовательской деятельности, и микроскоп станет любимой игрушкой.

Но в данном контексте, я считаю, главная роль принадлежит родителям. Как раз им необходимо искать и пробовать разные среды для выбора — кружки или секции по интересам, что позволит детям попробовать себя в различных областях. Дошкольный период моего сына охарактеризовался именно тем, что у меня был нескончаемый список различных кружков, куда я его отводила, мы пробовали, ходили, например, год, понимали — нравится, не нравится, есть наклонности, если ли талант в этой сфере, если есть — углубляли изучение, если нет — переходили к следующему. Это был бесконечный калейдоскоп разных секций и занятий, приведший к тому, что семи годам у сына уже четко сформировался круг интересов и были выявлены наклонности в разных областях.

Считаете ли Вы необходимым развитие инженерного мышления как активной формы творческого мышления в дошкольном возрасте?

Да, конечно! Развитие инженерного мышления как активной формы творческого мышления в дошкольном возрасте крайне важно и необходимо. Процесс проектирования и создания (например, из конструктора, природных материалов или других подручных средств) позволяет детям проявлять фантазию, креативность и оригинальность. Это также способствует развитию их изобретательского мышления. А еще это формирование навыков сотрудничества, ведь некоторым инженерным проектам требуется работа в группе, что помогает детям учиться диалогу, обмену идеями и находить компромиссы. Эти социальные навыки важны для их будущего как в учебе, так и в жизни, поскольку наука и технологии становятся все более важными в нашей жизни и профессиях. Эти занятия также помогают развивать уверенность и способность справляться с неудачами, что является ключевым аспектом учебного процесса.

Какие интересные традиции сложились в детском саду?

Праздничные! Проведение праздников, таких как Новый год, День матери, День защиты детей, а также мероприятия по поводу окончания учебного года. Каждое событие сопровождается концертами, спектаклями, конкурсами и играми. У нас есть традиции: день рождения с одногруппниками, именинным пирогом, поздравлениями и подарками; масленичные гуляния для родителей и детей (утром мы, наряженные скоморохами, встречаем с блинами и икрой). Театральные вечера, кулинарные мастер-классы, спартакиада на праздник 23 Февраля, весенний фестиваль открытых занятий — в них родители становятся участниками образовательного процесса. Пикники и походы на свежем воздухе летом, а также культурный обмен — включение в них элементов культуры разных народов, проведение культурных дней республик нашей страны и других стран, чтобы дети могли приобщиться к обычаям и традициям.

Я, как человек увлекающийся, часто посещаю разные детские сады, изучаю их быт и традиции, и лучшие практики мы интегрируем в жизнь нашей организации. Например, я привезла идею из Санкт-Петербурга — «Прогулки по музеям двух столиц», и в этом году мы оформим картинную галерею с последующим изучением главных работ из Русского музея и Третьяковской галереи. С удовольствие поделюсь этим опытом с коллегами.

Что можно посоветовать начинающему руководителю?

Сейчас активно продвигается мысль: для того чтобы быть руководителем детского сада/школы, необязательно уметь «руками делать» то, чем руководишь, и знать все процессы досконально. И хоть управление — ремесло, само по себе применимое к любой области, мой личный опыт утверждает обратное. Я как раз поднялась «с низов» и умею делать все в своей области сама, поэтому мне легко видеть решение многих задач как с сотрудниками, так и в методологическом плане, и отвечать на вопросы родителей.

Очень тяжело мне дался процесс делегирования. Могу точно сказать, что делегировать надо обязательно, иначе быстро выдохнешься и никогда не создашь ничего по-настоящему масштабного. Когда делегируешь, будь готов к тому, что все будет сделано не на 100%, по-твоему и так, как сделал бы ты сам. Если сделано на 80% — это уже хороший результат, он достаточен, чтобы двигаться дальше. Не надо застревать в перфекционизме.

Еще одно правило: не лениться постоянно (множество раз) объяснять, напоминать, вдохновлять и мотивировать — это нормально, в этом и состоит работа руководителя. Давать право на ошибку и себе, и своим подчиненным. Не ругать, а делать выводы и думать о том, как их не повторить в будущем. Работа руководителя — организовать, направлять, контролировать, воодушевлять, корректировать, а при необходимости и полностью перестраивать маршрут. Когда кажется, что надо увольнять сотрудника, скорее всего, это не кажется. Не сделаешь этого сейчас — обязательно сделаешь позже, но причины и урон будут серьезнее.

Чтобы быть эффективным руководителем, обязательно нужно уметь отдыхать, переключаться, постоянно учиться, выходить из рутинных процессов, чтобы была возможность смотреть на ситуацию «сверху» и придумывать что-то новое. Важно быть включенным и с открытым сердцем, быть требовательным, но лояльным, не бояться прислушиваться к своей интуиции. Ведь, как говорится, «знания нельзя дать, их можно только взять». Я учусь постоянно. Очень жадна на встречи с людьми. Слушаю всегда, внемлю, интегрирую в свою картину мира, благодарна за каждый подарок вселенной, который меня научит, как превратить свой детский сад в место, в котором радостно детям и комфортно моим коллегам.

Прочитано 13 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « У нас в гостях Голубева Ольга Федоровна
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Адреса:
Редакция: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-70-33
Отдел продаж: г. Москва, проезд Лазоревый, 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-75-05
Менеджер по подписке Email: demidova@tc-sfera.ru
Тех. поддержка Email: site@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868