У нас в гостях Тверскова Е.В.

У нас в гостях

заведующий МБДОУ детский сад №53, г. Белгород

Елена Валерьевна Тверскова

Расскажите, пожалуйста, о начале Вашего профессионального пути. Почему дошкольное образование привлекло Ваше внимание?

Мой профессиональный путь — это постоянное обучение и самосовершенствование с фокусом на помощь и коммуникацию с людьми. Мой педагогический опыт начался в 2008 г. с должности воспитателя МБДОУ д/с№78 г. Белгорода. За почти 10 лет работы в данной образовательной организации я получила колоссальный практический опыт внедрения различных практик по улучшению образовательного процесса и управления коллективом. В 2017 г. назначена руководителем МБДОУ д/с №53 г. Белгорода, где и работаю по сей день.

Дошкольное образование всегда меня привлекало своей креативно-творческо-игровой направленностью, ведь работа с детьми позволяет использовать различные методы обучения; игровая, часто фантазийная, форма занятий позволяет сделать процесс максимально увлекательным и запоминающимся. Взаимодействие с детьми наполняет энергией и радостью. Эти эмоциональные связи приносят не только радость, но и удовлетворение. Но когда осознаешь, что вносишь свой вклад в развитие и воспитание будущих граждан, то приходит и чувство ответственности.

Назовите важнейшие, на Ваш взгляд, профессиональные качества современного руководителя.

Пожалуй, я бы выделила следующие качества.

Лидерство — способность вдохновлять и мотивировать свою команду, создавать общее видение и задавать направление. И здесь важно понимать, что главное — это влияние, а не власть. Настоящий лидер не командует, а именно убеждает, люди следуют за ним добровольно, потому что верят в него и его идеи. Важно при этом четко видеть цель и возможные пути к ней, даже когда другие ее не различают. Настоящий руководитель способен четко донести это видение до команды и показать, как роль каждого ведет к общему успеху.

Способность быстро и эффективно принимать решения — это ключевая компетенция, которая сочетает в себе несколько навыков и качеств. Если говорить кратко, это навык анализа ситуации, оценки вариантов и выбора оптимального курса действий в сжатые сроки с максимальной вероятностью успешного исхода на основе фактов и изучения оперативной обстановки в организации, городе и микрорайоне.

Руководитель должен быть готов брать на себя ответственность за результаты работы своей команды.И это не абстрактное понятие, а конкретные действия и принципы, которые проявляются ежедневно. Ее можно разделить на две составляющие: ответственность за личные решения и действия и ответственность за команду. Опытный руководитель не может требовать от команды того, что не делает сам, не действует импульсивно, движимый эмоциями. Он собирает информацию, анализирует риски, рассматривает альтернативу и может внятно объяснить, почему было принято то или иное решение. («Мы делаем так, потому что...»). При этом важна открытость к обратной связи и готовность признать ошибку.

Залог стабильности в коллективе — это последовательность и предсказуемость действий руководства. Команда знает, чего ожидать от руководителя. Его слова не расходятся с делом. Если он установил правило, то сам же его и соблюдает. Это создает атмосферу доверия.

Важно также обладать инновационным мышлением, то есть готовностью к внедрению новых идей и технологий, быть открытым к экспериментам и улучшениям, несмотря ни на что. Это не просто умение генерировать новые идеи, а целостная система взглядов, установок и моделей поведения, направленная на постоянное совершенствование, адаптацию и создание новой ценности для организации в условиях неопределенности. Это способность видеть возможности там, где другие видят проблемы, и превращать эти возможности в реальные результаты.

Ну и конечно, коммуникабельность — умение ясно и эффективно общаться с сотрудниками, активно слушать и принимать во внимание мнения других. Важен в этой связи и эмоциональный интеллект, предполагающий способность распознавать и управлять своими эмоциями и эмоциями других, что помогает налаживать отношения и создавать доверительную атмосферу.

Как никогда важной сейчас стала способность быстрой адаптации к меняющимся условиям. Применительно к деятельности руководителя адаптивность превращается из простой гибкости в ключевую стратегическую компетенцию, которая напрямую влияет на эффективность команды и успех компании в условиях неопределенности. Это гибкость в принятии решений, перераспределении ресурсов, адаптация стиля управления.

Для руководителя важно стратегическое мышление, то есть умение видеть общую картину, разрабатывать долгосрочные планы и принимать обоснованные решения. Многие из этих качеств приходят с опытом, но руководитель детского осада — это человек, для которого изначально слова «дети», «развитие», «безопасность» и «забота» являются не просто профессиональными терминами, а глубокими личными ценностями. Без этой основы стать по-настоящему хорошим руководителем детского сада практически невозможно. Административные навыки можно приобрести, а вот любовь к детям и искреннюю веру в свое дело — нет.

Елена Валерьевна, в каких проектах Вы с коллегами участвуете сегодня и что важно учитывать руководителю в организационных моментах?

Важно уметь распределять ресурсы и приоритеты в режиме многозадачности, держать руку на пульсе последних событий. Это очень ценно в современном мире, где все стремительно меняется и движется. Наша команда — активные участники всероссийских, региональных и общегородских акций и фестивалей, в том числе и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Педагогический состав наставников МБДОУ д/с №53 включен в реестр экспертов для проведения экспертиз методических разработок, игровых пособий Международной педагогической академии дошкольного образования.

С 2021 г. по настоящее время на базе детского сада успешно реализуются мероприятия инновационных проектных площадок Международной педагогической академии дошкольного образования «Апробация и внедрение парциальной образовательной программы дошкольного образования “От Фрёбеля до робота’’», «Апробация технологии интеллектуально-творческого развития дошкольников “Сказочные лабиринты игры” (В.В. Воскобовича)» в дошкольных образовательных организациях Белгородской области.

Материалы из опыта инновационной деятельности представлены на региональных и всероссийских мероприятиях педагогической направленности, авторские разработки педагогов учреждения опубликованы в региональных методических сборниках, а также в российских периодических изданиях. Организовано проектное и бережливое управление в учреждении на основе нормативных правовых актов Белгородской области.

Наша ДОО успешно реализует такие проекты, как «Обучение населения принципам сохранения собственного здоровья “Мы выбираем здоровье’’», «Внедрение бережливых технологий в деятельность ДОО Белгородской области», «Создание рекреационных зон в образовательных учреждениях города», «Развитие психолого-педагогической службы региона», «Формирование детствосберегающего пространства дошкольного образования Белгородской области (“Дети в приоритете”)», «Организация дистанционного консультирования родителей на базе дошкольных образовательных организаций Белгородской области (“Воспитание on-line”)»; природоохранный социально-образовательный «Эколята-дошколята»; «Апробация программы “Информатика для детей старшего дошкольного возраста”», «Внедрение целевой модели информационно-просветительской поддержки родителей детей раннего и дошкольного возраста на основе разработанных технологий оказания диагностической, психолого-педагогической, методической и консультативной помощи (“Инфогид для родителей”)», по подготовке дошкольников в области IT «Развитие логического мышления воспитанников посредством внедрения интерактивной региональной онлайн-платформы “Алгоритмика”».

С 2022 г. нам присвоен статус базовой (стажировочной) организации региона для проведения педагогической практики студентов НИУ БелГУ, ОГАПОУ «Белгородский педагогический колледж».

Я знаю, что Вы активно участвуете в конкурсной деятельности. Почему это важно?

Конкурсное движение всегда направлено на поддержку и поощрение творческих педагогов, распространение передового педагогического опыта и повышение престижа педагогической профессии. Конкурсы, соревнования являются важной характеристикой роста и развития образовательной организации. Профессионализм нашего педагогического коллектива подтвержден в ходе профессиональных конкурсных мероприятий: в международном конкурсе «Грани таланта» в номинации «Методическая разработка» (2022–2023), во всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Педагог-наставник» (2023), в региональном конкурсе «Зеленый огонек» (2024), региональном фестивале ГТО (2021–2023), конкурсе инновационных продуктов «Лидер инноваций в образовании» (2021), муниципальных конкурсах «Шаги к здоровью» (2023), муниципальных этапах всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России» (2022, 2023), «Гость группы» в номинации «Очный формат» (2023), «Воспитатель года» (2021, 2022), «Творческий дебют» в номинациях «Хореография», «Вокал» (2021–2022), в 9-м сезоне «Большая игра им. Льва Выготского» (2025).

Мой авторский проект «Воспитать патриота через связь поколений» стал победителем регионального грантового конкурса общественно значимых проектов первичных отделений партии «Единая Россия» в этом году.

Как осуществляется психолого-педагогическое сопровождение детей в ДОО и семье?

Не могу не отметить наши достижения в организации психолого-педагогического сопровождения детей и семей с детьми. Нам удалось внедрить систему психолого-педагогического сопровождения воспитанников в ДОО и семье по оказанию им адресной помощи, просвещение родителей на базе детского сада за счет оптимизации ресурсного потенциала МБДОУ через функционирование группы кратковременного пребывания для неорганизованных детей микрорайона.

Можно сказать, что это целостная модель психолого-педагогического сопровождения, которая охватывает и воспитанников, и их родителей. Ключевая цель — обеспечить своевременную и комплексную поддержку развития каждого ребенка, предотвратить возникновение трудностей в воспитании, обучении и развитии, социализации, а также повысить педагогическую компетентность родителей. Для реализации этой цели важно обеспечить системный мониторинг развития воспитанников, позволяющий выявлять индивидуальные особенности, потребности и потенциальные риски на ранней стадии, и разработать индивидуальные образовательные маршруты. Ключевым механизмом, позволившим реализовать данную модель, стало открытие группы кратковременного пребывания (ГКП), что позволило обеспечить плавную и комфортную адаптацию к условиям детского сада, социализацию в группе сверстников, а для родителей это возможность получать профессиональную консультацию и поддержку, наблюдая за своим ребенком в образовательной среде. В результате нам удалось создать устойчивую, ресурсоэффективную среду развития, где все участники образовательных отношений (дети, родители, педагоги) объединены общими целями и получают необходимую поддержку.

Следует отметить, что внедрение цифровых технологий в образовательную среду позволило охватить всех участников образовательного процесса, в том числе семьи, чьи дети не посещают дежурные группы в связи с оперативной обстановкой в Белгородской области. Создание единого образовательного пространства обеспечивает исполнение государственных гарантий, направленных на удовлетворение потребностей всех участников образовательного процесса.

Какие проблемы в сфере дошкольного образования Вы бы выделили в числе приоритетных?

Для нашего региона сейчас — это сохранение жизни и здоровья детей и коллектива в ситуации высокой напряженности. Отток специалистов в поисках более безопасной работы из-за оперативной обстановки в Белгородской области привел к нехватке профессионалов в системе дошкольного образования. Семьям с детьми, оказавшимся в зоне конфликта, испытывающим стресс и травму, требуется психологическая поддержка, но не все педагоги готовы оперативно оказать специализированную помощь. Частые эвакуации и приостановление функционирования групп либо всей образовательной организации делают образовательный процесс нестабильным. Сердце останавливается от вида пустых помещений, эха в игровых комнатах, от отсутствия детского озорного смеха. Стрессы и переживания приводят к напряжению в семьях, что сказывается на эмоциональном состоянии детей. Данные проблемы в приграничных районах под постоянным вниманием государства, губернатора Белгородской области, глав муниципальных округов и общества для обеспечения безопасного и качественного дошкольного образования в сложных условиях. Мы стараемся делать все возможное. Сейчас для нас это главная забота.

Скажите, пожалуйста, какова миссия педагога сегодня, в современных сложных условиях?

Миссия педагога и его роль в воспитании ребенка в прифронтовых районах имеет особое значение. Наши воспитатели выполняют очень много задач, не свойственных педагогам в мирной жизни. Самая главная задача сегодня — это, безусловно, поддержка и защита. Педагоги выступают в роли защитников детей, обеспечивая безопасное пространство, где дети могут чувствовать себя защищенными, что важно для сохранения их физического и, что крайне важно, психического здоровья. Воспитатели помогают детям справляться с тревогой и страхами. Чувство доверия и понимания со стороны педагога существенно облегчает эмоциональное бремя.

Следующая задача — это образование (воспитание, обучение и развитие), несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Важно обеспечить непрерывность образовательного процесса даже в сложных условиях. Мы концентрируемся на индивидуальном развитии каждого ребенка, помогая приобретать критически важные навыки для будущего.

Уверена, что именно педагоги играют важную роль в воспитании уважения, эмпатии и гражданской ответственности. В наше непростое время вооруженных конфликтов и столкновений миссия педагогов — сформировать и передать детям ценности мира и взаимопомощи (воспитание социально ответственной личности) — становится как никогда важной. Наши педагоги сотрудничают с гуманитарными организациями, волонтерскими движениями и благотворительными фондами, чтобы обеспечить семьи с детьми из эвакуированных районов в пунктах временного размещения необходимыми ресурсами: продуктами питания, товарами первой необходимости, школьными принадлежностями.

Миссия нашего педагогического коллектива заключается не только в образовании, но и в создании безопасной, поддерживающей психолого-педагогической среды для детей, что способствует их развитию, формированию основ духовно-нравственных и гражданственности.

Елена Валерьевна, скажите, пожалуйста, какое место в Вашей жизни занимает добровольческая деятельность и чем это ценно для Вас?

Лично для меня волонтерство — это про активную гражданскую позицию, когда ты без ожидания награды делаешь жизнь вокруг качественнее. И это работает в обе стороны: ты помогаешь другим, а сам становишься лучше, развивая эмпатию и ответственность. В конечном счете оно напоминает нам простую истину: многие проблемы решаются именно благодаря взаимной поддержке и сплоченности.

Для меня волонтерство — это не просто современный тренд, а очень глубокая и важная часть жизни общества. Его корни уходят далеко в историю, но сегодня оно действительно набирает невероятные обороты. Что особенно ценно — появляется огромное количество направлений, где каждый человек может найти дело по душе и реализовать себя.

По сути, волонтерство — это добровольная и бескорыстная помощь, цель которой — сделать жизнь окружающих лучше. Я считаю, что оно является фундаментом для гражданского общества, положительно влияя абсолютно на все сферы. Но что, на мой взгляд, самое главное — волонтерство меняет к лучшему не только мир вокруг, но и самого человека. Оно воспитывает в нас такие качества, как доброта, сострадание и готовность прийти на выручку. История не раз доказывала, что именно сплоченность, взаимопомощь и уважение друг к другу помогают людям преодолевать любые трудности.

Я считаю, что волонтерство сегодня — это мощная сила. Оно становится все популярнее, и это не может не радовать! Именно поэтому я сама активный участник добровольческой деятельности и региональный куратор центра социальной помощи людям «Километры добрых дел» по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации в Белгороде и области. Общий объем моей добровольческой деятельности уже более 3000 часов. Я привлекла коллектив нашего детского сада вволонтерские движения «Народный фронт», «Святое Белогорье против детского рака».

Что дает Вам силы и энергию к движению вперед? Каков Ваш профессиональный девиз?

Мои личные творческие интересы способствуют стимулированию креативности и вдохновляют на новые идеи и решения, позволяющие выходить за рамки привычного. Путешествия по нашей прекрасной стране помогают находить баланс между рутинной работой и личной жизнью. Позитивные отзывы родителей наших воспитанников и коллег других образовательных организаций вдохновляют и укрепляют уверенность в своей работе. Благодаря этому я осознаю, что делаю все правильно не только для своего коллектива, но и для общества в целом. Эти факторы помогают мне не только преодолевать трудности, но и двигаться вперед, создавая успешную и гармоничную среду.

Мой профессиональный девиз «Будь готов к НОВЫМ вызовам каждый день».

Беседу провела О.А. Чугайнова.

От редакции

Город Белгород всю свою героическую историю защищал сухопутные рубежи нашей Родины. Сегодня он вновь оказался на переднем фланге боевых действий. Ежедневные террористические атаки, обстрелы жилых кварталов, гибель мирных людей… Но, несмотря ни на что, белгородцы уверены в победе. Мысли и переживания простых жителей города и области находят свое отражение в творчестве, а именно в рисунках и стихотворениях. Множество произведений, посвященных как героям СВО, так и отдельным трагическим событиям новейшей истории города, публикуются в социальных сетях. Важно не потерять этот пласт народной культуры и сохранить память о текущих событиях для будущих поколений белгородцев и всех жителей нашей необъятной Родины.

Прочитано 3 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « У нас в гостях Битько О.А.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Личный кабинет

Контакты

Адреса:
Редакция: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 18, корп. 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-70-33
Отдел продаж: г. Москва, проезд Лазоревый, 3 (ст. м. Ботанический сад)
Тел: (495) 656-75-05
Менеджер по подписке Email: demidova@tc-sfera.ru
Тех. поддержка Email: site@tc-sfera.ru

Прием платежей ИП Цветков

ОГРН/ИНН приема платежей:

306770000449372 / 771610367679

ОГРН/ИНН ТЦ СФЕРА:

1037739720204 / 7726044868