У нас в гостях
депутат совета депутатов внутригородского
муниципального округа Щербинка, почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации,
методист ГБОУ «Школа №2109», Москва
Битько Ольга Александровна
Ольга Александровна, рады встрече с Вами. Расскажите, пожалуйста, о начале своего профессионального пути. Почему дошкольное образование привлекло Ваше внимание?
Первое место моей работы — воспитатель в школе №1825 в Северном Бутово.
В 2008 г. я стала заведующей детского сада №2687 в Южном Бутово. В 2013 г. детский сад присоединили к школе №1176, я приняла решение остаться с коллективом и воспитанниками в детском саду и перевелась на должность руководителя дошкольного подразделения школы. В 2014 г. школу №1176 реорганизовали в ГБОУ «Школа №2109», а меня перевели на должность старшего воспитателя, где тружусь по сей день.
Дошкольное образование для меня — возможность работать с детьми и содействовать их развитию. Убеждена, что ранний возраст — это ключевой этап, определяющий формирование личности и будущих способностей. Работа с детьми дает мне возможность не только делиться знаниями, но и погрузиться в удивительный мир детства, полный любопытства и новых открытий.
Расскажите, пожалуйста, какие люди или события повлияли на выбор профессии? Кто был Вашим первым наставником?
Выбор профессии — это сложный процесс, зависящий от множества факторов: личных увлечений, окружения и жизненных обстоятельств. Желание содействовать развитию детей и стать отправной точкой их роста — ключевой мотив в моем профессиональном выборе. Моим первым наставником стала методист из детского сада, открывшая для меня важность быть не просто педагогом, но и искренним другом для каждого ребенка.
Скажите, пожалуйста, какова сегодня миссия педагога дошкольного образования и его роль в воспитании ребенка?
Задача педагога в дошкольном образовании в том, чтобы обеспечить каждому ребенку благоприятную и защищенную обстановку, где он сможет развиваться по своему собственному пути. Период детства самоценен и уникален, а педагог выступает главным проводником в развитии у детей социальных умений, эмоционального интеллекта и творческих способностей, а также в построении тесных и доверительных взаимоотношений с его родителями, помогая и поддерживая.
Назовите важнейшие, на Ваш взгляд, профессиональные качества современного руководителя?
Современный руководитель должен обладать рядом ключевых профессиональных качеств, компетенций. Среди них я бы особо выделила стратегическое мышление, умение работать в команде, гибкость и умение адаптироваться к изменениям в ситуации и переменчивому окружению. Кроме того, должны быть развиты лидерские качества, так как руководителю необходимо принимать обдуманные решения, мотивировать сотрудников, создавать команду и формировать корпоративную культуру, которая будет способствовать росту и развитию каждого педагога в коллективе. Команду, которую объединяют одни ценности, не нужно усиленно мотивировать: людям интересно работать друг с другом. Если руководитель вдохновляет, сотрудники будут оставаться и развиваться вместе с ним. А еще бы я выделила высокий эмоциональный интеллект. Не менее значимы также склонность к инновациям и непрерывное стремление к саморазвитию.
Каковы условия эффективности управления образовательной организацией?
Я отвечу коротко. Для достижения эффективности управления необходимо наличие четкой стратегии, прозрачной коммуникации, активного участия всех участников образовательных отношений и непрерывного анализа результатов деятельности с готовностью к внесению корректировок.
Какие проблемы в сфере дошкольного образования Вы бы выделили в числе приоритетных?
Среди ключевых вызовов дошкольного образования стоит выделить несколько. Система сегодня сталкивается с комплексом взаимосвязанных вызовов, требующих функциональных и незамедлительных решений. Дефицит высококвалифицированных педагогических кадров — глобальный вызов отрасли. Эта проблема многогранна: она включает в себя не только общую нехватку воспитателей и специалистов, но и отток опытных кадров в другие сферы, что создает риск снижения качества образования. Мы стараемся создать такую атмосферу в коллективе, которая бы препятствовала этому.
Не менее важна задача обновления и создания качественных, соответствующих возрасту и современным стандартам методических материалов, дидактических пособий, игрового оборудования и развивающей среды в дошкольной организации в целом. Без этого невозможно обеспечить полноценное и актуальное образовательное пространство. Критически важным направлением является создание подлинно инклюзивной среды, обеспечивающей условия для полноценного участия и развития всех детей, включая детей с ОВЗ. Это предполагает не только физическую доступность зданий и помещений, но и, что гораздо сложнее, психолого-педагогическую и методическую готовность всей системы.
Все перечисленные вызовы тесно переплетены. Преодоление этих проблем требует комплексного подхода, включающего повышение престижа профессии воспитателя, инвестиции в подготовку и переподготовку кадров, разработку современных гибких образовательных моделей, обеспечение необходимой ресурсной базы и последовательное формирование инклюзивной культуры на всех уровнях системы дошкольного образования. Успешное решение этих задач является залогом будущего развития не только самой системы, но и каждого ребенка, вступающего на путь обучения.
Какие интересные традиции сложились в детском саду за многие годы?
В нашем детском саду за годы работы сформировались многочисленные традиции, увлекательные и создающие уютную и дружелюбную атмосферу, способствующие развитию социальных навыков и творческих способностей детей. Среди них — день рождения детского сада с участием детей, родителей и сотрудников. Проводятся различные тематические недели, например недели природы, здоровья или искусства, во время которых дети принимают участие в разнообразных мероприятиях. Организация утренников и праздников с применением современных технологий, например когда самоходная печка Емели и ведро объезжают зал, вызывает у всех присутствующих, как у детей, так и у родителей, искренний восторг.
Для родителей проводятся дни открытых дверей, во время которых они могут понаблюдать за занятиями своих детей, пообщаться с педагогами и ознакомиться с применяемыми методами обучения. Вместе с родителями мы реализуем совместные инициативы: организуем выставки детских творческих работ или привлекаем их к благоустройству территории сада, проводим спортивные праздники и соревнования между группами, что способствует укреплению командного духа и физической активности у ребят.
Такие традиции наполняют жизнь в детском саду яркими событиями, делают ее более увлекательной и способствуют развитию у детей социальных компетенций, творческого потенциала и чувства единения.
Как можно научить современных детей ориентироваться в непрерывном потоке новой информации, решать проблемы, принимать и находить нестандартные творческие решения?
Сейчас много говорится о формировании и развитии навыков критического мышления у детей в современном информационном мире, когда требуется применение нестандартных подходов. И это не про сложные логические задачи, а про закладку фундамента любознательности, сомнений и исследования мира. Это процесс, естественно интегрирующийся в игру, повседневные дела и общение; это не отдельные занятия, а стиль взаимодействия с миром и ребенком; это поддержка конструктивной детской инициативы, творчества, поощрение любопытства, терпеливое выслушивание идей и предложений и именно совместный поиск ответов через игру, эксперимент и беседу; это создание атмосферы, где задавать вопросы, и сомневаться, и даже ошибаться не страшно, а интересно и полезно, если видеть причины ошибок и рассматривать их как опыт. В данном случае целью становится стремление вырастить не просто знающего, а думающего, сомневающегося, ищущего и умеющего делать выводы человека.
Что важно учесть для повышения профессионального мастерства педагога в условиях современного детского сада?
Развитие профессиональных навыков педагога сегодня возможно любыми способами: от посещения семинаров и тренингов до онлайн-обучения и активного участия в профессиональных сообществах и ассоциациях, где можно обмениваться опытом с коллегами. И здесь важны не только возможности учиться чему-то, но и применение полученных знаний в работе с детьми. Иными словами, практико-ориентированность образовательных программ — один из критериев выбора. Важны также учет индивидуальных потребностей самого педагога исходя из его профессиональных потребностей, а для этого нужно уметь объективно оценивать компетентности специалиста. И конечно, важно использование ИКТ. Цифровые инструменты — это существенные помощники педагога в личном саморазвитии и в рамках организации образовательного процесса. В настоящее время и я получаю специальное образование, обучаясь в магистратуре и повышая свое профессиональное мастерство.
Посоветуйте, как не ошибиться при приеме на работу нового сотрудника?
Подбор кадров для работы в детском саду — это ответственная задача, требующая особого внимания. В своей работе я придерживаюсь ряда рекомендаций, чтобы максимально точно подобрать подходящих кандидатов и свести к минимуму риски. В первую очередь я определяю четкие требования к претендентам, которые включают в себя необходимые профессиональные навыки, опыт работы и личностные качества. Во время собеседования я стремлюсь не только оценить профессиональные компетенции кандидата, но и проанализировать его личностные качества, например терпимость, эмпатию и умение работать в команде. Важное значение имеет также наблюдение за взаимодействием кандидата с детьми во время практического задания. Незаменимой частью процесса отбора является проверка рекомендаций от предыдущих работодателей, которая позволяет получить более полную картину профессиональных качеств кандидата. Также я полагаюсь на свой накопленный опыт и интуитивный подход, например, если в ходе собеседований что-то вызывает у меня сомнения, я обязательно обращаю на это особое внимание. Если придерживаться этих принципов, существенно повысятся шансы на то, что мы проведем отбор сотрудников, соответствующих требованиям детского сада.
Что можно посоветовать начинающему руководителю?
Новичку в руководстве стоит учесть несколько ключевых моментов для эффективного выполнения своих обязанностей и развития команды. Прежде всего необходимо четко сформулировать цели и ожидания как для себя, так и для сотрудников, чтобы каждый из них понимал конечную цель. Во-вторых, важно совершенствовать навыки коммуникации: открытость и готовность к диалогу с сотрудниками создадут благоприятную атмосферу доверия и взаимоуважения. Активное слушание команды, учет ее мнений и идей — ключевой фактор для повышения мотивации и вовлеченности сотрудников. Не бойтесь делегировать задачи, это не только позволит правильно их распределить, но и предоставит сотрудникам возможность для профессионального роста. Только при этом надо помнить, что правильное делегирование — это не просто сброс задач, а инвестиция в развитие сотрудника и повышение эффективности всей команды. Можно доверять выполнение рутинных задач, давать поручения, которые помогут сотруднику почувствовать себя успешным, значимым, дадут возможность приобрести новые навыки или знания, соответствующие его карьерным целям. Учитывать загруженность и заинтересованность коллеги при решении задач, уровень его готовности и компетентности. Это, безусловно, требует времени на постановку и обучение, но многократно окупается в будущем. Постоянное саморазвитие и изучение новых управленческих методик также крайне важны для руководителя с любым опытом, поэтому будьте готовы к изменениям и адаптируйтесь к новым условиям, ведь гибкость в управлении — залог эффективной реакции на возникающие вызовы.
Что дает Вам силы и энергию к движению вперед?
Источник моей энергии — любовь к детям и желание содействовать их успехам.
Мое профессиональное кредо: «Каждый день — новый шаг к развитию». Эта фраза мотивирует меня к постоянному совершенствованию и профессиональному росту.
Мой профессиональный девиз: «Каждый ребенок уникален, и наша задача — помочь ему раскрыть свой потенциал». Эти слова мотивируют меня в работе и постоянно напоминают о необходимости индивидуального подхода к каждому.
Ваша формула успеха?
Секрет моего успеха кроется в гармонии трех ключевых элементов: безграничной любви к своей работе, непрерывного самосовершенствования и умения работать в команде. Успех приходит тогда, когда ты от всего сердца веришь в свои начинания!