У нас в гостях
канд. пед наук, член МАНПО, член Совета по детской книге, главный редактор и генеральный директор издательства «Творческий Центр Сфера»
Цветкова Татьяна Владиславовна
Уважаемая Татьяна Владиславовна!
Издательству «ТЦ Сфера» в этом году исполняется 30 лет. Можно ли сказать, что этой датой ознаменовался новый этап развития издательства?
Связано это с 30-летием или с быстро меняющимся миром, я уверена, что в этом году у издательства «Творческий центр Сфера» начался новый этап развития.
Буквально на днях я провела в компании промежуточную стратегическую сессию 2025 года, подтвердив курс нашей стратегии — сохранить лидерство и стать самой эффективной многоканальной медиакомпанией на рынке информирования профессионалов, родителей и их детей в вопросах воспитания, просвещения и образования. Этой деятельности я посвятила 30 лет, и мы продолжим работать с ещё большими усилиями.
Какими успехами и достижениями издательства Вы гордитесь больше всего?
Если коротко — горжусь всем. От крупных проектов, вроде «Мастерской детства» или серии «Сфера картинок», до простой вырубной фигурки. В своей книге «Родители. Возвращение смысла» в части «Жизнь» я написала: «Смысл жизни — это множество больших и маленьких смыслов и побед, и среди этого нет важного и неважного. Всё это и есть смысл. И если я почему-то говорю: “В этом нет смысла”, я потом плачу цену: горечь, поражение, одиночество, чувство вины, отчаяние, безысходность. Вот что мы получаем, когда пытаемся сказать об отсутствии смысла даже в самое короткое мгновенье».
Тематический выбор отрасли издательства — дошкольная педагогика — не случаен?
В самом начале пути издательство было многопрофильным: издавали книги для школ, детских садов, колледжей и вузов. И в настоящее время мы предлагаем продукцию для школы, например серии «Сфера картинок», «Великая Победа», «Сфера знаний». А наши знаменитые тетради по русскому языку и «Таблицы по русскому языку» бестселлеры уже третий десяток лет. Кроме того, с 2004 г. мы выпускаем поздравительную продукцию.
Но всё же издания для дошкольников у нас в приоритете, наверное, потому, что локомотивом этого направления стали журналы для специалистов дошкольного образования.
В нулевые годы я зарегистрировала шесть журналов: «Управление ДОУ», «Логопед», «Воспитатель ДОУ», «Методист», «Инструктор по физкультуре», «Медработник». А в текущем, 2025 г. добавились еще три журнала: «Дошкольное воспитание», «Музыкальный руководитель» и «Ребёнок в детском саду».
Вы много лет посвятили дошкольной педагогике, всегда держите руку на пульсе последних событий. Как Вы оцениваете современные тенденции развития дошкольного образования?
Если, как я, более четверти века заниматься дошкольными журналами, ежемесячно издавать несколько книг по дошкольному образованию, то просто невозможно не «просолиться» в этом «рассоле».
Держу ли я руку на пульсе последних событий? Не знаю. Очень стараюсь, но не всегда это хорошо получается. Что касается современных тенденций развития дошкольного образования… Скажу честно, когда я анализировала готовящуюся Концепцию дошкольного образования, мне очень сильно хотелось её переписать. Ведь, понимаете, в чём дело, одно дело, если цель — обеспечить родителей местами в детском саду, и совсем другое, когда цель — воспитать гармонично развитую личность. Задумайтесь над этим.
Я уверена, что нашему дошкольному образованию, как и всему образованию России, требуется возвратить смысл. Ответить на вопросы: что такое воспитание, что такое просвещение, что такое образование? И каковы их цели? И лишь когда мы получим ответы и согласимся с ними, тогда мы ответим на вопрос: зачем нам нужны эти цели. А после этого обязательно ответим на вопросы, как, с помощью чего мы достигнем этих целей. Вот только тогда мы действительно сможем выстроить систему образования в стране.
Недавно мне прислали новость, что Великобритания перешла на систему советского образования. Шутка это или нет — не знаю. Но ведь действительно советское образование было признано одной их лучших систем в мире. А сейчас что?
Я много разговариваю со специалистами-дошкольниками, интересуюсь их проблемами и запросами. И знаете, недавно на одной из встреч на вопрос о главной проблеме в дошкольном образовании мне ответили: «Главное, что воспитателям не дают заниматься детьми, а методистам не дают заниматься воспитателями». Мне стало грустно…
Как росла и развивалась команда издательства, какие управленские решения Вы считаете самыми верными и мудрыми?
Отвечая на данный вопрос, можно написать целую книгу. Может быть, когда-нибудь я это сделаю.
Самое верное и мудрое управленческое решение — это взаимодействовать со своей целевой аудиторией. Спрашивать, хорошо ли плохо мы делаем своё дело, что ещё нужно сделать? Задавать вопросы, слушать ответы, интересоваться, какие у людей проблемы. Вот это самое главное. Это нужно делать в любом бизнесе. И издательство развивается только потому, что я постоянно задаю вопросы, слушаю ответы, воспринимаю советы и учитываю пожелания.
Издательство сегодня — это большой коллектив, команда единомышленников. На что Вы обращаете внимание и какие качества ставите среди приоритетных при подборе персонала?
Открою тайну: я уже давно не подбираю персонал. Команда справляется с этим сама. В 2019 г. я вышла из операционного управления компанией. У меня есть исполнительный совет, исполнительный и финансовый директора. Я же сейчас выполняю функции владельца бизнеса и стараюсь это делать хорошо: прошла обучение по нескольким программам для владельцев бизнеса. Я делаю свою работу, а моя команда — свою. Что такое команда «Сферы» сегодня? Каждый человек на своём месте знает, чем он занимается, зачем он это делает и какую пользу он приносит общему делу. Вот ключ к успеху — всё налажено, как в симфоническом оркестре: каждый знает свою партию и прекрасно её исполняет, дирижёр управляет «волшебной» палочкой. В результате получается прекрасная музыка. Вот такой образ успешной организации.
Что необходимо для повышения профессионального и личностного роста членам коллектива?
Прежде всего — желание. Всё начинается с нашего желания. А вот что является побудительной силой желания? Мне кажется, что любой коллектив объединяется вокруг лидера. Лидер и является побудительной силой, он пробуждает это желание, и человек начинает двигаться, развиваться, достигать результатов. Сотрудник, отстранившись от лидера, выгорает и уходит из команды. Даже взаимодействие членов команды между собой центрировано вокруг лидера. Если люди верят лидеру — они идут за ним. Именно поэтому в команде «Сферы» люди работают годами и десятилетиями.
Издательство активно развивается в новых направлениях, расскажите о них подробнее.
Новые направления диктует жизнь. Понимаете, мозг человека так устроен, что он ищет «энергосберегающий» вариант жизни. И если бы была возможность лежать на печке или отдыхать на тёплом море, наверное, мы бы так и делали. Но посмотрите, как меняется мир, и в этих постоянных переменах — то кризисы, то санкции, то бумага подорожала и пропала, доллар то вырос, то упал — сознание всё время ищет решение проблемы. Мне кажется, что Творец так нас направляет, заставляя меняться, искать и находить новые направления деятельности. Так новыми направлениями издательства стали Клуб для родителей «Мастерская детства», новые серии продукции, выход новых журналов и многое другое.
Какие новые горизонты для издательства открывает сотрудничество с библиотеками?
Интересный вопрос! (Откуда Вы всё знаете?) Мы сотрудничаем с библиотеками много лет и продолжим с ними работать. И здесь я хочу стать «законодателем мод». Ведь я уже два года являюсь членом Совета по детской книге. Буквально месяц назад я открыла некоммерческую организацию «Библиотеки Татьяны Цветковой» и совсем скоро представлю её концепцию. И как только проект начнёт работу, обязательно всё расскажу и покажу. Это будет новое слово в организации библиотек.
Какая главная проблема современного ребёнка как читателя и какую роль в воспитании любви к чтению может играть детский сад?
Главная проблема современного ребёнка — его «брошенность» родителями. Чтобы он «не мешал», взрослые очень рано дают ему гаджет, тем самым задерживая его развитие. А ведь только общение со взрослыми и чтение книг оказывают благотворное влияние на развитие ребёнка: воспитывают положительные черты характера, формируют мировоззрение и др. Детская книга предопределяет будущую жизнь ребёнка, его судьбу. Вот в чём дело. Детский сад может и должен принимать в этом посильное участие. Нужно просто читать детям книги, прививать любовь к книге. У нас в «Мастерской детства» есть материалы «Как влюбить ребёнка в чтение». Да, такие методики есть.
Роль семьи в детском чтении тоже огромна. Есть родители, которые читают детям, а есть родители, которые не читают. Я недавно задала вопрос по поводу родителей, знаете, что мне ответили? Вы знаете, в нашем мире есть родители, а есть как бы родители.
Не хочу никого обидеть. «Как бы родители» — те, которые считают, что заниматься воспитанием их детей должен кто-то другой, но не они. А они просто обеспечивают материально. В моей книге «Родители. Возвращение смысла» посыл иной. Но думаю, что на этот вопрос могут ответить сами родители и их дети.
Как цифровизация влияет на современного ребёнка-дошкольника и воспитывающих взрослых?
В журнале «Управление ДОУ» опубликована моя статья «О пользе и вреде гаджетов»*.
* Подробнее см. журнал «Управление ДОУ». 2025. №2 (с. 34-43); №3 (с. 44-55).
Мне кажется, в ней я достаточно подробно ответила на этот вопрос, поэтому просто адресую вас к этой статье. Но скажите, как на нас влияет вода? Телевидение? Как всё влияет? Во всём должна быть мера. Это же инструмент! И всё зависит от того, кто этим инструментом пользуется. Молотком можно разбить голову, а можно гвоздь забить. Вот так и цифровизация. Если ею пользоваться неправильно, она плохо будет влиять, пользоваться правильно — будет влиять хорошо.
За эти годы «Сфера» прошла долгий путь от первых методичек до цифровых платформ. Что позволяло издательству идти в ногу со временем и какую роль в этом играли периодические издания?
Издательству 30 лет. Как вы думаете, кто в издательстве работает все эти 30 лет? Только Цветкова Татьяна Владиславовна. Я и память издательства, и «цемент» издательства, и побудительная движущая сила.
Почему это происходит? Что позволяет издательству идти в ногу со временем? Скорее всего, моё видение. Как-то так случилось, что я могу представить будущее, прогнозировать его, намечать планы, реализовать их и получать результат. Вы можете мне не поверить, но, например, наши журналы я увидела в окне автобуса. Они передо мной все проплыли, я обернулась к мужу и сказала: «Ты знаешь, мы будем издавать периодические издания. Они станут настоящим созвездием». Наверное, это качество лидера — видение. Я вижу, что нужно делать, чувствую это, умею подобрать для достижения цели команду и довести её до результата. Именно поэтому мы смогли пройти этот путь длиной в 30 лет в ногу со временем.
Какова, на Ваш взгляд, перспектива современных печатных изданий и каким Вы видите журнал в ближайшее время?
Перспектива современных печатных изданий зависит от того, как мы будем воспитывать наших людей. Вот круг замыкается — периодические издания нужны, чтобы обучать педагогов, как воспитывать наших детей, а педагоги будут воспитываться, если мы будем об этом писать в периодических изданиях. Где тут выход?
Я вижу перспективу в трансформации издательства в медиакомпанию. Надеюсь, донести идею воспитания гармонично развитой личности не только через периодические издания, но и через другие средства коммуникации: телевидение, радио, интернет и т.д. А пока я не вижу альтернативы печатной книге и печатным журналам.
Например, чтобы подготовить какую-то статью или изучить какой-то вопрос, я или покупаю книги, или (если купить нельзя) скачиваю материалы из интернета, распечатываю их (а это бывает хлопотно и дорого) и только потом начинаю с ними работать. Мне требуется печатная форма, так как я читаю с ручкой, карандашом и маркером. (Как читать по-другому — не понимаю.) Если мы обучим наших детей так работать с материалами, то, конечно же, печатная книга и печатное слово никуда не денутся, потому что невозможно без них обойтись. Абсолютно невозможно!
Иначе дети превратятся в придаток гаджета или искусственного интеллекта с его виртуальными реальностями и фейками. И это будет ужасно! Вот этого будущего я точно не хочу. Мы будем работать и трудиться в сфере воспитания нашего подрастающего поколения, в сфере интересов детства. И сегодняшняя молодёжь, которая приходит на работу в издательство, прекрасна! Поэтому уверена, что мы можем победить.
Как бы Вы определили миссию журнала «Управление ДОУ» вчера и сегодня?
В начале пути у журнала «Управление ДОУ» была миссия — создать методическую базу для специалистов системы управления детским садом. Тогда эта тема была очень слабо проработана. За несколько лет выпусков журнал обогнал по охвату аудитории журналы по управлению школой, и главный редактор этих проектов отметил этот факт и заслуги «Сферы» в этой области.
Нужно осознавать, что созданная система требует постоянной поддержки, усовершенствования, обслуживания — это постоянный труд. И конечно, от управленца требуется умение управлять изменениями. Именно в этом журнал «Управление ДОУ» помогает. Посмотрите, какие статьи публикуются в журналах «Сферы» и какие книги издаются. Это же потрясающие направления для дальнейшего развития! Темами может воспользоваться любой руководитель, не только руководитель ДОО. Наши издания практичны, то есть информацию из них можно применять в практике. А применённая на практике информация становится вашим знанием. Именно в этом сегодняшняя миссия всех наших журналов — передача информации о научных исследованиях и передовом опыте с целью её трансформации в знания.
Вы современный и успешный лидер, у Вас большой опыт руководства компанией, которая динамично развивается. Каков рецепт успеха?
Рецепт успеха простой — труд. Нужно просто много трудиться. Это сложно объяснить. Понимаете, в чём дело, кто-то думает, что я лукавлю, кто-то думает, что я шучу или набиваю себе цену. Но у меня нет другого рецепта. Я просто тружусь, много и усиленно, а когда в основу этого труда положены три моих образования и мои таланты, то этот труд становится вот таким сверхэффективным. Это то, что и произошло с нашим издательством. На мой взгляд, мы сверхэффективны, ведь с нуля создать всё, что вы видите сейчас, — это действительно успех.
Назовите важнейшие, на Ваш взгляд, профессиональные качества современного руководителя?
Прежде всего руководитель должен обладать видением будущего, того, что нужно делать. Второе — он должен обладать силой вдохновения, ведь своё видение надо «продать» команде — давайте делать вот это. Как это продать? Вдохновить её. Третье —— он должен обладать железной логикой, потому что нужно доказать, что это реально, а для этого нужны компетенции и знания, и не просто прогноз, а целеполагание и последующее планирование. После этого нужно усиленно работать, выполняя этот план. Это четвёртое.
В процессе этого пути нужно контролировать, анализировать и корректировать, поправлять и исправляться, чтобы достичь цели и получить результат. Ну а потом обязательно отпраздновать и позволить себе и своей команде выдохнуть. Сказать: «Да, у нас всё получилось, мы молодцы, ура! А работу над ошибками проведём завтра».
Вот так приблизительно работает команда.
Как нужно относиться к своему делу, чтобы не выгорать и не иссякать с годами?
Это вопрос простой — нужно просто любить своё дело. Это как вопрос жизни — как не выгореть в семье, в деле? Как не сказать в определённый момент своей жизни: «Всё, я устала или как всё надоело». И как только это будет произнесено, Творец тебя «пометит» — пора…
Поэтому нужно хотеть, очень хотеть жить. Очень любить эту жизнь, восхищаться этой жизнью, преклоняться перед нею, перед всем, что тебя окружает, что создано Творцом. Я очень удивлена жизнью, удивлена с детства. Сначала это была природа, потом искусство, потом люди. Вот это удивление и любовь к жизни и поддерживают меня, не дают растеряться, являясь опорой и источником вдохновения.
Желаю читателям журнала, сотрудникам издательства и работникам образования любить эту жизнь, своё дело, свою семью, любить себя. Удивляться этой жизни и служить ей. Просто служить, преданно, беззаветно. Служить своей Родине, своей организации, своей семье, самому себе. Просто служить, а всё остальное приложится. Деньги, слава, почёт, уважение — всё это приложится, если ты чувствуешь себя в этом мире сотворцом этого мира, любишь его безгранично.
Я очень люблю этот мир, люблю всех людей, люблю и низко кланяюсь. Желаю журналу «Управление ДОУ» и всем журналам «Сферы» продолжать служить своему делу — делу воспитания, просвещения и образования… в нашей необъятной России.
Беседовала Оксана Геннадьевна Чугайнова